11
ДЕКАБРЬ
2017

Курс: «Ценообразование нефти и нефтепродуктов»

Код 28963


О чём курс?

Цель обучения: приобретение слушателями компетенций в области теории и практики ценообразования нефти и нефтепродуктов в условиях рыночной экономики, о составе, структуре цены, о формах и направлениях политики цен, методах обоснования цен, показателях динамики цен и их использовании в практической деятельности.

Для кого курс?

программа рассчитана на руководителей и специалистов финансовых и экономических департаментов, производственных, технических и маркетинговых отделов организация нефтяной и нефтегазовой отрасли.


Где проходит курс?

Начало курса 11 декабря 2017 г. в понедельник, по адресу Санкт-Петербург, ул. Сестрорецкая, д.6 (станция метро «Чёрная речка»). Санкт-Петербургский Национальный открытый университет .
Окончание курса 15 декабря 2017 г.. Курс длится 5 дней.

Дополнительная информация

ОБЯЗАТЕЛЬНА РЕГИСТРАЦИЯ СЛУШАТЕЛЕЙ КУРСА ДО ОПЛАТЫ по тел.: 430-14-01, т/ф: 334-68-28, 8-800-200-09-70, 8-921-930-20-81

Программа курса

1. Рынок нефти и нефтепродуктов: от истории к современности. Историческое развитие нефти и нефтепродуктов в мире. Конъюнктура рынков нефти и нефтепродуктов. Понятие рыночной конъюнктуры Основные показатели конъюнктуры рынка. Прогнозирование показателей рыночной конъюнктуры. Структура функционирующих рынков в сфере нефти. Особенности конъюнктуры рынка нефти и нефтепродуктов. Факторы, влияющие на цену нефти и нефтепродуктов. Исследование отраслевой структуры и определение степени монополизации рынка. Формы и методы государственного регулирования цен. Законодательство РФ в части регулирования цен на товары и услуги в сфере нефти и нефтепродуктов.
2. Теоретические и методологические основы ценообразования в сфере нефти и нефтепродуктов. Теоретические и методологические основы ценообразования в сфере нефти и нефтепродуктов. Применяемые в ОЭСР правила расчета базовых цен на нефть.
Используемые цены на нефть: эталонная нефть, сделки с сырой нефтью, ценообразование по принципу нетбэк , спотовый рынок, форвардный рынок. Фьючерсный рынок, рынок опционов.
официальные продажные цены ОПЕК, устанавливаемые правительствами стран-членов этой ор-ганизации в соответствии с ее решениями; официальные или справочные цены, не входящих в ОПЕК экспортеров, цены разовых сделок, действующие на “свободном” рынке и складывающиеся под влиянием соотношения спроса и предложения; цены биржевых сделок, которые устанавливаются на нефтяных биржах с учетом таких факторов, как цены разовых сделок, прогнозы развития рынка, спекулятивные операции; цены контрактов на переработку нефти в странах-импортерах с последующей реализацией нефтепродуктов; цены товарообменных соглашений. Динамика отдельных элементов цены, ее значение и использование для принятия управленческих решений в сфере нефти и нефтепродуктов. Уровни управления ценами.
3. Совершенствование государственной политики в области ценообразования на рынке нефти и нефтепродуктов. Основные предпосылки внесения изменений в систему ценообразования. Совершенствование механизмов ценообразования на услуги компаний и обеспечение мировой конкурентоспособности. Методология определения размера и оценки субсидий и их практическое применение. Количественная оценка субсидий: метод ценовой разницы, Использование экономических моделей для количественной оценки субсидий.
4. Зарубежный опыт ценообразования и мировые тенденции развития в сфере нефти и нефтепродуктов. Анализ состояния и основных тенденций развития мировых цен на нефть и нефтепродукты.
Возможно: - обучение на территории заказчика при корпоративной заявке; - индивидуальный график обучения;
- корректировка учебной программы с учетом пожеланий заказчика