25
МАЙ
2018

Семинар: «Разработка компетенций для должностных позиций при подборе персонала и проведении оценочных мероприятий в компании»

Код 15229


О чём семинар?

Данный семинар (10 час) включен в программы специализации для HR-менеджеров «Подбор персонала» и «Оценка персонала». Возможно посещение только этого семинара. На семинаре рассматриваются вопросы, имеющих отношение к понятию «компетенция»: - Что такое компетенция? - Как разработать компетенции для разных должностных позиций? - Каким образом разработанные компетенции применяются при подборе персонала? - Что даёт компании разработка модели компетенций? И др.

Для кого семинар?

директора по персоналу, руководители отделов персонала и подразделений по оценке, развитию и подбору персонала, менеджеры по персоналу (HR-менеджеры), специалисты по подбору персонала, рекрутеры агентств, менеджеры других направлений, принимающие участие в мероприятиях по подбору и оценке персонала компаний.


Где проходит семинар?

Начало семинара 25 мая 2018 г. в пятницу, по адресу Санкт-Петербург, В.о., Средний проспект, 36/40, Бизнес-центр "Остров". Бизнес-школа ИТМ.
Окончание семинара 29 мая 2018 г.. Семинар длится 5 дней.

Дополнительная информация

Слушатели: - получают знания относительно содержания понятия «компетенция», тренируются в разработке компетенций для разных должностных позиций, - создают профили должностей и работников, - обсуждают проект создания модели компетенций, - лучше понимают взаимосвязь между компетенциями персонала, конкретными персонал-технологиями (подбор персонала, адаптация, обучение и развитие, мотивация и оценка), системой управления персоналом компании с бизнес-показателями работы компании.

Программа семинара

Что такое компетенция?

История возникновения понятия «компетенции», применяемого в оценке персонала. Профессиография как методологический подход в психологии труда. Метод компетенций. Определение понятий «компетенция», «критерии оценки». Использование понятия «компетенция» в различных контекстах.

Разработка критериев оценки персонала (компетенций).

Анализ деятельности. Основные методы для сбора информации с целью проведения анализа деятельности.

Как перейти от описания бизнес-процессов к критериям оценки персонала и разработать компетенции для разных должностных позиций?

Подходы, методы и приёмы, использующиеся для формулирования критериев (компетенций) оценки персонала. Практическая работа на примерах должностных позиций, предложенных участниками семинара.

Использование метода компетенций.

Американский подход к компетенции против английского: личностные черты против характеристик деятельности. Профессиональные стандарты. Практика компаний.

Блоки и Библиотеки компетенций.

Примеры содержательного описания разработанных компетенций, их позитивных и негативных индикаторов. Матрица «Компетенции – методы оценки». Практическая работа.

Уровень компетенции.

От набора компетенций – к профилю должности.

Профиль должности. Описание профессионально важных качеств: базовые критерии оценки, дополнительные, формальные критерии оценки персонала.

Профиль работника. Сравнение результатов моделирования компетенций и их оценки. Практическая работа

Модель компетенций.

Что даёт компании разработка модели компетенций? О разработке модели компетенций. Практическая работа

Подбираем компетентных кандидатов на вакансии. Применение разработанных критериев оценки (компетенций) для оценки кандидатов на вакантные должности при подборе персонала. Что нужно сделать для того, чтобы адекватно оценить соискателей? О достоверности прогноза на основе метода компетенций. Практическая работа

Подведение итогов семинара-практикума.