1
МАРТ
2018

Семинар: «Визуальный мерчендайзинг. Принципы и правила. »

Код 25630


О чём семинар?

Ваш магазин – конечный пункт, куда стремится покупатель, привлеченный рекламой. Но задача рекламы – спровоцировать интерес. А твердое решение приобрести товар покупатель принимает уже на месте, т.е. в магазине, когда ВИДИТ ТОВАР! Как побудить покупателя осмотреть ваши товары и побудить к покупке без усилий торгового персонала? Как расположить товары, чтобы покупатель купил САМ и на большую сумму? Идеальный вариант: вы так «вкусно» выложили товары, что покупатель, видя их, сам покупает больше товаров. Именно поэтому визуальный мерчендайзинг так важен для увеличения среднего чека в магазине и создания приятной атмосферы, благодаря которой покупатель задержится в вашем магазине надолго. Секреты уникальной технологии раскроет известный консультант по розничной торговле, автор многочисленных концепций мерчендайзинга Екатерина Богачева.

Для кого семинар?

Маркетологи розничных компаний, мерчендайзеры, директора магазинов, дизайнеры и витринисты, создающие проекты магазинов.


Где проходит семинар?

Начало семинара 1 марта 2018 г. в четверг, по адресу Москва, ул. Большая Новодмитровская, д. 14, корп. 7. Бизнес- школа SRC.
Окончание семинара 2 марта 2018 г.. Семинар длится 2 дня.

Программа семинара

Розничная торговля: как повысить производительность. Что влияет на продажи в рознице

Место визуального мерчендайзинга в комплексе коммуникаций


Визуальный мерчендайзинг. 6 основных законов

  • Закон уровня глаз.
  • Закон фигуры и фона.
  • Закон 7±2.
  • Закон группировки.
  • Закон мертвой зоны.
  • Закон переключения внимания.
  • Особенности поведения мужчин и женщин.
  • Распределение зон и движение покупателей в торговом зале.
  • Точка фокуса.
  • Образ-вампир.
  • Как определить, какие цвета понравятся той или иной группе потребителей.

Магазин. Технология получения максимальной прибыли

  • Идеальное месторасположение магазина.
  • Внешнее оформление магазина.
  • Требования к фасадной части фирменного магазина.
  • Требования к витрине фирменного магазина.
  • Наличие удобных подъездных путей, автостоянки.
  • Формула расчета машиномест.
  • Экстерьер.
  • Возможные ошибки входной группы.
  • Планирование торгового пространства.
  • Принципы расположения ключевых элементов торгового зала.
  • Углы.
  • Зонирование базовых и дополнительных (сопутствующих) ассортиментных групп.
  • Зонирование товаров "распродажи".
  • Аудио коммуникации.
  • Аромо коммуникации.
  • Дизайн интерьера и освещение.
  • Одежда продавцов.
  • Стандартизация "технологии получения максимальной прибыли" в мерчендайзинг-бук.

Требования покупателя к магазину

  • Критерии "Удобно".
  • Удобство покупки.
  • "Горячие" зоны.
  • Критерии "Приятно".
  • Атмосфера магазина.
  • Критерии "Легко".

Расположение товара в торговом зале. Правила

  • Правило размещения товаров в конце ряда.
  • Значение рекламы в точке продаж.
  • Правила размещения POSm.
  • Рекламные материалы, обязательные к размещению.
  • Возможные ошибки.
  • Размещение фирменных мест продаж.
  • Правила выбора мест.
  • Представление.
  • От площади к пространству.

Основные принципы визуального мерчендайзинга

  • Механизм действия мерчендайзинга.
  • Принципы работы с различными группами покупателей
  • Принцип создания удовлетворенного покупателя
  • Схемы торговых залов с указанием "горячих" и "холодных" зон.
  • Планировка зала.
  • Зональное расположение групп товаров.
  • Цветовая гамма торгового зала - влияние на видимость товаров.
  • Правила оформления входной зоны.
  • Правила расположения товара вдоль стен.
  • Правила использования POS-материалов: ценники, мобайлы, шелфорганайзеры, шелфтокеры, стикеры.
  • Правила создания рекламных материалов, цвета, размеры, шрифты.
  • Правила расположения товара на полках. Лучшие места.
  • Организация настенных и напольных дисплеев
  • Правило разбивки длинных линий
  • Линия благоприятного впечатления.
  • Создание видимости движения товара.
  • Поведение покупателя. Как покупатель осматривает торговый зал. Золотая линия.
  • Правила оформления углов.
  • Управление потоком покупателей внутри магазина.
  • Как разместить товары на прилавке для взаимопродвижения и стимулирования покупателей.
  • Что такое цветовые блокировки, сужение потоков, золотой треугольник, замедление потоков, для чего это надо и как это использовать для увеличения оборота магазина.
  • Какие товары как расположить, чтобы в целом продать на большую сумму.
  • Способы привлечения покупателей к определенным местам торгового зала.

Правила организации освещения торгового зала

  • Психологические аспекты света.
  • Высота потолков.
  • Горизонтальное и вертикальное освещение.
  • Цветовая температура света.

Витринистика

  • Как правильно оформить витрину.
  • Точка фокуса.
  • Композиция.
  • Освещение витрины.

Нейромаркетинг - новое мировое течение, дающее прирост продаж 5-17%

  • Действие нейромаркетинга.
  • Нейромаркетинговые ценники.
  • Нейромаркетинговые рекламные материалы внутри торгового зала.