8
НОЯБРЬ
2019

Семинар: «Система внутреннего контроля как ключевой инструмент обеспечения эффективности управления компанией: организация, методика, практика реализации»

Код 11165


О чём семинар?

Программа семинара-практикума разработана в соответствии с профессиональным стандартом «Специалист по внутреннему контролю (внутренний контролер)» (утв. постановлением Минтруда России от 22.04.2015 № 236н) и Кодексом корпоративного управления от 10.04.2014 № 06-52/2463. В основе программы семинара-практикума рекомендации Минфина РФ, Росимущества и лучшая российская бизнес-практика. На семинаре-практикуме Вы: сформируете целостное представление о содержании и организации системы контроля в системе управления акционерными обществами и холдинговыми структурами; овладеете методикой построения эффективной системы внутреннего контроля и обеспечения ее функционирования в соответствии с требованиями российского и международного законодательства; четко определите что, с помощью каких механизмов и по каким критериям необходимо контролировать в Вашей компании; ознакомитесь с методиками построения системы управления рисками; сформируете навыки разработки системы регламентов и стандартов внутреннего контроля в компании, внутренних документы, регламентирующие осуществление контроля за финансово-хозяйственной деятельностью в компании; проведете мониторинг эффективности системы внутреннего контроля Вашей компании. Семинар-практикум проводят высококвалифицированные специалисты из реального бизнеса, имеющие колоссальный опыт работы в сфере внутреннего контроля и аудита готовы ответить на все ваши вопросы.

Для кого семинар?

• члены комитетов по аудиту и ревизионных комиссий; • руководители и сотрудники подразделений внутреннего контроля и внутреннего аудита; • руководители и сотрудники финансовых и планово-экономических подразделений; • руководители и сотрудники отдела корпоративных отношений; • внутренние аудиторы; • руководители и сотрудники служб экономической безопасности и др.


Где проходит семинар?

Начало семинара 8 ноября 2019 г. в пятницу, по адресу Москва, г. Москва, ул. Трифоновская, д.57, стр. 1, Высшая школа экономики, (м.Рижская) 8-495-772-95-90 *15469, *15470. Центр Корпоративного Управления НИУ Высшая школа экономики .
Окончание семинара 12 ноября 2019 г.. Семинар длится 5 дней.

Дополнительная информация

В семинаре-практикуме принимают участие: • Дадашева Е.А., Исполнительный директор АО «Аудиторская фирма МЭФ-Аудит»; квалификационный аттестат аудитора Министерства финансов РФ, член ACCA, член Института внутренних аудиторов. Опыт проведения аудита в компаниях ПАО «Россети», ОАО «Авиационная компания ТРАНСАЭРО» и др. • Кирсанов А.И., Генеральный директор ООО «МГ ИНТЕГРАЛ»; соучредитель Ассоциации «Сообщество профессионалов финансового рынка «САПФИР»; практикующий бизнес-консультант по финансово-экономическим и инвестиционным вопросам, MBA, PMP®, аттестат ФСФР 1.0., 5.0. Опыт практической работы более 15 лет, в том числе: ЗАО «ВТБ-Инвест» (Директор по стратегии и инвестициям), КБ «Русский Международный Банк» ООО (Зам. директора инвестиционного департамента), ООО «ЕвроСибЭнерго» (Зам. директора департамента развития, начальник отдела анализа), ОАО «РАО «ЕЭС России» (Член комитета по аудиту, эксперт комитета по стратегии и реформированию, эксперт комитета по оценки), ИПК «Базовый элемент» ООО (Менеджер проектов Департамента развития, ревизор), ООО «Галактика» (Финансовый директор), Фонд прямых инвестиций «Farus» (Управляющий партнёр). Брокер ММВБ, РТС • Кнышев И.В., CIA, к.э.н., Сертифицированный внутренний аудитор (международный сертификат CIA), член Института внутренних аудиторов, квалификационный аттестат аудитора Минфина РФ по «Общему аудиту», более 10 лет практического опыта по построению систем внутреннего контроля и организации внутреннего аудита по международным стандартам в крупнейших компаниях РФ (телекоммуникации, нефтяная отрасль, энергетика) • Смирнова Г.Л., Квалификационный аттестат аудитора Минфина РФ по «Общему аудиту», член Института внутренних аудиторов, более 10 лет руководит подразделениями внутреннего аудита в крупнейших холдингах РФ (дочерние общества «Газпром», «Русагро»), имеет практический опыт руководства различными видами проверок с использованием функционала внутреннего аудита По итогам обучения выдается Удостоверение о повышении квалификации Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 2593 от 24.05.2017 г. Форма проведения семинара: очная, дневная Ближайшие даты проведения семинара: 08 – 12 октября 2019 г. (5 дней) Стоимость участия 1 человека в 2019/2020 учебном году: 58 500 руб. (НДС не облагается) Место проведения семинара: г. Москва, ул. Трифоновская, д.57, стр. 1, Высшая школа экономики, (м.Рижская) тел.: 8495-772-95-90 *15469, *15470

Программа семинара

Контроль в системе управления акционерными обществами и холдинговыми структурами:
• Особенности корпоративного контроля в акционерных обществах, группах компаний и холдинговых структурах в РФ. Внутренний контроль и внутренний аудит в системе управления компанией: среда, цели и методы, методологические различия. Принципы внутреннего аудита (ВА).
• Стратегические цели и стратегия развития компании. Формирование бизнес-процессов как средство реализации стратегических целей развития компании. Различие стратегических целей в зависимости от ключевых компетенций и этапа развития компании. Их влияние на системы внутреннего контроля и аудита. Текущее состояние системы внутреннего контроля и ее соответствие стратегическим потребностям компании.
• Контроль как средство достижения эффективной деятельности компании. Построение контроля в соответствии с приоритетами развития компании и ключевыми бизнес-процессами. Формирование эффективной системы внутреннего контроля.
Построение системы внутреннего контроля (СВК) в АО и холдинговых структурах, в соответствии с рекомендациями Минфина РФ, Росимущества и лучшей бизнес-практикой:
• Основные изменения нормативных требований к организации и построению системы внутреннего контроля.
• Практика применения основных нормативных требований к организации работы службы внутреннего контроля и аудита в компании: регулирующие локальные внутренние документы, структура, функции и полномочия, компетенции, ответственность. Федеральный закон № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 г., Федеральный закон № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» от 26.12.95 г., Федеральный закон № 696 «Об утверждении Федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности» от 23.09.2002 г. и др.
• Международная и российская практика регламентации внешнего и внутреннего аудита. COSO «Внутренний контроль – интегрированная модель» (2013). Требованиям SOX в сфере создания эффективной СВК при составлении финансовой отчётности. ISO 9001, 17001.
• Практика применения рекомендаций Росимущества об организации системы внутреннего контроля в акционерных обществах, группах компаний, холдинговых структурах, в том числе с участием РФ.
• Методология внедрения эффективной СВК и внутреннего аудита (ВА).
• Основные принципы и подходы к организации службы внутреннего аудита в компании: структура, функции и полномочия, компетенции, ответственность. Общие требования к руководителям и сотрудникам внутреннего аудита и контроля. Взаимодействие с другими службами и подразделениями компании.
• Основное содержание и рекомендации по организации и проведения проверки финансово-хозяйственной деятельности Общества. Методы и типовые методики анализа финансово-хозяйственной деятельности. Интерпретация отчетных данных в процессе экономического анализа. Анализ и оценка финансово-экономических показателей. Проверка достоверности бухгалтерской отчетности. Проверка исполнения бюджета дочернего (зависимого) общества (ДЗО).
• Организация и проведение контрольно-ревизионных мероприятий в зависимости от организационно-правовой формы компании. Проверка соблюдения Устава Общества, внутренних локальных актов и иных документов требованиям законодательства РФ.
• Типичные ошибки и проблемы при построении системы внутреннего контроля на примерах крупнейших российских компаний. Анализ и рекомендации по их недопущению.
• Документы в системе внутреннего контроля. Примеры российской практики. Рассмотрение извлечений из применяемых на практике документов: Основные принципы и подходы к разработке системы регламентов и стандартов внутреннего контроля в компании. Внутренние документы, регламентирующие осуществление контроля за финансово-хозяйственной деятельностью в компании. Политика и Положение о СВК. Глоссарий. Регламентация взаимодействия. Положения о подразделениях. Разделение ролей. Форматы отчетности. Положение о подразделении ВА. Глоссарий. Регламентация взаимодействия с заказчиками и объектами аудита. Планирование аудита. Должностные обязанности. Отчетность. Положение о подразделении внутреннего аудита (ПВА) ДЗО. Регламент взаимодействия ДВА и ПВА. Планирование/отчетность ПВА.
Оценка компонент системы внутреннего контроля (на их наличие и функционирование), оценка эффективности их взаимодействия
• Оценка эффективности системы внутреннего контроля и внутреннего аудита. Основные подходы к формированию системы показателей эффективности работы службы внутреннего аудита. Укрупненные и детализированные показатели. Показатели качества, продуктивности и результативности. Система динамических коэффициентов.
Построение и оценка системы управления рисками:
• Политика и стратегии управления рисками в компании. Роль системы внутреннего контроля в процессе управления рисками.
• Процесс управления рисками – от формирования стратегии и через всю деятельность компании. От выявления событий, которые могут повлиять на бизнес компании, и управление связанным с этими событиями рисками, в пределах риск-аппетита Компании, до получения разумной уверенности в достижимости стратегических целей.
• Инфраструктура управления рисками. Роли участников, полномочия и обязанности, корпоративные политики, процедуры, информационные системы, порядок и периодичность отчетности по управления рисками в рамках иерархии корпоративного управления.
• Текущий мониторинг и/или проведения оценок внутренним аудитом на предмет эффективности функционирования системы управления рисками компании. Анализ и оптимизация процесса управления рисками. Практические рекомендации и разработка плана мероприятий по управлению рисками.
Построение надлежащей функции внутреннего аудита (ВА) в АО и холдинговых структурах, в том числе с участием РФ:
• Организация работы внутреннего аудита (ВА) в группе компаний. Выбор оптимальной модели ВА. Особенности разработки документов, регламентирующих ВА и деятельность СВК группы компаний и ДЗО.
• Организация взаимодействия внутреннего аудита с внешним аудитом/ревизионной комиссией/подразделениями внутреннего аудита ДЗО.
• Документы в системе внутреннего аудита (ВА). Примеры российской практики. Рассмотрение извлечений из применяемых на практике документов: Инструкция по проведению внутренних аудиторских проверок (ВАП): документальное оформление внутренних аудиторских проверок, состав аудиторской группы, форматы аудиторского задания на ВАП, плана ВАП, детальной программы ВАП, запроса информации, информационного письма в объект проверки. Формат Отчета по результатам ВАП. Возражения объекта внутренней аудиторской проверки по Отчету по результатам проверки. Комментарий руководителя ВАП. Формат информации для Совета директоров (исполнительного органа) по результатам внутренней аудиторской проверки.
• Организация внутренней аудиторской проверки (ВАП). Документальное оформление проверки. Анализ предоставленной информации и документов. Проведение аудиторских процедур. Подготовка Отчета по результатам внутренней аудиторской проверки, подготовка комментария на возражения объекта проверки, подготовка информации Совету директоров (исполнительному руководству) по результатам ВАП, контроль исполнения плана мероприятий объекта внутренней аудиторской проверки.
Организация работы ревизионных комиссий (РК) в акционерных обществах с участием РФ, в соответствии с рекомендациями Росимущества:
• Организация работы ревизионных комиссий в ДЗО. Особенности разработки документов, регламентирующих деятельность РК компании и ДЗО. Перечень рекомендуемых компетенций и требований к членам РК.
• Принципы и порядок взаимодействия РК с Комитетом по аудиту Совета директоров и подразделениями внутреннего аудита компании. Сфера компетенций ВА и РК.
• Проведение проверки в рамках работы ревизионной комиссии: построение проверочного процесса. Разработка Инструкции по проведению проверок.
• Документы в работе РК. Примеры российской практики. Рассмотрение извлечений из применяемых на практике документов: Положение о ревизионной комиссии ДЗО. Регламент взаимодействия ВА и РК ДЗО. Формат протокола (бюллетеня для голосования), плана работы РК. Инструкция по проведению проверок. Формат Акта проверки РК. Формат Заключения ревизионной комиссии.
• Оформление результатов проверки по итогам работы ревизионной комиссии. Работа с комментариями ДЗО (учет возражений ДЗО). Предложения ревизионной комиссии по устранению нарушений/недостатков. Принцип экономической целесообразности предлагаемых мер.