Курс: Практический курс для директора по производству Курс прошёл

Код 14087

Программа курса

Цель семинара

Научить слушателей современным методам эффективного анализа и оптимизации производственных процессов.

Пройдя специальный Практический курс для директора по производству, Вы научитесь:

  • Создавать и определять место производства в организационной структуре компании.

  • Определять направления стратегического развития производства, исходя из экономических показателей деятельности предприятия.

  • Создавать и размещать производственные мощности, а также определять их экономические параметры.

  • Правильно организовывать логистические процессы в производстве.

  • Решать вопросы прогнозирования и планирования затрат на производстве.

  • Осуществлять контроль и контроллинг производства с учетом требований стандартов качества.

  • Решать проблемы правового обеспечения производства с учетом требований российского законодательства.

Содержание

Программа обучения рассчитана на 6 дней.

I. Самоопределение и структурирование

  1. Кто такой директор по производству

    • Основные требования.

    • Новые названия или новые должности.

    • Как определить границу полномочий и ответственности.

    • Личное качество работы - основные критерии и правовая ответственность.

  2. Организация производства: состояние и современные подходы

    • Анализ и определение оптимальной функциональной и организационной структуры производства.

    • Планирование структуры службы.

    • Особенности производственных процессов в группах компаний на территории Российской Федерации.

II. Вопросы стратегии

  1. Выбор способов организации и оптимизации производственных мощностей

    • Определение оптимальных мест размещения, ресурсного обеспечения и стратегии вывода мощностей на проектные показатели.

  2. Анализ рисков и влияния негативных факторов на существующее производство

  3. Оптимизация структуры производства.

    • Утилизация и модификация производства в зависимости от внешних условий.

  4. Экспресс-анализ производственной системы предприятия. Критерии рациональности

III. Вопросы тактики

  1. Создание и оптимизация производственных программ

    • Программа выпуска продукции.

    • Программа внедрения нововведений (инновационный план).

  2. Реинжиниринг инновационных бизнес-процессов

  3. Текущие производственные риски

    • Создание системы ранней диагностики кризисных ситуаций на производстве.

  4. Производственная логистика

    • Логистика запасов и движения материальных ценностей.

    • Организация транспортно-складского материалопотока.

    • Система складирования.

IV. Вопросы операционной деятельности

  1. Оперативно-производственное планирование и бюджетирование.

    • Места формирования затрат.

    • Центры формирования отчетности.

  2. Оперативное управление издержками бизнеса.

    • Методы определения издержек различными способами.

  3. Диспетчеризация производства

    • Расчет эффективности производственного процесса.

  4. Влияние интрапренерства на повышение эффективности производства (рационализаторская деятельность)

V. Контроль и контроллинг. Система качества

  1. Организация системы внутреннего контроля на производстве

    • Основные принципы и методы контроля.

    • Вопросы планирования и организации проведения контрольных мероприятий.

    • Фильтрующий, направляющий и корректирующий подходы в производстве.

  2. Контроль и контроллинг. Как проводить контроллинг?

    ИСО 9000 - стандарт не для предприятия, а для потребителя

    • Понятие и практика внедрения в условиях российской действительности.

    • Типовые элементы стандартов качества и их адаптация к российскому производству.

VI. Правовые аспекты работы директора по производству

  1. Как правильно оформлять договорные отношения

    • Применение договорных отношений и их влияние на производственный блок.

    • Исполнение договора и производственное планирование.

    • Договорная дисциплина.

  2. Вопросы судебной практики

    • Коллективный договор и трудовые отношения.

    • Ответственность работников за нарушение производственной и трудовой дисциплины.

Регламент проведения

Программа рассчитана на 6 дней.

Обязательно полное посещение курса.

09:30 - 11:00 - Первая часть блока программы

11:00 - 11:30 - Кофе-пауза

11:30 - 13:00 - Вторая часть блока программы

13:00 - 14:00 - Обед

14:00 - 15:30 - Третья часть блока программы

15:30 - 16:00 - Кофе-пауза

16:00 - 17:30 - Четвертая часть блока программы

Форма проведения

Все перечисленные методы и технологии разбираются в режиме практических заданий и на примерах из практики автора или участников.