19
НОЯБРЬ
2018

Курс: «Централизованная бухгалтерия: механизм функционирования, особенности учета и контроля»

Код 30809


О чём курс?

Курс позволяет организовать и совершенствовать работу централизованных бухгалтерий, овладеть современными методами управления, проанализировать требования федеральных стандартов, изучить особенности ведения учета казенных, бюджетных учреждений, сформировать методику внутреннего контроля и внутреннего аудита, матрицы рисков, узнать предъявляемые требования контрольно-надзорных органов, проанализировать финансово-экономические показатели деятельности централизованных бухгалтерии.

Для кого курс?

Руководителей, директоров, начальников, заместителей руководителей, главных бухгалтеров, бухгалтеров, ведущих специалистов, аудиторов централизованных бухгалтерий, а также лиц, интересующихся особенностями функционирования и организации учетной деятельности централизованных бухгалтерий в соответствии с заключенным договором (соглашением).


Где проходит курс?

Начало курса 19 ноября 2018 г. в понедельник, по адресу Санкт-Петербург, Бизнес-центр Мариинский, набережная реки Мойки, д. 58А, офис 507. ФинКонт СПб.
Окончание курса 22 ноября 2018 г.. Курс длится 4 дня.

Дополнительная информация

При единовременном участии двух и более сотрудников в одном мероприятии предоставляется скидка – 7 %. Документ по окончании обучения: Удостоверение о повышении квалификации в объеме 32 часов, (Лицензия на право ведения образовательной деятельности от 03 мая 2017 года №038386, выдана Департаментом образования города Москвы).

Программа курса

1. Регулирование деятельности централизованных бухгалтерий.

  • Заключаем договор или соглашение? Круглый стол по обсуждению условий договора (соглашения). Права и обязанности сторон и меры ответственности. Возможные способы передачи функций обслуживающими учреждениями централизованной бухгалтерии. Ведение учета и формирование отчетности с частичной передачей функций.
  • Организационная структура и стратегия функционирования централизованных бухгалтерий. Нормативы по комплектации штатов. Права и обязанности руководителей, главных бухгалтеров.
  • Порядок осуществления инвентаризации и мероприятий по передаче функций обслуживающими учреждениями централизованной бухгалтерии. Право подписи первичных документов, учетных регистров и отчетных форм.
  • Механизм организации работы централизованной бухгалтерии и осуществления контроля за соблюдением смет (плана финансового хозяйственной деятельности) учреждением. Порядок внесения изменений в план. Контроль за движением имущества и исполнением обязательств. Распределение ответственности и взаимодействие с обслуживаемыми казенными, бюджетными учреждениями.

2. Требования к расчетам по оплате труда. Эффективный контракт.

  • Трудовой договор. Виды выплат. Основания начисления стимулирующих выплат. Особенности расчета отпусков. Основания деления отпуска на части и расчета компенсации за неиспользованный отпуск. Удержание НДФЛ. Требования к отчетности по НДФЛ. Выплата заработной платы и основания применения мер ответственности за нарушение сроков, порядка выплат. Новые требования трудового законодательства, основания к увольнению сотрудников. Страховые взносы и порядок исчисления, формирования отчетности. Новый порядок зачета и оплаты взносов с передачей функций администрирования налоговым органам с 2017 года.
  • Требования федерального стандарта к выполняемой трудовой функции и квалификации работников централизованных бухгалтерий. Прохождение пробного тестирования и решения практической части экзамена по оценке квалификации «Бухгалтер».

3. Новые особенности ведения учета активов и обязательств, доходов и расходов централизованными бухгалтериями. Обязательность применения федеральных стандартов в работе с 2018 года.

  • Совершенствование бюджетного (бухгалтерского учета) и отчетности казенных и бюджетных учреждений в соответствии с Приказом Минфина России от 16.11.2016 N 209н. Новые требования к учету казенных и бюджетных учреждений в соответствии с Приказом Минфина России от 31 декабря 2016 г. № 256н “Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора». Положения, которые необходимо включить в учетную политику.
  • Особенности учета движимого и недвижимого имущества, формирования стоимости активов, в соответствии с требованиями Приказа Минфина России от 31 декабря 2016 г. № 257н “Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Основные средства». Выбытие, ликвидация активов: порядок признания в учете и отражения в учете. Ошибки при определении новых ОКОФ и учете основных средств. Доходы от реализации нефинансовых активов. Основания для применения Приказа Минфина России от 31.12.2016 N 259н "Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Обесценение активов".
  • Порядок учета доходов от аренды и расходов на арендные платежи в соответствии с Приказом Минфина России от 31 декабря 2016 г. № 258н “Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Аренда».
  • Новый порядок и требования к формированию и представлению бухгалтерской (финансовой) отчетности. Требования к пояснительной записке в соответствии с Приказом Минфина России от 31 декабря 2016 г. № 260н “Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Представление бухгалтерской (финансовой) отчетности».
  • Особенности ведения налогового учета и налогоообложения обслуживаемых учреждений.

4. Матрица (карта) рисков. Внутренний и внешний контроль, аудит и ответственность централизованной бухгалтерии.

  • Организация внутреннего контроля и аудита в централизованной бухгалтерии. Формирование матрицы (карты) рисков. Требования к лицам, осуществляющим внутренний контроль и аудит в централизованных бухгалтериях.
  • Типичные ошибки, выявляемые контрольными органами, предъявляемые требования и меры ответственности за нарушение бюджетного, трудового, налогового законодательства. Новые основания применения мер административной ответственности при невыполнении сметы, государственного (муниципального) задания, нарушении требований к учету и отчетности, невыполнение предписаний. Обзор судебной практики.

Ответы на вопросы.