?
ОТКРЫТАЯ

Курс: «Основы японской живописи "волшебные сны суми-э"»

Код 21455


О чём курс?

Суми-э – это одновременно техника живописи, ощущение и философия. Всё это представляет собой целостный аккорд, но не существующий по отдельности. Это лёгкий ветер и аромат цветка.

Это энергия и дисциплина.

Для кого курс?

всем желающим


Где проходит курс?

Начало курса необходимо уточнить у организатора. Курс состоится по адресу Санкт-Петербург, наб.канала Грибоедова 82, вход с Красноградского переулка . Институт Системной Терапии и Организационного Консультирования Исток

Дополнительная информация

Запись по тел. (812) 313-21-51, +7(952) 200 00 07

Программа курса

За 3 часа работы вы прикоснетесь к удивительному миру и философии японской монохромной живописи. В особом медитативном процессе, в атмосфере творчества вы сможете создать свои рисунки и получить удовольствие от самого процесса.

Сущность суми-э – это энергия и одухотворенность.

Суми-э это техника рисования тушью. Слово «суми» означает тушь, прибавляя э, получается «картина написанная тушью». Китайская поговорка «Кисть танцует, а тушь поет» как нельзя лучше описывает суми-э.

Отличительными чертами этой техники является простота, ясность, выразительность и изящество. Японские монахи дзэн-буддисты использовали ее в своих занятиях в качестве дзэн-упражнений.

Одно из качеств суми-э – это простота. Ничего лишнего. Рисуя, откажитесь от всего лишнего. Точно и бережно используйте штрихи. Оставьте некоторые детали воображению зрителя. В удачной живописной композиции всегда присутствует недосказанность, предположение, но не детальное объяснение. Живопись должна заключать в себе возможность интерпретации.

Для того чтобы получать удовольствие от занятий суми-э, необходимо забыть о конечном результате и наслаждаться самим процессом живописи. Главное, ваше внутреннее ощущение гораздо важнее, чем внешний вид изображаемого предмета.

Один из эффектов, который достигает художник при рисовании суми-Э – это состояние расслабленной сосредоточенности. Происходит очищение души, обогащение радостью, улучшение здоровье, гармонизируется ритм жизни, взаимодействие принципов инь и янь.