Семинар: Современные технологии дезинфекции и уборки пищевых производств Семинар прошёл

Код 11314


О чём семинар?

Для соблюдения высокого уровня санитарно-гигиенических требований, предъявляемых для пищевых производств, первоочередное значение имеет правильная организация процессов дезинфекции и уборки производственных помещений. На семинаре будут даны практические рекомендации по выбору современных технологий и материалов для дезинфекции и уборки.

Для кого семинар?

специалисты микробиологических и бактериологических лабораторий, технологи пищевых производств, менеджеры по качеству и по санитарно-гигиеническому содержанию пищевых производств, а также все заинтересованные лица.

Программа семинара

ПРОГРАММА СЕМИНАРА (5 дней):

1. Современные санитарно-гигиенические требования на пищевых производствах. Нормативная документация. Стандарт ИСО 22000. Программа проведения производственного контроля.

2. Виды загрязнений и их источники на пищевых производствах.

Микробиологические загрязнения.

Химические загрязнения.

Физические или механические загрязнения.

3. Дезинфицирующие средства.

Методы санитарной обработки.

Характеристика идеального дезинфектанта.

Действие дезинфицирующих веществ на клетки микроорганизмов.

Классификация химических дезинфицирующих веществ.

Основы правильного выбора и применения средств дезинфекции.

4. Профессиональные моющие и чистящие средства.

Особенности профессиональных моющих и чистящих средств для пищевой промышленности.

Основные этапы моющего процесса.

Рабочие растворы.

Классификация химических очистителей.

Выбор химического очистителя.

5. Выбор дезинфектантов и химических очистителей в зависимости от характера загрязнений и материала поверхности. Техника безопасности при работе с химическими очистителями и дезинфектантами. Правила работы с профессиональными моющими, чистящими и дезинфицирующими средствами.

6. Организация процесса дезинфекции и уборки на пищевом производстве.

Организация санитарно-гигиенического режима на пищевом производстве. Последовательность санитарно-гигиенических мероприятий.

Современные методы организации дезинфекции.

Тестирование результатов санитарной обработки. Оценка качества проведенных санитарно-гигиенических мероприятий.

Роль микробиологической лаборатории в реализации программы производственного контроля.

Факторы, влияющие на процесс уборки.

7. Особенности дезинфекции и мойки на различных пищевых производствах: по переработке молока, по переработке мяса и птицы, по переработке рыбы и морепродуктов, по переработке овощей и фруктов, по производству напитков, на предприятиях общественного питания, торговли, в продовольственных супермаркетах.

8. Санитарно-гигиенические требования к поведению персонала на пищевом производстве.

9. Рабочая одежда и средства индивидуальной защиты.

10. Оборудование для профессиональной уборки на пищевых производствах.

Оборудование для очистки поверхностей.

Установки для мойки инвентаря и мелких деталей. Таромоечные машины.

Циркуляционная мойка.

Уборочная техника для полов.

Выбор уборочного оборудования.

11. Профессиональный уборочный инвентарь для пищевых производств, цветовое кодирование. Пути повышения долговечности и снижения финансовых расходов. Выбор профессионального уборочного инвентаря.

12. Уборка как бизнес-процесс.

13. Производственная экскурсия на пивоваренный завод «Балтика».

Научный руководитель семинара Ушакова Вера Николаевна – д.х.н.; сертифицированный аудитор по стандарту ИСО 22000 (№ 24952), получен в Moody International; Сертификат выпускника курса Основы ХАССП  (AIB International) Международный институт хлебопекарной промышленности, Чикаго; Сертификат об окончании курса «Химия в пищевой промышленности» (AIB International) Международный институт хлебопекарной промышленности, Чикаго; сертифицированный эксперт в системе Росжилкоммунсертификация, председатель правления Ассоциации российских уборочных компаний СПб.

Все слушатели обеспечиваются комплектом информационно-справочных материалов по тематике семинара.

Для всех участников семинара организованы ежедневные обеды и культурная программа.