Семинар: Совершенствование организации питания школьников Семинар прошёл

Код 11239


О чём семинар?

Цель семинара - дать комплексное представление о технологиях реализации задач подпроекта "Школьное питание", представить новые формы организации питания в образовательных учреждениях, рассматриваются вопросы правового регулирования и компьютерные технологии планирования и разработки рациона.

Для кого семинар?

руководители образовательных учреждений, организаторы школьного питания, директора комбинатов школьного питания и заведующие столовых учебных заведений.

Программа семинара

ПРОГРАММА СЕМИНАРА (5 дней):

Совершенствование системы школьного питания является составной частью приоритетного национального проекта «Образование». Успешное решение этой задачи во многом зависит от согласованных действий всех участников процесса.

Цель семинара: дать комплексное представление о технологиях реализации задач подпроекта «Школьное питание» и знакомит с опытом работы Санкт-Петербурга.

1. Нормативное регулирование системы питания учащихся образовательных учреждений.

Обеспечение питанием школьников на примере Закона Санкт-Петербурга:

- основные организационные принципы оказания услуг питания;

- принципы формирования и обогащения рационов питания;

- принципы формирования перечней буфетной продукции.

Положение о порядке организации питания школьников на бесплатной основе.

Условия и порядок выполнения денежной компенсации на питание школьников в Санкт-Петербурге.

2. Проведение конкурса на поставку продуктов питания в образовательные учреждения.

3. Современные технологии и формы организации здорового питания детей и подростков в образовательных учреждениях.

Функции организатора школьного питания. Роль и ответственность директора школы в организации питания.

Государственная политика в области здорового питания подростков:

- концепция питания, потребность в пищевых веществах и энергии – научная основа здорового питания;

- влияние питания на здоровье ребенка;

- пищевая и биологическая ценность продуктов, используемых в питании детей;

- возрастные особенности физиологии пищеварения у детей и подростков.

Организация питания ослабленных и больных детей.

Гигиенические рекомендации к составлению меню:

- разнообразие меню;

- сезонные особенности питания;

- «запрещенные блюда»;

- составление 10-дневного меню.

Меню школьного питания и его виды: завтраки для младших школьников; завтраки для старших школьников; обеды; завтраки-бистро.

Требования к витаминно-минеральным комплексам, биологически активные добавки к пище для обогащения детского питания.

Вопросы воспитания и обучения школьников основам здорового питания.

4. Подбор кадров и мотивация труда в предприятиях школьного питания. Диагностика профессиональной пригодности персонала предприятий школьного питания.

5. Комплексный подход к оснащению школьной столовой техническим оборудованием, посудой, инвентарем и санитарной одеждой.

6. Организация контроля за безопасностью пищевых продуктов общеобразовательных учреждений. Опыт Санкт-Петербурга.

Закон о качестве и безопасности продуктов.

Санитарно-гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.

Ассортимент основных продуктов питания, рекламируемых для использования в питании детей и подростков.

Содержание производственного контроля за питанием детей в образовательных учреждениях.

Формы документации по контролю за питанием детей в школе.

7. Правовое регулирование деятельности в сфере школьного питания.

Закон о защите прав потребителей.

Договоры, заключаемые при осуществлении деятельности:

- договор оказания услуг;

- договор сотрудничества;

- договор-аренда.

Контроль за деятельностью в сфере школьного питания.

8. Современные компьютерные технологии планирования питания детей в образовательных учреждениях. Методика разработки рациона питания с использованием компьютерной программы для расчета питания детей.

9. Посещение школ Санкт-Петербурга. Ознакомление с организацией питания школьников.

Семинар проводят ведущие специалисты Управления социального питания Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургской государственной медицинской академии имени  И.И.Мечникова, Международной коллегии адвокатов.

Все слушатели семинара обеспечиваются комплектом информационно-справочных материалов по тематике семинара.

Для всех участников семинара организованы ежедневные обеды и культурная программа.