Курс: Управление цехом и производственным участком Курс прошёл

Код 25400


Для кого курс?

начальник цеха или его заместитель, начальник участка, смены, мастер

Программа курса

Программа для Вас, если Вы:
начальник цеха или его заместитель, начальник участка, смены, мастер

В результате обучения Вы:
- овладеете знаниями в области управления производственным коллективом,
- изучите основы экономики подразделения, систему менеджмента качества и бережливое производство,
- подробно остановитесь на вопросах трудового законодательства.

Программа обучения
Управления производственным коллективом.
- Роль руководителя на производственном участке. Цели и задачи деятельности
- Распределение функциональных обязанностей. Ответственности и полномочия каждого сотрудника.
- Методы и стили управления
- Оперативное управление в производственной деятельности.
- Технологии принятия управленческих решений.
- Постановка задач подчиненным. Контроль
- Инструктирование подчиненных, правила выдачи распоряжений
Управление персоналом.
- Формирование в коллективе корпоративных ценностей.
- Организация командного взаимодействия.
- Методы мотивации и стимулирования трудовой деятельности.
- Источники мотивации, формы материального и нематериального стимулирования.
- Конфликты в трудовом коллективе и способы их разрешения. Навыки поведения в конфликтных ситуациях.
Экономика подразделения (цеха, участка)
- Роль производственного участка в достижении экономических целей предприятия.
- Производственная задача, кривая производственных возможностей.
- Экономические факторы повышения производительности труда и эффективности производства.
- Заработная плата как экономическая мотивация работников. Новое в оплате труда.
Оперативно-производственное планирование в цехе и на участке.
- Порядок разработки производственных программ и календарных графиков.
- Принципы внутрицехового и межцехового планирования. План-график производства, подекадная система планирования, стандарт-планы. Схема согласования ресурсов и планов производства.
- Системы планирования, их связь с типом производства, возможности использования. Схемы и формы планирования. Виды планов. Линейные, цикловые, объемные план-графики работы цеха (участка), сетевые модели.
- Формы контроля и отчетности выполнения плановых заданий.
- Факторы риска при планировании.
Повышение эффективности производственного процесса в цехе и на участке.
- Производственный участок как самостоятельная единца в компании. Эффективное использование оборотных средств. Инвестиции в оборудование и инструменты. Когда они действительно необходимы. Выявление и решение проблем, снижающих эффективность работы.
Как бороться со скрытыми потерями производства. Бережливое производство.
- Использование системы бережливого производства для повышения эффективности работы цеха (участка). Основные инструменты системы бережливого производства: рациональная организация рабочего места (система 5S); всеобщий уход за оборудованием; сокращение времени на настройку; карта потока создания ценности.
- Обеспечение качества продукции в цехе, на участке. Взаимосвязь качества продукции и культуры производства. Роль цеха (участка) в формировании деловой репутации предприятия. Система менеджмента качества. Реализация функций СМК на уровне цеха (участка). Идентификация и прослеживаемость продукции. Управление записями. Действия с несоответствующей продукцией. Реализация плана предупреждающих действий. Участие в разработке и поддержании производственных стандартов.
Трудовое законодательство
- Законодательное регулирование взаимоотношений руководителя с трудовым коллективом.
- Трудовой договор - основа построения трудовых отношений. Порядок введения изменений в организационные и/или технологические условия труда. Трудовые споры. Основания для увольнения работника. Привлечение работника к дисциплинарной и материальной ответственности. Возмещение работником затрат на обучение. Защита персональных данных. Контроль за исполнением трудового законодательства со стороны уполномоченных органов.
- Законодательное обеспечение трудовой дисциплины, меры дисциплинарного взыскания, порядок их применения.
- Продолжительность и режим рабочего времени. Многосменная организация производства. Сверхурочная работа.
- Материальная ответственность работников за причиненный ущерб. Основания и условия материальной ответственности, ее виды и пределы. Порядок удержания материального ущерба.

Курс проводят:
- Бурехина Наталья Юрьевна, бизнес-тренер Образовательного центра “Профессионал”, консультант по вопросам управления персоналом и менеджмента организаций
- Жидкова Ольга Степановна, бизнес-тренер, ведущий специалист в области бизнес-планирования и менеджмента организаций
- Саликова Наталья Михайловна, доктор юридических наук, профессор Уральской государственной юридической академии.
- Белякова Людмила Викторовна, Доцент кафедры экономики, финансов и менеджмента ИГУП УрФУ

Стоимость участия: 26300 руб., НДС не предусмотрен.

Продолжительность обучения: 6дн./72ч.

Для участия в программе необходимо подать предварительную заявку по телефону:
(343) 298-02-18 (многоканальный), 213-00-98
info@ocprof.ru, www.ocprof.ru