Семинар: Совершенствование организации питания школьников Семинар прошёл
О чём семинар?
Для кого семинар?
Программа семинара
ПРОГРАММА СЕМИНАРА (5 дней):
Совершенствование системы школьного питания является составной частью приоритетного национального проекта «Образование». Успешное решение этой задачи во многом зависит от согласованных действий всех участников процесса.
Цель семинара: дать комплексное представление о технологиях реализации задач подпроекта «Школьное питание» и знакомит с опытом работы Санкт-Петербурга.1. Нормативное регулирование системы питания учащихся образовательных учреждений.
Обеспечение питанием школьников на примере Закона Санкт-Петербурга:- основные организационные принципы оказания услуг питания;- принципы формирования и обогащения рационов питания;- принципы формирования перечней буфетной продукции.Положение о порядке организации питания школьников на бесплатной основе.Условия и порядок выполнения денежной компенсации на питание школьников в Санкт-Петербурге.2. Проведение конкурса на поставку продуктов питания в образовательные учреждения.
3. Современные технологии и формы организации здорового питания детей и подростков в образовательных учреждениях.
Функции организатора школьного питания. Роль и ответственность директора школы в организации питания.Государственная политика в области здорового питания подростков:- концепция питания, потребность в пищевых веществах и энергии – научная основа здорового питания;- влияние питания на здоровье ребенка;- пищевая и биологическая ценность продуктов, используемых в питании детей;- возрастные особенности физиологии пищеварения у детей и подростков.Организация питания ослабленных и больных детей.Гигиенические рекомендации к составлению меню:- разнообразие меню;- сезонные особенности питания;- «запрещенные блюда»;- составление 10-дневного меню.Меню школьного питания и его виды: завтраки для младших школьников; завтраки для старших школьников; обеды; завтраки-бистро.Требования к витаминно-минеральным комплексам, биологически активные добавки к пище для обогащения детского питания.Вопросы воспитания и обучения школьников основам здорового питания.4. Подбор кадров и мотивация труда в предприятиях школьного питания. Диагностика профессиональной пригодности персонала предприятий школьного питания.
5. Комплексный подход к оснащению школьной столовой техническим оборудованием, посудой, инвентарем и санитарной одеждой.
6. Организация контроля за безопасностью пищевых продуктов общеобразовательных учреждений. Опыт Санкт-Петербурга.
Закон о качестве и безопасности продуктов.Санитарно-гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.Ассортимент основных продуктов питания, рекламируемых для использования в питании детей и подростков.Содержание производственного контроля за питанием детей в образовательных учреждениях.Формы документации по контролю за питанием детей в школе.7. Правовое регулирование деятельности в сфере школьного питания.
Закон о защите прав потребителей.Договоры, заключаемые при осуществлении деятельности:- договор оказания услуг;- договор сотрудничества;- договор-аренда.Контроль за деятельностью в сфере школьного питания.8. Современные компьютерные технологии планирования питания детей в образовательных учреждениях. Методика разработки рациона питания с использованием компьютерной программы для расчета питания детей.
9. Посещение школ Санкт-Петербурга. Ознакомление с организацией питания школьников.
Семинар проводят ведущие специалисты Управления социального питания Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургской государственной медицинской академии имени И.И.Мечникова, Международной коллегии адвокатов.
Все слушатели семинара обеспечиваются комплектом информационно-справочных материалов по тематике семинара.
Для всех участников семинара организованы ежедневные обеды и культурная программа.