18
АПРЕЛЬ
2019

Семинар: «Лучшие мировые практики по оплате труда. Примеры и опыт успешного применения в российских компаниях. »

Код 25899


О чём семинар?

Сегодня в нарастающей конкуренции уже нет времени изобретать велосипед или учиться на собственных ошибках. HR-директору, руководителю отдела мотивации и компенсации нужно знать различные подходы и методики систем вознаграждения, как западные (американские), так и восточные (японские), уметь применять лучшие из них, адаптируя к специфике своей компании. На семинаре по оплате труда будут рассмотрены лучшие методики и инструменты, применяемые в американских, европейских и японских компаниях: SCPM, ВSC, TOC, МBO, PM , МBO, HOSHIN Кanri, различные типы Сontingent pay и грейдов: широкополосные, семейные, карьерные. В процессе обучения будет проведен анализ преимуществ и недостатков каждой из систем, вы пол

Для кого семинар?

Генеральные директора компаний, HR – директора, руководители отдела мотивации и компенсации (ОТиЗ), специалисты по компенсации.


Где проходит семинар?

Начало семинара 18 апреля 2019 г. в четверг, по адресу Москва, ул. Большая Новодмитровская, д. 14, корп. 7. Бизнес- школа SRC.
Окончание семинара 19 апреля 2019 г.. Семинар длится 2 дня.

Программа семинара

Сегодня в нарастающей конкуренции уже нет времени изобретать велосипед или учиться на собственных ошибках. HR-директору, руководителю отдела мотивации и компенсации нужно знать различные подходы и методики систем вознаграждения, как западные (американские), так и восточные (японские), уметь применять лучшие из них, адаптируя к специфике своей компании.

На семинаре по оплате труда будут рассмотрены лучшие методики и инструменты, применяемые в американских, европейских и японских компаниях: SCPM, ВSC, TOC, МBO, PM , МBO, HOSHIN Кanri, различные типы Сontingent pay и грейдов: широкополосные, семейные, карьерные. В процессе обучения будет проведен анализ преимуществ и недостатков каждой из систем, вы получите рекомендации Елены Ветлужских по адаптации представленных инструментов для российской компании.

Кроме того, на семинаре вы получите рекомендации крупнейших западных консалтинговых компаний Hay-group, PricewaterhouseCoopers, WorldatWork, JPC-CED (Японского центра производительности) в области разработки и внедрения наиболее эффективной системы оплаты труда, а также формирования культуры, способствующей росту результативности бизнеса.

А еще познакомитесь с примерами успешной реализации в российских компаниях международных методик оплаты труда (как грейдов, так и системы вознаграждения по KPI).

Семинар поможет Вам принять решение о выборе наиболее оптимального варианта для вашей компании.

Внимание! Семинар сложный, аналитический, требует знания методик и алгоритма грейдирования и вознаграждения по KPI. Рекомендуем перед посещением данного семинара обучиться на «Практическом курсе по разработке системы грейдов, целей, CCП-сбалансированной системы показателей и вознаграждения по KPI» Елены Ветлужских.

Бонус участникам семинара:
  1. Набор статей Елены Ветлужских по теме мотивация и оплата труда (в электронном формате).
  2. Копии бланков оценки результативности и компетенций сотрудников, применяемых в американских и японских компаниях (из материалов зарубежных стажировок Ветлужских Елены).
Разбираемые зарубежные методики освоены экспертом во время обучения и стажировок в США, Великобритании, Германии, Японии. Примеры их успешной реализации в российских компаниях взяты из ее консалтинговых проектов.

День 1

Разработка Reward Strategy - стратегии совокупных доходов и дизайна системы оплаты труда
  • Понятие Reward strategy. Основные принципы. Взаимосвязь со стратегией компании и HR –стратегией.
  • Критерии эффективной Reward strategy и системы вознаграждения. Рекомендации Hay-group и WorldatWork.
  • Дизайн системы оплаты труда в российской компании. Пример.
Практикум. Кейс. Разработка дизайна системы оплаты труда для российской компании.

Внедрение системы SCPM (Strategic Сonstraints Performance Management), интегрирующей BSC, ТOC, PM, разработка системы вознаграждения на ее основе
  • Разработка карты целей компании по составляющим: финансовые, клиентские, внутренних процессов, развития персонала.
  • Примеры карт целей зарубежных компаний.
  • Разработка сбалансированных систем показателей (ССП) компании.
  • Примеры разработки и внедрения BSC в российских компаниях. Примеры карты целей и CCП.
  • Разработка таблиц целей и KPI для руководителей на основе сбалансированных KPI.
  • Расчет результативности и размера вознаграждения на основе методологии BSC. Пример применения в российской компании.
Практикум. Кейс.Анализ карты целей российской компании. Разработка таблиц целей и KPI, расчет размера вознаграждения для руководителей с учетом методологии BSC. Презентации. Обратная связь от тренера.

Совершенствование системы вознаграждения с учетом принципов ТОС (управления по ограничениям)
  • Сущность системного подхода и управления по ограничениям.
  • Принципы системного подхода к разработке вознаграждения. Постановка целей с учетом определенных имеющихся ограничений.
  • Системный подход о «подводных камнях» применяемых показателей. Негативные последствия применения традиционных показателей: себестоимости, оборачиваемости, производительности, маржи и др.
Упражнение. Аудит и совершенствование применяемых показателей в российских компаниях (рекомендуем иметь при себе KPI, используемые в вашей компании).

2 день

Мировая практика применения различных структур грейдов и моделирование постоянной части ЗП на их основе
  • Типы структур: narrow-graded structure- узкая, веерного типа, broadbanded pay structure –широкополосная, карьерная (семьи карьер), семейная ( семьи должностей).
  • Примеры структур грейдов зарубежных компаний.
  • Анализ преимуществ и недостатков каждого типа структур.
  • Примеры применения грейдов в российских компаниях.
Практикум.Анализ преимуществ и недостатков каждого типа структур. Выбор оптимальной структуры для вашей компании.

Анализ концепций американской и европейской систем оплаты труда и вознаграждения. Выбор оптимального варианта для вашей компании
  • Современные тенденции в системах оплаты труда (по результатам исследований PricewaterhouseCoopers).
  • Contingent pay – система вознаграждения. Ключевые принципы формирования.
  • Основные варианты системы оплаты труда: оплата за результат, оплата по компетенциям, оплата за вклад, profit sharing -вознаграждение в зависимости от прибыли и другие.
  • Примеры таблиц вознаграждения руководителя за вклад (по результатам и компетенциям) в российских компаниях.
Практикум. Анализ преимуществ и недостатков различных систем вознаграждения. Выбор оптимального варианта для вашей компании.

Японские технологии оплаты труда и оценки. Методики и инструменты
  • Применение целевого управления по методологии MBO в японских компаниях.
  • Ключевые моменты при внедрении целевого управления. Рекомендации японских компаний и JPC-CED (Японского центра производительности).
  • Методы декомпозиции, координации и интеграции целей.
  • Примеры успешного использования целевого управления в японских компаниях.
  • Алгоритм проведения оценки руководителей. Оценка результативности и деловых качеств.
  • Взаимосвязь результатов оценки с зарплатой сотрудника.
Практикум. Расчет ЗП руководителя по результатам оценки на основе предоставленных ведущим семинара шаблонов оценки, используемых японскими компаниями (предоставленные шаблоны можно будет использовать в своей компании).

Международные сравнения в оплате труда. Анализ американского, японского и российского подходов. Преимущества и недостатки
  • Различие в структуре ЗП (выплатах окладов, бонусов, премий).
  • Преимущества и недостатки различных дизайнов систем оплаты труда относительно их эффективности применения в России.
  • Рекомендации и результаты исследований компании Hay-group. Создание атмосферы engagement и enablement, способной повысить результативность бизнеса в 4,5 раза.
  • Пример эффективной оплаты труда в российской компании, результатом внедрения которой стал рост прибыли.
Практикум. Работа в группах. Обмен опытом. Моделирование оптимальной системы оплаты для российской компании с учетом полученных на семинаре методик. Презентации и обсуждение.