17
ДЕКАБРЬ
2018

Курс: «Реализация градостроительного и земельного законодательства в современных условиях»

Код 29963



Где проходит курс?

Начало курса 17 декабря 2018 г. в понедельник, по адресу Санкт-Петербург, ул. Сестрорецкая, д.6 (станция метро «Чёрная речка»).. Санкт-Петербургский Национальный открытый университет .
Окончание курса 21 декабря 2018 г.. Курс длится 5 дней.

Программа курса

1. Нормативная база земельного законодательства. Российское земельное и градостроительное законодательство, нормативное пра-вовое регулирование земельных отношений: экспертных обзор. Земельная реформа в 2017 году: новые нормы и проблемные вопросы их применения.

2. Изъятие земельных участков. Новый порядок резервирования и изъятия земельных участков для государственных и муниципаль-ных нужд. Возмещение за изымаемый земельный участок. Введение механизма по устранению противоречий в сведениях Единого государственного реестра недвижимости в части принадлежности земельных участков к определенной категории. «Лесная амни-стия». Проблемы пересечения земель лесного фонда с землями иных категорий.
3. Виды разрешенного использования земельных участков (правовой режим земельных участков по обновленному законода-тельству). Категории земель, виды разрешенного использования земельных участков: соотношение понятий для целей правоприме-нения. Классификатор видов разрешенного использования земельных участков, порядок изменения видов разрешенного использова-ния, перспективы перехода от деления земель на категории к территориальному (градостроительному) зонированию и планирова-нию, переходные нормы.
4. Предоставление земельных участков, в том числе для строительства: правила, сложные случаи, судебная практика. Предваритель-ное согласование предоставления земельного участка для строительства. Влияние состава и полноты землеустроительной и градо-строительной документации на процедуры предоставления земельного участка, получение разрешений на строительство и на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию. Предоставление и использование земельных участков, в границах которых рас-положены объекты недвижимости. Торги по предоставлению земельных участков для строительства: новое в порядке и условиях проведения. На каких условиях юридические лица могут получить земельные участки без торгов. Изменение вида разрешенного ис-пользования земельного участка в рамках договора аренды для целей строительства, возможность изменения договора в связи с су-щественным изменением обстоятельств. Правила предоставления земельных участков под объектами незавершенного строительства. Основания для отказа в предоставлении земельных участков из публичных земель.
5. Сделки с земельными участками, актуальные вопросы, судебная практика. Образование и оформление земельных участков и их частей при обременениях и ограничениях в использовании. Выкуп земельных участков из публичной собственности. Цена выкупа регулируемые цены в землепользовании публичных земель. Обмен земельного участка, находящегося в публичной собственности, на земельный участок в частной собственности: условия, ограничения, порядок заключения договора. Новое в оформлении прав на от-дельные виды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности (под многоквартирными жи-лыми домами, с расположенными на участках линейными объектами, объектами незавершенного строительства). Переход прав на земельный участок при отчуждении зданий и сооружений.
6. Формирование земельного участка (общий порядок). Сложные и спорные ситуации, судебная практика (образование земельных участков путем раздела, объединения, перераспределения, выдела (особенности, требования к образуемым земельным участкам). Способы образования земельных участков из публичных земель: новеллы законодательства, правоприменительная практика. Новый порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Порядок уточнения и согласования границ образуемых земельных участков.
7. Кадастровый учет. Разбор проблемных ситуаций, новые правила с 01.01.2017г., судебная практика. Документы, необходимые для постановки объекта на кадастровый учет: состав, требования. Особенности постановки объекта капитального строительства на када-стровый учет. Внесение сведений о земельных участках в государственный кадастр недвижимости. Особенности и сложные случаи кадастрового учета: вновь образованных и ранее учтенных земельных участков, «бесхозных» объектов, объектов незавершенного строительства. Единый недвижимый комплекс предприятий как имущественных комплексов. Основания приостановления кадастро-вого учета и снятия с кадастрового учета.
8. Судебная практика по спорам в связи с кадастровым учетом и кадастровой оценкой.