29
МАЙ
2019

Курс: «Планирование и управление ниокр. Правовое регулирование, бухгалтерский и налоговый учет. »

Код 30422


Для кого курс?

Главных бухгалтеров предприятий, сотрудников финансово-экономических служб, специалистов по учету НМА, специалистов отделов бухгалтерского и налогового учёта НИОКР, научно-исследовательских и проектных организаций, руководителей научно-технических центров, участвующих в реализации инновационной стратегии.


Где проходит курс?

Начало курса 29 мая 2019 г. в среду, по адресу Москва, Бизнес-центр Виктория Плаза, ул. Бауманская д. 6, стр. 2. ФИНКОНТ Учебно-методический центр .
Окончание курса 31 мая 2019 г.. Курс длится 3 дня.

Дополнительная информация

При единовременном участии двух и более сотрудников в одном мероприятии предоставляется скидка - 7 %. Документ по окончании обучения: Удостоверение о повышении квалификации в объеме 24 часов, (Лицензия на право ведения образовательной деятельности от 03 мая 2017 года №038386, выдана Департаментом образования города Москвы).

Программа курса

Модуль 1. Правовые аспекты НИОКР.

Нормативно- правовая база. Гражданский кодекс Российской Федерации. Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ».

Исключительные и не исключительные права. Лицензионный договор.

Федеральный закон от 23.08.1996 N 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике». Наиболее сложные правовые вопросы, которые необходимо знать не только юристам, но и бухгалтерам и финансистам.

Документальное оформление НИОКР.

Классификация НИР и ОКР.

Модуль 2. Бухгалтерский учет НИОКР.

Понятие НИОКРдля целей бухгалтерского учёта, отличие от иных работ и услуг (консультационных услуг, проектных работ в строительстве, геологоразведочных работ и т.п.) Патенты на изобретение, полезные модели, промышленные образцы: особенности учета.

Интеллектуальная собственность в бухгалтерском учете: учет НИОКР (ПБУ 17/02), учет НМА (ПБУ 14/2007) – сходство и различия данных активов, порядок их отражения в бухгалтерском учете и отчетности. Отличия учета НМА по российским и международным стандартам.

Изменения в бухгалтерском законодательстве 2019 года:

Актуальные подходы к применению. Учет расходов на НИОКР.

Последние изменения в российском бухгалтерском законодательстве.

Придание ПБУ статуса федеральных стандартов бухгалтерского учета (ФСБУ).

Изменения в ПБУ 1 «Учетная политика организации» и их последствия.

Независимость учетной политики организации.

Новый алгоритм формирования учетной политики.

Возможности унификации учетных политик по МСФО и ФСБУ.

НИОКР как способ самостоятельного создания нематериального актива.

Исследования и разработки: 2 стадии понесения затрат.

Критерии квалификации затрат на разработки.

Обязательное тестирование на обесценение незаконченных разработок.

Особенности организации раздельного учета при выполнении НИОКР. Формирование себестоимости отдельного объекта НИОКР для различных целей. Инвентаризация НИОКР.

Особенности учета НИОКР при выполнении государственных заказов, в т.ч. ГОЗ.

Модуль 3. Налогообложение НИОКР.

Обзор актуальных изменений законодательства о налогах и сборах, вступивших в силу с 1 января 2018 года, а также вступающих в силу в течение 2018 года.

Налог на добавленную стоимость.

Понятие НИОКР для целей налогообложения.

Влияние квалификации налоговыми органами договора на налоговые последствия сделок.

Освобождение НИОКР от налогообложения НДС: «обязательные» и «необязательные» льготы, особенности освобождения от НДС в зависимости от источника финансирования, от исполнителя, от квалификации выполняемых работ.

НДС: изменения в применении правила 5%, вступившие в силу с 1 января 2018 года, особенности ведения раздельного учета для целей налогообложения НДС. Спорные вопросы применения налоговых вычетов по НДС. Особенности отнесения сумм НДС на затраты по производству и реализации товаров, работ, услуг при наличии облагаемого и необлагаемого оборотов. Сделки с нерезидентами, определение места реализации НИОКР, результатов НИОКР, функции налогового агента по НДС.

НДС: особенности документального подтверждения освобождения от налога на добавленную стоимость.

НДС: отдельные особенности восстановления НДС при осуществлении НИОКР – субсидии.

Особенности расчета и уплаты НДС при продаже прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Актуальные разъяснения контролирующих органов, арбитражная практика.

Налог на прибыль организаций.

Актуальные изменения налогового законодательства, касающиеся порядка признания расходов на НИОКР, вступившие в силу в 2018 году.

Особенности признания расходов для целей налогообложения: группировка расходов на НИОКР, применение повышающего коэффициента 1,5 в отношении расходов, связанных с выполнением НИОКР, примеры применения коэффициента, документальное подтверждение расходов на НИОКР, отчет о выполненных НИОКР (в т.ч. новации в представлении научного отчета по НИОКР при применении коэффициента 1,5).

Отчисления на формирование фондов, предусмотренных Федеральным законом от 23.08.1996 № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике».

Признание результатов, завершенных НИОКР в качестве амортизируемого имущества и иных расходов. Особенности учета нематериальных активов. Убытки от реализации НМА. Формирование резерва предстоящих расходов на НИОКР.

Актуальные разъяснения контролирующих органов, арбитражная практика.