2
ОКТЯБРЬ
2017

Семинар: «Современные методологии и стандарты описания бизнес-процессов»

Код 19454


О чём семинар?

Семинар-практикум обобщает многолетний практический опыт консультантов компании БИТЕК в области применения различных методологий и стандартов описания, анализа и регламентации бизнес-процессов. Применение данных технологий бизнес-моделирования с использованием специализированных программных средств позволяет создавать простые и наглядные модели бизнес-процессов, которые помогают эффективно решать такие задачи, как: Обеспечение прозрачности и управляемости компанией Анализ и оптимизация процессов и оргструктуры Снижение трудоемкости и стоимости процессов Автоматизация выполнения процессов Анализ и контроль показателей, управление эффективностью Внедрение систем менеджмента качества Разработка системы мотивации и уменьшение персоналозависимости Унификация процессов и тиражирование бизнеса Поддержание роста и многое другое.

Для кого семинар?

Программа ориентирована на руководителей и специалистов, занимающихся организационным и стратегическим развитием, специалистов в области качества и ИТ, заинтересованных в повышении прозрачности и управляемости компании.


Где проходит семинар?

Начало семинара 2 октября 2017 г. в понедельник, по адресу Москва, ул. Гостиничная, д. 3. Betec (Бизнес-инжиниринговые технологии).
Окончание семинара 3 октября 2017 г.. Семинар длится 2 дня.

Дополнительная информация

Контакты:тел.(495)788-72-47 или e-mail:eminaeva@betec.ru или seminar@betec.ru . Скидки: при участии 2-х специалистов от одной компании- третий бесплатно или скидка 15%! В стоимость участия входит:· питание (2 кофе-паузы, обед)·  учебно-методические материалы· свидетельство. 

Программа семинара

Содержание семинара-практикума

Технологии бизнес-моделирования

Назначение и содержание технологий бизнес-моделирования. Формализация, системный и процессный подход. Управление компанией и совершенствование ее деятельности на основе бизнес-моделей. Основные бизнес-модели, используемые на практике российскими компаниями.

Разработка моделей бизнес-процессов верхнего уровня

Технология идентификации и структуризации бизнес-процессов верхнего уровня. Классификация бизнес-процессов. Основные, обеспечивающие и управленческие бизнес-процессы. Разработка дерева и сети бизнес-процессов верхнего уровня. Разработка модели оргструктуры и распределения ответственности за бизнес-процессы верхнего уровня.

Классическая методология описания бизнес-процессов

Семь шагов описания бизнес-процессов. Определение целей описания бизнес-процессов. Описание окружения бизнес-процесса. Выделение первичных и вторичных входов, выходов, поставщиков и клиентов бизнес-процесса. Описание функциональной структуры бизнес-процесса. Описание потоков бизнес-процесса. Описание структуры и разработка карточек потоков. Построение диаграмм потоков объектов (DFD - Data Flow Diagram) для процессов верхнего уровня. Построение диаграмм потоков работ (WFD - Work Flow Diagram) для процессов нижнего уровня. Описание оргструктуры бизнес-процесса и распределения ответственности. Описание информационных систем бизнес-процесса. Разработка требований к информационной системе.

Современные методологии и стандарты описания бизнес-процессов

Современные методологии и стандарты описания бизнес-процессов: IDEF0, DFD в различных нотациях, IDEF3, ORACLE, BAAN, "Swimmer lanes", методологии, применяемые консалтинговыми компаниями, методология вертикального описания бизнес-процессов. Сравнительный анализ методологий, их преимущества и недостатки. Область применения методолгий. Выбор оптимальной методологии в зависимости от решаемых задач. Разработка соглашения по описанию бизнес-процессов.

Методология ARIS

Предназначение и область применения методологии ARIS. Домик и типы моделей методологии ARIS. Диаграмма цепочки добавленной стоимости (VAD). Цепочка процессов, управляемая событиями (EPC). Описание логики выполнения процесса в модели EPC. Основные логические операторы модели EPC. Диаграмма окружения процесса (FAD). Модель оргструктуры (OC). Другие модели ARIS. Разработка интегрированной модели предприятия ARIS.

Методология BPMN (Business Process Model and Notation)

Предназначение и область применения методологии BPMN. Основные объекты методологии BPMN. Типы процессов BPMN. Типы связей BPMN. Описание логики выполнения процесса в BPMN. Типы логических операторов BPMN. Описание потоков данных в BPMN. Основные атрибуты процессов BPMN. Основные атрибуты шлюзов (логических операторов) BPMN.

Специализированные программные средства описания, анализа и регламентации бизнес-процессов (программные продукты бизнес-моделирования - ППБМ)

Назначение и роль ППБМ. Автоматизированная разработка регламентов процессов, положений о подразделениях и должностных инструкций в ППБМ. Автоматизация анализа бизнес-процессов и оргструктуры в ППБМ. Автоматизация контроля и анализа выполнения ключевых показателей в разрезе процессов, подразделений и должностей в ППБМ. Краткий обзор и сравнительный анализ ППБМ: ARIS, Бизнес-инженер, Business Studio, BPwin / AllFusion PM, Microsoft Visio и др.

"Золотые" правила и организация работ по описанию бизнес-процессов

Как правильно и быстро описать бизнес-процесс? "Семь золотых правил" описания бизнес-процессов. Методы сбора информации при описании бизнес-процессов. Организация работ по разработке и актуализации моделей бизнес-процессов. Кто должен описывать процессы в организации. Роль владельцев, экспертов и участников процессов в описании и регламентации процессов. Роль централизованной службы процессного управления и распределение ответственности при описании процессов. Внедрение программных средств описания, анализа и регламентации бизнес-процессов.