24
МАРТ
2019

Семинар: «Подбор персонала: технология. Профессиональный подход. »

Код 15227


О чём семинар?

Открытый семинар-практикум "Подбор персонала" (35 час) включен в программу подготовки менеджеров по персоналу (HR-менеджеров) и программу специализации "Подбор персонала". Возможно участие только в этом мероприятии. Функции по подбору персонала в компаниях достаточно часто поручают выполнять новичкам, наряду с ведением кадрового учёта, адаптацией персонала и организацией корпоративных праздников. Предлагаемый семинар предназначен для получения слушателями знаний, необходимых для грамотного профессионального подхода к подбору персонала. Обучение специалистов по подбору и освоение ими данной персонал-технологии позволит компаниям избежать дорогостоящих ошибок, часто допускаемых при подборе кандидатов на вакансии. Приглашаем к участию лиц, имеющих высшее или среднее специальное образование (независимо от профиля), менеджеров по персоналу, рекрутеров, специалистов кадровых служб, а также менеджеров других направлений, принимающих участие в мероприятиях по по подбору и оценке персонала компаний.

Для кого семинар?

менеджеры по персоналу, специалисты по подбору персонала, рекрутеры


Где проходит семинар?

Начало семинара 24 марта 2019 г. в воскресенье, по адресу Санкт-Петербург, В.о., Средний проспект, 36/40, Бизнес-центр "Остров". Бизнес-школа ИТМ.
Окончание семинара 9 апреля 2019 г.. Семинар длится 17 дней.

Программа семинара

Цели семинара: познакомить слушателей семинара: с документооборотом, возникающим при работе с вакансиями, этапами проведения конкурса на должность, целесообразными вариантами размещения информации о вакансиях для привлечения кандидатов, способами сотрудничества с рекрутинговыми компаниями; поупражняться: в формулировании требований к должности (разработке компетенций применительно к конкретной должностной позиции в организации) и выборе методов оценки кандидатов, оформлении заявки на подбор кандидата; проведении переговоров с внутренними и внешними заказчиками; решении кейсов, связанных с ситуацией подбора персонала; провести конкурс на составление рекламного объявления, информативного для привлечения нужных соискателей, отсеивающее неподходящих, и являющегося инструментом формирования имиджа компании как работодателя; рассмотреть множество других вопросов, касающихся ситуаций подбора персонала в организациях.

Содержание программы, 35 час

Подбор персонала – элемент системы работы с персоналом в организации.

О взаимосвязи персонал-технологий.
Понятия «найм», «массовый подбор», «отбор», «подбор» - в чем различия?
Специфичность технологии «подбор персонала». Почему - технология?
Появление и история развития технологии «подбор персонала» в России.
Цель и критерии профессионального подбора.
О бюджете.

Разработка и внедрение технологии по подбору персонала в компании.

Предварительная работа. Мониторинг ситуации: динамика изменений, первоочередные задачи. Как определить текущую и перспективную потребность в кадрах. Методы прогноза потребности. Внутриорганизационные и внешние факторы, определяющие потребность в персонале. Ситуация на трудовом рынке в России. Маркетинг рынка труда: на что обратить внимание. О зарубежном опыте подбора персонала.
Документооборот при подборе персонала. Какие документы необходимы для организации эффективного взаимодействия между менеджерами компании. Положение/инструкция по подбору персонала. Планирование мероприятий по найму и подбору персонала на предприятии. Информационное обеспечение деятельности специалиста по подбору персонала.

Эффективность подбора персонала.

Разработка критериев оценки эффективности специалистов по подбору персонала. Что и как учитывать?

Системный подход в работе с персоналом. Как, проводя подбор персонала на должностные позиции, обеспечить системный подход в применении технологий управления персоналом в компании?

Организация, подготовка, проведение мероприятий по подбору персонала.

Этапы, сроки, порядок, организационные моменты, процедуры при подборе персонала.

Тренинг: Сбор информации о вакансиях в компании.

Как собрать необходимую информацию о вакантных должностных позициях? Формат заявки на подбор персонала. Заявка на подбор персонала как внутренний контракт, её структура и содержание. Проведение переговоров с внутренними заказчиками подбора персонала на вакансии. Распределение ролей и ответственности между заказчиком и службой персонала: кто, каким образом и на каких этапах оценки соискателей будет участвовать. О доверии сторон, квалификации и праве принятия решений на каждом из этапов оценки соискателей. Конструктивность и преодоление негативизма в позициях сторон.

Практикум: Разработка компетенций для оценки кандидатов на вакансии.

По каким критериям подбирать и оценивать соискателей?
Учет требований российских профессиональных стандартов при разработке критериев оценки, профиля должностной позиции. Составляем профиль должности.

Разработка компетенций: важнейший этап подбора персонала. Зачем и как это делать?

Определяем критерии успешного подбора на конкретную вакансию.

Практикум: Как оценить кандидатов на вакансию?

Методы оценки компетенций соискателей при подборе персонала: просто и надёжно. Краткий обзор методов для оценки деловых и профессиональных качеств (компетенций) кандидатов, используемых при подборе персонала.
Какие методы оценки лучше всего подходят в каждой конкретной ситуации?
Методы или методики подбора персонала - как правильно?
О валидности и прогностической способности различных методов оценки.
Как выбирать и сочетать методы оценки друг с другом?

Тренинг: Проведение собеседования (интервью) при приёме на работу

Собеседование (интервью) - основной, традиционный метод оценки.
Основные цели собеседования. Классификация собеседований. Какой вид и стиль собеседования выбрать? Условия успешного проведения собеседования. Как оценить компетенции на собеседовании? Вопросы для интервью. Собеседование - инструмент формирования имиджа компании во внешней среде. Кто проводит интервью? Первый контакт: собеседование по телефону. Резюме соискателя как основа для начала разговора при подборе персонала. Стандартизированная беседа - классика жанра.
Сочетание собеседования с другими методами оценки персонала, в соответствии с определенными требованиями к должностной позиции, критериями и методами их оценки.

Профессиональный подход при подборе персонала - в чем суть?

В чем именно проявляется профессионализм рекрутера? Компетенции менеджера по подбору персонала, рекрутера. Субъективный подход при подборе кандидатов на должность и его последствия.
Результаты профессионального применения технологий по подбору персонала. Какие ресурсы потребуются для оценки соискателей?

Инструменты подбора. 10 основных методы поиска кандидатов на вакансию.

Эффективность использования различных информационных каналов, в зависимости от вакантной позиции: СМИ. Специализированные сайты. Поиск кандидатов в социальных сетях. LinkedIn: самая высокая концентрация рекрутеров. Сотрудничество с рекрутинговыми агентствами. Услуги агентств: не только подбор. Профессионально-этический кодекс консультантов по подбору персонала. О соблюдении законодательства и недопустимости дискриминации соискателей. Проблема безопасности при подборе персонала.

Практикум: Презентация вакансии: не навреди!

Position Specification - как его создать. Размещение информации о вакансии в компании с целью привлечения кандидатов. Рекламное объявление как информация о достижения и проблемах компании: учимся на чужих ошибках.

Завершающий этап подбора кандидатов на вакантную должность

Обработка информации, полученной на интервью и в результате применения других методов оценки. Отчетные сведения о работе по вакансии.
Принятие решений. Как осуществить отбор кандидатов на должность по результатам оценки?

Тренинг: Обратная связь с соискателями

Правила отказа в приеме на работу. Пост-сопровождение кандидатов.
Предложение о работе кандидату на должность.

Оформление приема на работу, введение в должность

Психологический, организационный и юридический аспекты при приеме на работу нового сотрудника. Принятие окончательного решения о найме.

Оценка результатов подбора персонала.

Были ли мероприятия по подбору действительно эффективными. Обратная связь с заказчиком. Анализ, корректировка процедур и планов.

Подведение итогов семинара-тренинга.

Документ об образовании: Удостоверение о повышении квалификации (35 час.)

Занятия оснащены учебно-методическими пособиями. Слушатели получают материалы, шаблоны документов, необходимые для практической работы, в электронном виде.