Семинар: Особенности регулирования труда с работниками крайнего севера и приравненных к ним местностей Семинар прошёл
Код 30717
О чём семинар?
На семинаре участники рассмотрят проблемы правового регулирования социально-трудовых отношений с работниками Крайнего Севера.
Для кого семинар?
Работников кадровых служб, юристов, руководителей малых и средних предприятий, главных бухгалтеров.
Программа семинара
Особенности Трудовых отношений в районах КС, МКС.
- Перечень нормативных актов, регулирующие оплату труда и социальные гарантии работников Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.
- Список районов, отнесенных в соответствии с законодательством к районам Крайнего Севера и приравненные к ним местности.
- Трудовые отношения с работниками Крайнего Севера и приравненных к ним местностям: трудовой договор, медицинский осмотр, трудовая книжка при вахтовом методе работы.
- Особенности оплаты труда, работающим на Крайнем Севере и приравненных к ним местностям: районный коэффициент, северная надбавка (расчет стажа, дающего право на процентную надбавку), процентная надбавка молодежи до 30 лет.
- Гарантии и компенсации лицам, работающим в северных регионах: сокращенная рабочая неделя, дополнительный выходной день, компенсация расходов, связанных с переездом.
- Предоставление и использование отпусков в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностях:
- исчисление продолжительности отпусков;
- дополнительные отпуска;
- стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск;
- порядок предоставления отпусков;
- очередность предоставления отпусков;
- разделение отпуска на части;
- оплата проезда к месту отпуска и провоза багажа.
Вахтовый метод Работы.
- Нормативные акты, регулирующие применение вахтового метода.
- Особенности организации работ при вахтовом методе. Когда можно применять вахтовый метод. Перечень регламентирующих документов (положение о вахтовом методе, положение об оплате, график работы, внутренний распорядок дня, положение об учёте рабочего времени и другие документы).
- Продолжительность вахты. Продолжительность рабочей смены и междусменного отдыха. Дни еженедельного отдыха. Дни в пути. Междувахтовый отдых. График работы на вахте. Продолжительность рабочего времени для разных категорий работников. Как правильно оформить трудовой договор с вахтовиком. Что необходимо указать в трудовом договоре. Правила заполнения трудовой книжки.
- Иностранная рабочая сила на Вахте: Особенности трудовой деятельности иностранцев в зависимости от статуса: постоянно проживающий, временно проживающий, временно пребывающий.
- Гарантии и компенсации для лиц, работающих вахтовым методом в северных регионах. Оплата проезда от места сбора до вахты.
Увольнение сотрудников районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей по инициативе Работодателя. Сложные случаи.
- Дополнительные льготы, предусмотренные законодательством.
- По Сокращению штата и (или) численности. Кого нельзя сокращать, этапы сокращения.. Как законно произвести сокращение и оставить на работе необходимых людей. Документальное оформление. Выплаты при увольнении: как избежать проблем. Какие действия работодателя недопустимы при сокращении штата (численности) – распространенные ошибки.
- Увольняем за прогул / длительный прогул. Что считается прогулом по закону и по судебной практике. Случаи, сходные с прогулом: разграничение и схема взаимоотношений с работником. распространенная проблема работодателей. «Длительный прогул» - законный алгоритм увольнения с соблюдением интересов компании, обходим подводные камни и риски.
- Увольняем за Алкогольное опьянение. Как правильно уволить работника за алкогольное опьянение – порядок оформления, трудности и ошибки с которыми сталкивается каждый работодатель, судебная практика по оспариванию работникам увольнения, на что должен обратить внимание работодатель.
Отпуска 2018: время работать и отдыхать по правилам.
- Предоставление дополнительных отпусков: Основания и особенности предоставления ежегодного дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда.
- Расхождение в периодах, за которые предоставляется ежегодный и дополнительный отпуск и особенности отражения в кадровых документах.
- Предоставление отпуска за работу в условиях Крайнего Севера и приравненных к нему местностей
- Отпуска за ненормированный рабочий день.
- Нормативные акты, регламентирующие предоставление отпусков работников. График отпусков 2018, как козырь в руках работодателя.
- Порядок предоставления ежегодного отпуска. Письменное уведомление работника о начале отпуска. Расчет стажа работы, за который предоставляется ежегодный отпуск. Расчет отпускных: сроки выплаты, типичные нарушения.. Фактическое заполнение сведений в графике отпусков. Оплата нерабочих праздничных дней приходящих на период ежегодного отпуска. Удержание за неотработанный отпуск, использованный авансом, всегда ли можно вернуть переплаченные отпускные – анализ судебной практики. Особенности предоставления отпусков иностранным работникам.
- «Сгорание» отпусков - это не Миф, а реальность, изучаем новые позиции (тренд)судов, теперь это возможно. В каких случаях это возможно, какие плюсы это дает Работодателю и как это использовать у себя.
- Разделения и перенесения отпуска. Разделение отпуска на части: максимальное количество частей: требования и ограничения законодательства по предоставлению отпуска в календарных днях. Оформляем разделение отпуска правильно. Производим коррекцию графика отпусков. Переносим отпуска на другой период по инициативе работника и работодателя: оформление документов и графика отпусков. Отзыв работника из отпуска: документальное оформление, особенности, типичные ошибки.
- Особенности предоставления отпуска без сохранения заработной платы.
- Перерасчет периода, за который предоставляется ежегодный отпуск при накоплении отпусков без сохранения заработной платы. Льготные категории, имеющие право на отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность их отпусков и период предоставления.
- Ответственность за нарушения порядка предоставления ежегодных отпусков. Характерные ошибки работодателя и варианты их исправления.