Семинар: Организация защиты государственной тайны и технология защищенного документооборота на предприятии Семинар прошёл

Код 1408


Программа семинара

Военный университет связи, Оргкомитет ЦНТИ «Прогресс»

приглашают на курсы профессиональной подготовки с выдачей 
Удостоверения о повышении квалификации

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАЩИТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЫ И ТЕХНОЛОГИЯ ЗАЩИЩЕННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА НА ПРЕДПРИЯТИИ

19 – 24 января 2004 года

Санкт-Петербург

Приглашаются руководители и специалисты режимно-секретных органов.

ПРОГРАММА СЕМИНАРА (6 дней)

Начало работы – 19 января в 9.00

1. Правовое и нормативное обеспечение защиты государственной тайны.
Требования правовых, руководящих и нормативных документов по защите государственной тайны (ГТ). Квалификационные требования к руководителям и специалистам режимно-секретных органов (РСО). Государственная система защиты информации. Цели, задачи и структура. Основные организационные мероприятия по защите информации на федеральном уровне. Лицензирование деятельности предприятий по проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну. Основания и порядок получения лицензии.

2. Комплексная защита информации на предприятии.
Содержание и организация комплексной защиты информации. Организация противодействия ИТР на предприятии. Характеристика угроз безопасности информации. Возможные каналы утечки информации, их выявление и устранение. Средства защиты информации от утечки по техническим каналам. Сравнительный анализ характеристик и рекомендации по использованию. Методы и средства технического контроля. Порядок проведения проверок состояния защиты информации.

3. Организация режима секретности на предприятии. Организация охраны и пропускного режима на предприятии. Виды пропусков и пропускных пунктов, организация их работы. Требования к размещению оборудования режимных и выделенных помещений (ВП). Работа с информацией, содержащей ГТ, на категорированных объектах вычислительной техники (ВТ). Защита информации от НСД в автоматизированных системах и средствах вычислительной техники. Штатные и нештатные органы обеспечения безопасности информации (ОБИ). Аттестация и специальное обследование объектов ВТ и ВП. Опыт проведения аттестации объектов информатики в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

4. Защита объектов от несанкционированного доступа (НСД) инженерно-техническими средствами охраны. 
Разработка интегрированной системы охраны предприятия. Роль и место инженерно-технических средств в интегрированной системе охраны. Обзор и сравнительная характеристика инженерно-технических средств охраны. Предложения по их использованию.

5. Допуск граждан к сведениям, составляющим ГТ.
Ограничения прав и свобод, льготы, установленные для граждан, допущенных к ГТ. Основания для отказа в допуске и условия прекращения допуска к ГТ. Формы допусков и порядок принятия решения на их оформление. Документальное оформление и непосредственный допуск к работам и документам. Работа с персоналом. Порядок оформления доступа командированных лиц к сведениям, составляющим ГТ. Выезд за границу лиц, допущенных к ГТ.

6. Организация и ведение защищенного документооборота. Порядок отнесения сведений к ГТ. Реквизиты носителей информации. Рассекречивание сведений и носителей информации. Регистрация и учет секретных документов. Схема движения служебных документов внутри предприятия. Размножение секретных документов. Организация работы машинописного бюро. Номенклатура дел предприятия. Формирование и оформление дел для служебных документов. Сдача документов в архив и уничтожение документов. Организация и ведение служебного делопроизводства на предприятии. Служебная переписка, порядок ведения и оформления документов.

7. Контроль режима секретности и защищенного документооборота.
Организация архивного дела на предприятии. Классификация документов архива и сроки их хранения. Организация работы внутрипроверочных комиссий. Порядок проведения расследования при утрате секретных документов. Ответственность за нарушение законодательства о защите ГТ.

Для слушателей курсов организованы ежедневные обеды и культурная программа.

По результатам обучения выдается Удостоверение о повышении квалификации. 

Обучение проводится профессорско-преподавательским составом Военного университета связи (лицензия № 24 Г-1247 от 03.01.2001г.).

Специалисты, прибывшие на курсы, должны иметь при себе: справку о допуске к государственной тайне;
предписание на выполнение задания.

Все слушатели курсов обеспечиваются комплектом информационно-справочных материалов по тематике семинара.

Для участия в семинаре необходимо записаться по телефонам (факс) оргкомитета ЦНТИ «Прогресс»:
(812) 327-46-45, (812) 327-42-68, (812) 323-90-55, (812) 327-42-20, е-mail:
klient@progress1.sp.ru

Условия участия в семинаре: стоимость участия одного специалиста составляет: 12 900 (Двенадцать тысяч девятьсот) руб., в том числе НДС 20% - 2 150 (Две тысячи сто пятьдесят) руб.  Оплата производится на счет: ООО "И К Ц “Прогресс"РФ, 194292, Санкт-Петербург, ул. Домостроительная, д.4,ИНН 7802153540 КПП 780201001Р/С 40702810022070000226К/С 30101810800000000706БИК 044030706 в филиал ОАО «УралСиб»ОКПО 54256534, ОКОНХ 84500.

Для бронирования гостиницы просим Вас
не позднее, чем за десять дней, подать заявку по телефонам оргкомитета ЦНТИ «Прогресс». Оплата стоимости бронирования и проживания в гостинице производится участниками семинара самостоятельно.

Специалисты, прибывшие на семинар, должны иметь при себе оригинал 
и копию платежного поручения, которые являются пропуском на семинар. Для оформления финансовых документов необходимо иметь полные банковские реквизиты Вашей организации.

Просим Вас в платежном поручении выделять НДС и указывать номер информационного письма (№ 333 от 6 ноября 2003 года).

www.progress-info.spb.ru: информация о ЦНТИ «Прогресс», программы проводимых семинаров, условия участия.

Начало работы семинара 19 января в 9.00 по адресу:
Санкт-Петербург, Невский пр., 39. Дворец творчества юных (Аничков дворец), вход с Невского проспекта. Проезд: ст. метро "Гостиный двор", "Невский проспект".