20
ДЕКАБРЬ
2018

Семинар: «Нормоконтроль технической и конструкторской документации»

Код 30619


О чём семинар?

Обращаем ваше внимание, что указана стоимость участия в 2018 году. Стоимость обучения в 2019 году составляет 24 400 рублей. В программе курса рассматриваются практические вопросы проведения нормоконтроля технической и конструкторской документации изделий машиностроения и приборостроения.

Для кого семинар?

Руководителей и специалистов служб главного конструктора, главного технолога, стандартизации, нормоконтроля, специалистов службы качества.


Где проходит семинар?

Начало семинара 20 декабря 2018 г. в четверг, по адресу Москва, Бизнес-центр Виктория Плаза, ул. Бауманская д. 6, стр. 2. ФИНКОНТ Учебно-методический центр .
Окончание семинара 21 декабря 2018 г.. Семинар длится 2 дня.

Дополнительная информация

При единовременном участии двух и более сотрудников в одном мероприятии предоставляется скидка – 7 %. Документ по окончании обучения: Удостоверение о повышении квалификации в объеме 16 часов, (Лицензия на право ведения образовательной деятельности от 03 мая 2017 года №038386, выдана Департаментом образования города Москвы)

Программа семинара

  • Назначение, область распространения и основные требования разработанных стандартов ЕСКД. Анализ основных изменений, внесенных в действующие стандарты ЕСКД. Роль и значение стандартов ЕСКД в нормативно-информационной поддержке жизненного цикла продукции. Общая структура стандартов ЕСКД. Определение и назначение ЕСКД. Область распространения стандартов ЕСКД. Классификатор ЕСКД.
  • Стадии разработки и этапы выполнения работ. Проектная документация.
  • Виды и обозначения изделий и комплектность конструкторских документов, установленных в стандартах ГОСТ 2.101–68, ГОСТ 2.102–2013 и ГОСТ 2.201–80. Стадии и разработки.
  • Роль нормоконтроля в обеспечении соответствия технической документации требованиям стандартов единой системы конструкторской (ЕСКД) и программной (ЕСПД) документации, а нормативной документации – требованиям системы стандартов «Стандартизация в РФ».
  • Цели, задачи, содержание и порядок проведения нормоконтроля, как завершающего этапа разработки конструкторской документации, а также права и обязанности нормоконтролера, регламентированные стандартом ГОСТ 2.111–2013 «ЕСКД. Нормоконтроль».
  • Общие требования к оформлению, изложению и построению текстовых документов.
  • Общие требования к чертежам. Групповые и базовые конструкторские документы.
  • Общие правила выполнения схем. Конструкторская документация изделий с электромонтажом.
  • Требования стандартов. ГОСТ 2.501–2013, ГОСТ 2.503–2013 к учету, хранению, обращению конструкторских документов и внесению в них изменений.
  • Эксплуатационные документы. Виды, комплектность и общие требования к выполнению эксплуатационных документов.
  • Требования стандартов ЕСКД к разработке эксплуатационных документов в виде интерактивных электронных документов и общие правила выполнения и оформления таких документов. Специфические особенности нормоконтроля этих документов. Виды и комплектность КД. Форматы и основные надписи.
  • Особенности нормоконтроля технической документации, выполненной в электронной форме. Изменения и обращение электронных документов (ДЭ). Способы организации данных в ДЭ, содержательная и реквизитная части ДЭ. Порядок внесения изменений в ДЭ. Особенности учета и хранения ДЭ. Равноправность статусов представления документов в традиционной бумажной и электронной форме, возможность их преобразования друг в друга. Участие нормоконтролеров в приемке программных средств и базы данных системы автоматизированного проектирования и электронного документооборота.