4
ИЮНЬ
2018

Семинар: «Правовое регулирование земельных отношений: кадастровый учет и оценка земельных участков, новое в регистрации недвижимости с 1 января 2017 года»

Код 30164


О чём семинар?

Семинар в Москве (22 800) + Онлайн-трансляция (15 900) 1 января 2017 г. вступил в силу новый закон о государственной регистрации недвижимости (Федеральный закон от 13.07.2015 г. №218-ФЗ). Кадастровый учет недвижимости и госрегистрация прав на нее будут объединены в единую систему. На семинаре будут рассмотрены основные новеллы данного закона и даны рекомендации по сделкам с объектами недвижимости с учетом новых правовых реалий.

Для кого семинар?

Руководителей и специалистов юридических служб, юрисконсультов строительных, инвестиционных и девелоперских компаний, специалистов предприятий и организаций, занимающихся вопросами землепользования и застройки, руководителей предприятий-землевладельцев, застройщиков земель различными объектами, землеустроителей и кадастровых инженеров, собственников различных земельных долей, специалистов по управлению недвижимостью.


Где проходит семинар?

Начало семинара 4 июня 2018 г. в понедельник, по адресу Москва, Бизнес-центр «Виктория Плаза», ул. Бауманская д. 6, стр. 2, в пяти минутах от м. Бауманская.. ФИНКОНТ Учебно-методический центр .
Окончание семинара 5 июня 2018 г.. Семинар длится 2 дня.

Дополнительная информация

При единовременном участии двух и более сотрудников в одном мероприятии предоставляется скидка 7%.

Программа семинара

На семинаре будут рассмотрены основные новеллы данного закона и даны рекомендации по сделкам с объектами недвижимости с учетом новых правовых реалий.

В программе:

Права на недвижимое имущество. Понятие недвижимого имущества в российском законодательстве: понятие недвижимого имущества, система недвижимого имущества, основания возникновения прав на недвижимое имущество, объекты права собственности, первичное приобретение права собственности. «Нетипичные» объекты недвижимости. Момент возникновения прав, подлежащих регистрации: общие правила и исключения.

Земельный участок как объект недвижимого имущества. Новое в образовании земельных участков и их государственном кадастровом учете. Виды прав на земельные участки. Порядок приватизации и переоформление прав на земельные участки. Права и обязанности собственников земельных участков. Права собственников недвижимости в отношении расположенного под ними земельного участка.

Правовой режим земельных участков. Вопросы формирования земельных участков путем раздела, выделения и соединения.  Определение  местоположения и согласование границ земельных участков (ранее предоставленных и вновь образованных). Вопросы идентификации земельного участка как объекта земельных правоотношений. Понятие и значение кадастрового номера объекта недвижимости.

Объекты недвижимости, которые подлежат кадастровому учету и права на которые регистрируются. Изменения в законодательстве о кадастровом учете (Федеральный закон №447-ФЗ от 22.12.2014 г.). Комплексные кадастровые работы: порядок согласования и проведения. Новые формы кадастровых паспортов, кадастровых планов территории, выписок из государственного кадастра недвижимости. Государственный кадастровый учет единых недвижимых комплексов (земельный участок и объект капитального строительства) и предприятий как имущественных комплексов.

Участие земельных участков в гражданском обороте. Правовое регулирование оборота объектов недвижимости, имеющих статус ранее учтенных и временных. Спорные вопросы возникновения права собственности на земельные участки с учетом изменений действующего законодательства в 2014-2016 гг. Правоприменительная практика в указанной сфере.

Нововведения в порядке изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд. Основания, порядок, правовые процедуры, полномочия органов власти. Порядок компенсации убытков за изымаемый или резервируемый земельный участок: возможные обременения и расчет упущенной выгоды. Перспективы ужесточения в 2016 году норм о принудительном изъятии у собственников неиспользуемых участков из земель сельхозназначения. Судебная практика доделам, связанным с изъятием земельных участков (утв. Президиумом ВС РФ от 10.12.2015 г.).

Объединение процедур регистрации недвижимости и постановки на кадастровый учет. Основные направления и принципы создания единой федеральной системы государственной регистрации прав на недвижимость и государственного кадастрового учета недвижимости. Правовые основы объединения существующих сиситем кадастрового учета и госрегистрации прав на недвижимость (ФЗ  от  13.06.2015  г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» – вступает в силу с 2017  года). Новые правила кадастрового учёта и регистрации недвижимости, соотношение с прежним кадастрово-регистрационным законодательством и учётом-регистрацией недвижимости.

Формирование Единого государственного реестра недвижимости. Права и сделки, подлежащие государственной регистрации. Регистрация ранее возникших прав и сделок. Порядок государственной регистрации; предоставление информации из Единого государственного реестра недвижимости. Приобретение и регистрация прав на введенные в эксплуатацию объекты недвижимости.

Кадастровый учет объектов и госрегистрация прав на земельный участок. Случаи одновременного учета и государственной регистрации и случаи, когда кадастровый учет и госрегистрация проводятся отдельно. Лица, по заявлениям которых будут учитываться объекты недвижимости и регистрироваться права на них.

Оспаривание регистрации прав на недвижимость. Споры между органами по регистрации прав на недвижимость и заявителями. Признание отказов в регистрации незаконными. Особенность регистрации прав на недвижимость, установленных судебными актами.

Аренда земельных участков. Законодательные и правовые документы, регламентирующие арендные отношения. Заключение договоров аренды земельных участков по новым правилам: что поменялось, на что обратить внимание. Минимальные и максимальные сроки аренды земельных участков, находящихся в публичной собственности. Изменение условий договоров аренды. Арендная плата как существенное условие договора. Расторжение договоров: взаимосвязь земельного и гражданского законодательства. Правовые позиции ВАС по договору аренды. Мониторинг судебной практики.

Нововведения в сфере кадастрового учета и государственной кадастровой оценке объектов недвижимости. Новое в законодательстве о государственном кадастровом учете. Комплексные кадастровые работы: порядок проведения и порядок согласования границ земельных участков при их проведении.

Государственная кадастровая оценка. Определение и пересмотр кадастровой стоимости земельных участков. Определение кадастровой стоимости вновь образуемых и существующих участков в случае изменения категории земель и вида разрешенного использования, изменения площади земельного участка. Проблемы и ошибки при расчете кадастровой стоимости. Пересмотр кадастровой стоимости в административном порядке.

Изменения в проведении государственной кадастровой оценки в 2017 году (Федеральный закон №237-ФЗ от 03.07.2016 г.). Новый порядок проведения оценки: определение кадастровой стоимости, составление отчета и его экспертиза.

Правовое регулирование кадастровых споров. Пересмотр кадастровой стоимости в судах.  Административное исковое заявление об оспаривании кадастровой стоимости: содержание, сроки, порядок подачи, обязательные приложения к нему. Спорные случаи пересмотра кадастровой стоимости при изменении вида разрешенного использования земельного участка. Оспаривание результатов определения кадастровой стоимости и применение новой кадастровой стоимости для расчета налоговых и арендных платежей: практические решения, судебная практика (Постановление Пленума ВС РФ №28 от 30.06.2015 г.). Проблема взыскания судебных расходов по спорам об оспаривании кадастровой стоимости.