3
ДЕКАБРЬ
2018

Курс: «44-фз и 223-фз: курс повышения квалификации для поставщиков (144 часа дистанционно)»

Код 30263


О чём курс?

Курс представляет собой разработанный опытными экспертами-практиками, сбалансированный и актуализированный комплекс материалов, необходимых для изучения правил и практики осуществления закупок и участия в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ, получения необходимых знаний и навыков для успешного участия в закупках. Слушатели получат доступ к изучению материалов с использованием электронных образовательных технологий: наглядным презентациям, практическим заданиям и кейсам с разбором и обоснованием ответов, тестам и интерактивным заданиям, электронным базам нормативного материала, разъяснений, примеров и образцов необходимых документов.

Для кого курс?

Руководителей компаний, тендерных отделов, юристов, тендерных специалистов, руководителей отделов продаж предприятий и организаций – поставщиков (подрядчиков, исполнителей), субъектов малого и среднего предпринимательства.


Где проходит курс?

Начало курса 3 декабря 2018 г. в понедельник, по адресу Москва. ФИНКОНТ Учебно-методический центр .
Окончание курса 15 января 2019 г.. Курс длится 44 дня.

Дополнительная информация

При единовременном участии двух и более сотрудников в одном мероприятии предоставляется скидка 7%. По итогам обучения слушатели, успешно прошедшие итоговую аттестацию по программе обучения, получают Удостоверение о повышении квалификации по программе дополнительного профессионального образования в объеме 144 часов (Лицензия на право ведения образовательной деятельности от 03 мая 2017 года №038386, выдана Департаментом образования города Москвы).

Программа курса

Курс представляет собой разработанный опытными экспертами-практиками, сбалансированный и актуализированный комплекс материалов, необходимых для изучения правил и практики осуществления закупок и участия в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ, получения необходимых знаний и навыков для успешного участия в закупках. Слушатели получат доступ к изучению материалов с использованием электронных образовательных технологий: наглядным презентациям, практическим заданиям и кейсам с разбором и обоснованием ответов, тестам и интерактивным заданиям, электронным базам нормативного материала, разъяснений, примеров и образцов необходимых документов.

Курс предназначен для: руководителей компаний, тендерных отделов, юристов, тендерных специалистов, руководителей отделов продаж предприятий и организаций – поставщиков (подрядчиков, исполнителей), субъектов малого и среднего предпринимательства.

Продолжительность изучения курса составляет 144 академических часа.

Дистанционная форма обучения позволяет любому слушателю без отрыва от работы, без финансовых и временных затрат на командировки получить полный объем знаний по теме обучения и документ о повышении квалификации. Достаточно наличия компьютера с доступом в Интернет, без дополнительных программ и настроек.

По итогам обучения слушатели, успешно прошедшие итоговую аттестацию по программе обучения, получают Удостоверение о повышении квалификации по программе дополнительного профессионального образования (Лицензия на право ведения образовательной деятельности от 28 сентября 2015 года №036595, выдана Департаментом образования города Москвы).

Преимущества данного курса:

Ежемесячная актуализация и систематизация изучаемого материала по контрактной системе и в области действующего законодательства, регламентирующего закупки товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц – Федерального закона №223-ФЗ.

Акцент на практические вопросы, кейсы (ситуации из практики) с подробным ответом (разбором ситуации) и нормативным обоснованием.

Возможность самостоятельно проверить свои знания и вернуться к изучению наиболее сложных вопросов в любое удобное для слушателя время.

Постоянное, на протяжении обучения, и последующее, сопровождение слушателя экспертами-практиками, с письменными ответами на интересующие слушателя вопросы, и ежемесячной рассылкой новостных материалов и комментарием специалистов.

Платформа для дистанционного обучения не требует специальных знаний, загружается в обычный браузер и работает без установки дополнительных программ.

Программа дистанционного курса повышения квалификации для участников закупок составлена таким образом, чтобы каждый поставщик легко мог найти необходимую именно ему информацию. Учебные модули разделены с учетом уровня знаний, опыта и потребностей обучающихся: 1. Для начинающих; 2. Базовый уровень; 3. Продвинутый уровень.

Внутри модулей №1 и №2 представление материала дистанционного курса построено согласно логике участия в регламентированной закупке: от поиска информации в ЕИС до исполнения обязательств по заключенному договору. Подборка учебного материала включает: презентацию, практические задания и ответы к ним, извлечения из нормативных актов, образцы документов, таблицы, схемы, перечни источников информации, тесты. Нормативный и практический блоки учебного материала базового и продвинутого модулей разделены в зависимости от регламентации закупки: по закону № 44-ФЗ или № 223-ФЗ.

Комплект учебных материалов продвинутого уровня дополнительно включает разъяснения, методические материалы, судебные и административные решения по конкретным проблемам, возникающим у поставщиков, подрядчиков, исполнителей при участии в регламентированных закупках.

Изучение материалов модулей №1 (для начинающих) и №2 (базовый уровень) включает тестирование слушателей по основным вопросам курса повышения квалификации, выполнение практических заданий, разработанных специально для поставщиков и нацеленных на минимизацию рисков и повышение эффективности участия в закупке.

Завершается обучение выполнением аттестационной работы, вариант которой слушателям предложено выбрать с учетом их потребности в получении необходимых знаний: участие в закупках по 44-ФЗ; участие в закупках по 223-ФЗ; сложные вопросы участия в закупках.

По итогам прохождения тестирования по модулям №1 и №2, выполнения аттестационной работы и собеседования с преподавателем слушателям выдается удостоверение о повышении квалификации.

Аттестация представляет собой выполнение аттестационной работы в виде решения 5 практических заданий, с представлением письменных обоснованных ответов и комментариев, а также очное тестирование (в Москве или Санкт-Петербурге) либо собеседование с преподавателем по скайпу без приезда в Учебный центр.

Cрок обучения - 5 недель.

В программу курса включено выполнение слушателями практических заданий (кейсов) с последующим анализом и разбором результатов, деловые игры, тестирование.

ПРОГРАММА

Часть 1. Для начинающих участников закупок.

Модуль 1.1. Термины и определения.

Модуль 1.2. Правовые основы регулирования закупок.

Модуль 1.3. Способы закупок.

Модуль 1.4. Алгоритм участия в закупке.

Модуль 1.5. Сравнительная характеристика закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ.

Модуль 1.6. Заключение и исполнение договора (контракта).

Часть 2. Для поставщиков, имеющих базовые знания о регламентированных закупках.

Модуль 2.1. Участие закупке: алгоритмы и «подводные капни».

2.1.1. Поиск закупок.

2.1.2. Анализ документации о закупке.

2.1.3. Анализ заказчика.

2.1.4. Подготовка заявки.

2.1.5. Участие в торге на электронной площадке.

2.1.6. Заключение контракта.

2.1.7. Исполнение контракта.

Модуль 2.2. Правовое регулирование закупок:

Модуль 2.2.1. Правила закупок по закону № 44-ФЗ:

  • Планирование закупок.
  • Требования к участникам закупок: основные и дополнительные.
  • Участие в электронном аукционе.
  • Участие в конкурсе, конкурсе в электронной форме.
  • Участие в запросе котировок, запросе котировок в электронной форме.
  • Участие в запросе предложений, запросе предложений в электронной форме.
  • Единственный поставщик (подрядчик, исполнитель).
  • Требования к контракту и его исполнению.
  • Поддержка субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных организаций.

Модуль 2.2.2. Правила закупок по закону № 223-ФЗ.

  • Планирование закупок.
  • Локальные (ведомственные, корпоративные, региональные) правила закупок (Положение о закупке).
  • Конкурентные способы закупок.
  • Единственный поставщик (подрядчик, исполнитель).
  • Требования к участникам закупок и составу заявки: общие, дополнительные, избыточные.
  • Закупки в электронной форме.
  • Порядок проведения конкурентной закупки. Участие в конкурсах, аукционах, запросах предложений, запросах котировок .
  • Этапы проведения закупки (квалификационный отбор, переговоры, переторжка, подача окончательных, альтернативных предложений и др.).
  • Заключение и исполнение договора.
  • Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства. Особенности участия в закупках только для СМиСП.
  • Приоритет российским товарам, исполнителям и подрядчикам.

Модуль 2.2.3. Единая информационная система в сфере закупок: полезная информация и функционал для участника закупки.

Модуль 2.2.4. Защита прав и интересов поставщиков в ФАС.

Модуль 2.2.5. Правовые и организационные основы сотрудничества с заказчиком.

Часть 3. Для поставщиков высокого уровня.

Модуль 3.1. Особые правила закупок по 44-ФЗ:

  • Финансовые условия участия в закупках.
  • Антидемпинговые меры.
  • Банковские гарантии.
  • Запреты и ограничения на закупки иностранных товаров.
  • Участие в закупках с преференциями.
  • Конкурсы с ограниченным участием, конкурсы с ограниченным участием в электронной форме.
  • Двухэтапные конкурсы, двухэтапные конкурсы в электронной форме.
  • Алгоритм подготовки первой части заявки (Формы 2).
  • Стратегия и тактика участия в электронном аукционе. «Сговор на торгах», «картель».
  • Недобросовестные действия заказчиков и участников.
  • Правила оформления протокола разногласий.
  • Отмена процедур закупок.
  • Участие в закупках в рамках исполнения гособоронзаказа.
  • Участие в закупках строительных работ.
  • Участие в совместных и централизованных закупках.
  • Участие в закрытых закупках.
  • Ограничения на изменение условий контракта.
  • Правила приемки товара, работы, услуги. Экспертиза результатов исполнения контракта.
  • Ответственность поставщика за нарушение условий контракта.
  • Односторонний отказ заказчика от исполнения контракта.
  • Информация о поставщике и для поставщика в реестре контрактов.
  • Реестр недобросовестных поставщиков.
  • Общественное обсуждение и общественный контроль в контрактной системе.
  • «Подводные камни» участия в закупках.

Модуль 3.2. Особые правила закупок по 223-ФЗ:

  • Особенности закупок инновационной продукции, высокотехнологичной продукции.
  • Особенности закупок в рамках реализации крупных инвестиционных проектов.
  • Порядок оценки заявок, окончательных предложений при проведении конкурсов, запросов предложений. Критерии оценки, их значимость. Показатели критериев качества и квалификации. Практика применения.
  • Отмена процедур закупок.
  • Региональные правила закупок в г. Москве.
  • Региональные правила закупок в Московской области.
  • Информация о поставщике и для поставщика в реестре договоров.
  • Реестр недобросовестных поставщиков.
  • «Подводные камни» участия в закупках.

Модуль 3.3. Правила описания объекта закупки (подготовки технического задания).

Модуль 3.4. Запросы о разъяснении документации о закупке: цели и правила подачи.

Модуль 3.5. Признание процедур закупок несостоявшимися: последствия для заказчика и участника.

Модуль 3.6. Нормативные акты, которые необходимо знать участнику закупок.

Модуль 3.7. Региональное регулирование закупок.

Модуль 3.8. Разъяснения Минэкономразвития, ФАС, Минфина по сложным вопросам участия в закупках.

Модуль 3.9. Особенности закупок бюджетных учреждений и унитарных предприятий по законам 44-ФЗ и 223-ФЗ.

Модуль 3.10. Ограничение количества участников закупки заказчиком: обоснованное и необоснованное.

Модуль 3.11. Уроки административной практики ФАС по 44-ФЗ.

Модуль 3.12. Уроки административной практики ФАС по 223-ФЗ.

Модуль 3.13. Уроки судебной практики.

Модуль 3.14. Административная ответственность поставщика, подрядчика, исполнителя.