Семинар: Организация и контроль питания в детских оздоровительных учреждениях Семинар прошёл
О чём семинар?
Для кого семинар?
Программа семинара
Программа семинара содержит следующие вопросы:
1. Нормативная база организации питания детей в оздоровительных лагерях и санаториях.
СанПин 2.4.4.1204-03. Комментарии к разделу «Организация питания в загородных оздоровительных учреждениях».СанПин 2.4.4.969.00. Комментарии к разделу «Требования к организации питания в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул».Дополнения и изменения в действующих законах и нормативных актах.2. Требования Роспотребнадзора и других контролирующих органов к организации питания в детских оздоровительных учреждениях. Нормативная документация, предоставляемая при проведении проверок.
3. Требования к помещениям питания в ДОЛ. Кухня и обеденный зал. Оснащение посудой и инвентарем. Организация уборки. Требования по использованию моющих средств.
4. Соблюдение требований по охране и гигиене труда сотрудников столовых ДОЛ. Нормативная документация.
5. Содержание медицинского контроля за питанием детей в оздоровительных учреждениях.
6. Планирование и учет питания в оздоровительных лагерях.
Составление меню с учетом требований по стоимости питания и пищевой ценности.Разработка и оформление технологических карт. Расчет калорийности продуктов питания, включенных в рацион.Учет продуктов питания, в том числе сроков хранения; планирование поставок продуктов питания.7. Современные технологии и формы организации здорового питания детей в оздоровительных лагерях. Лечебно-профилактическое питание, обогащенное защитными факторами; диетическое питание. Витаминно-минеральные комплексы и биологически-активные добавки для обогащения детского питания. Обоснование режима питания. Рекомендации по составлению меню и рационов питания. Сезонные особенности питания. «Запретные блюда». Составление 10-дневного меню в соответствии с потребностью детей разных возрастных групп в питательных веществах и калорийности суточного питания.
8. Пищевые отравления и их профилактика.
Пищевые инфекции, источники инфицирования продуктов.Профилактика пищевых инфекций.9. Посещение оздоровительного лагеря Санкт-Петербурга. Круглый стол со специалистами, отвечающими за питание детей и подростков.
Все слушатели семинара обеспечиваются комплектом информационно-справочных материалов по тематике семинара.
Для участников семинара организованы ежедневные обеды и культурная программа.