Семинар: Организация и контроль питания в детских оздоровительных учреждениях Семинар прошёл

Код 11250


О чём семинар?

Семинар посвящен вопросам организации питания в детских оздоровительных учреждениях, рассматривается действующая нормативная база, требования проверяющих организаций, вопросы планирования и учета питания, технологии и формы организации питания, предусмотрено ознакомление с опытом одного из лагерей СПб.

Для кого семинар?

руководители ДОЛ, заместители по медицинской работе и другие специалисты, занимающиеся организацией и контролем питания в детских оздоровительных учреждениях.

Программа семинара

Программа семинара содержит следующие вопросы:

1. Нормативная база организации питания детей в оздоровительных лагерях и санаториях.

СанПин 2.4.4.1204-03. Комментарии к разделу «Организация питания в загородных оздоровительных учреждениях».

СанПин 2.4.4.969.00. Комментарии к разделу «Требования к организации питания в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул».

Дополнения и изменения в действующих законах и нормативных актах.

2. Требования Роспотребнадзора и других контролирующих органов к организации питания в детских оздоровительных учреждениях. Нормативная документация, предоставляемая при проведении проверок.

3. Требования к помещениям питания в ДОЛ. Кухня и обеденный зал. Оснащение посудой и инвентарем. Организация уборки. Требования по использованию моющих средств.

4. Соблюдение требований по охране и гигиене труда сотрудников столовых ДОЛ. Нормативная документация.

5. Содержание медицинского контроля за питанием детей в оздоровительных учреждениях.

6. Планирование и учет питания в оздоровительных лагерях.

Составление меню с учетом требований по стоимости питания и пищевой ценности.

Разработка и оформление технологических карт. Расчет калорийности продуктов питания, включенных в рацион.

Учет продуктов питания, в том числе сроков хранения; планирование поставок продуктов питания.

7. Современные технологии и формы организации здорового питания детей в оздоровительных лагерях. Лечебно-профилактическое питание, обогащенное защитными факторами; диетическое питание. Витаминно-минеральные комплексы и биологически-активные добавки для обогащения детского питания. Обоснование режима питания. Рекомендации по составлению меню и рационов питания. Сезонные особенности питания. «Запретные блюда». Составление 10-дневного меню в соответствии с потребностью детей разных возрастных групп в  питательных веществах и калорийности суточного питания.

8. Пищевые отравления и их профилактика.

Пищевые инфекции, источники инфицирования продуктов.

Профилактика пищевых инфекций.

9. Посещение оздоровительного лагеря Санкт-Петербурга. Круглый стол со специалистами, отвечающими за питание детей и подростков.

Все слушатели семинара обеспечиваются комплектом информационно-справочных материалов по тематике семинара.

Для участников семинара организованы ежедневные обеды и культурная программа.