26
МАРТ
2018

Курс: «Противодействие коррупции»

Код 29035


О чём курс?

Цель обучения: приобретение слушателями компетенции в области правовых и организационных мер по противодействию коррупции в деятельности государственных и муниципальных служащих

Для кого курс?

государственные и муниципальные служащие


Где проходит курс?

Начало курса 26 марта 2018 г. в понедельник, по адресу Санкт-Петербург, ул. Сестрорецкая, д.6 (станция метро «Чёрная речка»). Санкт-Петербургский Национальный открытый университет .
Окончание курса 30 марта 2018 г.. Курс длится 5 дней.

Дополнительная информация

ОБЯЗАТЕЛЬНА РЕГИСТРАЦИЯ СЛУШАТЕЛЕЙ КУРСА ДО ОПЛАТЫ по тел.: 430-14-01, т/ф: 334-68-28, 8-800-200-09-70, 8-921-930-20-81, по e-mail:pk@nouronline.ru или на сайте www.nouronline.ru

Программа курса

1. Понятие коррупции и правовые основы противодействия коррупционным правонарушениям. Правовые и организационные основы противодействия коррупции. Основные принципы противодействия коррупции. Действующее российское законодательство в сфере противодействия коррупции. Международно-правовые акты в сфере противодействия коррупции. Исторический опыт России борьбы с коррупцией. Международный опыт борьбы с коррупцией.
2. Меры профилактики коррупции. Антикоррупционная политика Российской Федерации. Субъекты антикорупционной политики. Экспертиза на коррупциогенность проектов нормативных правовых актов и иных документов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции. Организационные и правовые способы исключения необоснованного вмешательства в деятельность государственных служащих в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений. Ограничения, налагаемые на гражданина, замещавшего должность государственной или муниципальной службы, при заключении им трудового договора. Общественный и парламентский контроль над соблюдением законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции.
3. Особенности правового положения государственного служащего и антикоррупционные требования к его служебному поведению. Требования к кандидату на должность государственной или муниципальной службы, кадровый резерв. Основные права гражданского служащего. Основные обязанности гражданского служащего (представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, уведомлять об обращениях с целью склонения к совершению коррупционных правонарушений). Ограничения, связанные с гражданской службой. Запреты, связанные с гражданской службой. Требования к служебному поведению гражданского служащего. Исполнение незаконного приказа или распоряжения. Правовые основы предотвращения и урегулирования конфликта интересов на государственной и муниципальной службе. Понятие и содержание конфликта интересов. Причины и условия возникновения конфликта интересов на государственной и муниципальной службе. Полномочия комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов. Порядок предотвращения и урегулирования конфликта интересов на государственной и муниципальной службе.
4. Административные регламенты исполнения государственных функций (предоставления государственных услуг). Правовые основы административных регламентов. Требования к административным регламентам. Порядок исполнения государственной функции (предоставления государственной услуги). Административные процедуры. Порядок и формы контроля над исполнением государственной функции (предоставлением государственной услуги). Порядок обжалования действий (бездействия) должностного лица, а также принимаемого им решения при исполнении государственной функции (предоставлении государственной услуги). «Прозрачность процедур» предоставления услуг. Предоставление услуг в электронном виде.
5. Предупреждение коррупции. Информационно-правовые средства противодействия коррупции в Российской Федерации. Системно-структурные и административно-процедурные средства преодоления коррупции в сфере публичной власти. Контроль за соответствием доходов и расходов должностных лиц и членами их семей.
6. Предупреждение коррупционных рисков возникающих при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд. Правовые основы размещения заказов для государственных и муниципальных нужд. Антикоррупционные требования к способам размещения заказов. Правовое положение специализированной организации. Требования к членам Комиссии по размещению заказов. Усовершенствование механизма реализации государственного и муниципального заказа с цель профилактики коррупционных правонарушений.
7. Предупреждение коррупционных рисков, возникающих в ходе проведения контрольных и надзорных проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Требования законодательства в области осуществления государственного контроля (надзора). Полномочия должностных лиц органа государственного контроля (надзора) при проведении проверки. Организация и проведение плановой и внеплановой проверки. Ответственность органа государственного контроля (надзора) и его должностных лиц при проведении проверки. Права юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и защита их прав.
8. Ответственность за коррупционные правонарушения. Ответственность физических и юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений. Уголовная, административная, гражданско-правовая и дисциплинарная ответственность за коррупционные правонарушения. Проблемы привлечения к уголовной ответственности за злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, взяточничество и халатность. Провокация взятки либо коммерческого подкупа. Судебно-следственная практика. Особенности применения наказания к должностным лицам.

Возможно: - обучение на территории заказчика при корпоративной заявке;
- индивидуальный график обучения;
- корректировка учебной программы с учетом пожеланий заказчика