13
СЕНТЯБРЬ
2019

Семинар: «Правовой аудит. Due diligence. »

Код 30416


О чём семинар?

На семинаре освещаются актуальные для практикующего юриста аспекты Due Diligence: основные направления, алгоритм действий; технологии и процедуры, анализ возможных правовых рисков.

Для кого семинар?

Топ-менеджеров; собственников бизнеса; инвесторов; представителей риелторского бизнеса; юристов, работающих в сфере юридического сопровождения инвестиционных сделок; всех заинтересованных лиц, кто заключает сделки, приобретает или продает активы, размещает акции на бирже.


Где проходит семинар?

Начало семинара 13 сентября 2019 г. в пятницу, по адресу Москва, Бизнес-центр Виктория Плаза, ул. Бауманская д. 6, стр. 2. ФИНКОНТ Учебно-методический центр .
Окончание семинара 13 сентября 2019 г.. Семинар длится 1 день.

Дополнительная информация

При единовременном участии двух и более сотрудников в одном мероприятии предоставляется скидка - 7 %.

Программа семинара

  • Понятие, цели и виды Due Diligence.

    Комплексная проверка компании в целях приобретения корпоративного контроля или прямого инвестирования. Цели и основные виды Due Diligence (финансовый, налоговый и др.).
  • Правовой аудит или Legal Diligence. Отличие Due Diligence от обычной правовой проверки. Виды сделок и случаи, когда проводится аудит. Роль юридического Due Diligence в системе мер по проверке компании.
  • Технология и процедуры юридического Due Diligence. Основные этапы проверки. Подготовка к Due Diligence проверяющей стороны и проверяемой компании. Наем основного и вспомогательных консультантов (определение вознаграждения консультанта, критерии и пределы ответственности консультантов и др.). Определение объема и глубины проверки, пороги существенности. Запрос документов и информации. Содержание перечня запрашиваемых документов и информации (обзор стандартного перечня). Подготовка информационной комнаты и особенности работы в ней (копирование документов и др.). Период проверки. Запрос дополнительных документов и информации. Подготовка отчета о юридической проверке. Выбор языка отчета. Виды отчета (подробный или краткий отчет). Структура отчета и основные приложения. Подходы к описанию и ранжированию выявленных юридических рисков.
  • Особенности исследования отдельных видов информации и выявления юридических рисков.

    Экспертиза учредительных документов компании. Проверка законности учредительных документов, формирования уставного капитала, проведенных реорганизаций. Выявление и идентификация акционеров и их возможностей влиять на управление компанией. Анализ структуры управления компанией (наличие акционерного соглашения и др.). Анализ структура владения активами (наличие дочерних предприятий, перекрестного владения и др.). Проверка рисков ответственности по долгам дочерних компаний. Специфика проверки компании с зарубежными (в том числе оффшорными) собственниками или дочерними предприятиями. Особенности проведение Due Diligence в компаниях с иностранными бенефициарами и проблемы раскрытия информации.

    Выявление и анализ возможных рисков при Due Diligence коммерческих договоров компании. Аудит юридической защищенности и финансовой обоснованности основных коммерческих сделок компании. Проверка структуры основных контрагентов компании (в том числе на предмет аффилированности).
  • Особенности проведения Legal Due Diligence различных типов сделок.

    Правовой аудит в сделках с недвижимостью (структура рисков: титул и его обременения; права по использованию земельного участка; инфраструктура; назначение и технические характеристики объекта; вопросы, связанные со строительством зданий, строений и сооружений и оформлением разрешительной и иной документации на них; риски, связанные с договорами аренды).

    Особенности Legal Due Diligence в корпоративных сделках (покупка юридического лица, покупка долей/акций, создание бизнеса).

    Правовой аудит при сделках с интеллектуальной собственностью.

    Особенности выявления рисков в сделках, связанных с финансированием, включая кредиты и займы.
  • Проблемы ответственности компании и лиц, проводящих Legal Due Diligence.

    Ответственность проверяющих юристов. Доктрина потери шанса. Ограничения и допущения в отчете: за что консультант не отвечает и как правильно составить оговорки в отчете о проверке.
  • Учет полученной в результате Due Diligence информации. Подготовка и составление отчета по итогам проведения Due Diligence. Правила составления отчета и примерные требования к его содержанию. Типичные ошибки, допускаемые при составлении отчета. Порядок описания и указание на риски, выявленные в ходе проверки.
  • Практикум: Обзор и обсуждение отчета о проведении правового аудита.