Семинар: Управление цехом и производственным участком промышленного предприятия Семинар прошёл

Код 12163


О чём семинар?

На семинаре рассматриваются ключевые вопросы деятельности руководителей производственных подразделений среднего звена. Предусмотрено посещение современных производст.

Для кого семинар?

начальники цехов и их заместители, начальники участков, смен, мастера и все заинтересованные лица.

Программа семинара

ПРОГРАММА КУРСА (5 дней):

1. Технологии эффективного управления производственным коллективом.

Функции и задачи руководителя на производственном участке.

Организационно-распорядительные, экономические и социально-психологические методы управления.

Методы оперативного управления в производственной деятельности.

Распределение функциональных обязанностей, ответственности и полномочий.

Управление в многозвеньевой цепочке.

Методы постановки задач перед подчиненными и контроль результатов.

Технологии принятия управленческих решений.

Методы управленческого воздействия, методы контроля.

Правила отдачи распоряжений и инструктирования подчиненных.

2. Роль руководителя в создании работоспособного производственного коллектива.

Кодекс поведения руководителя.

Формирование в коллективе корпоративных ценностей.

Организация командного взаимодействия.

Методы мотивирования и стимулирования трудовой деятельности.

Формы материального и нематериального стимулирования.

Регулирование и разрешение конфликтов в трудовом коллективе. Навыки поведения в конфликтных ситуациях.

3. Оперативно-производственное планирование в цехе и на участке.

Порядок разработки производственных программ и календарных графиков.

Принципы внутрицехового и межцехового планирования. Схемы, формы планирования и виды планов.

Системы планирования и их связь с типом производства. План-график производства, подекадная система планирования, стандарт-планы, сетевые модели.

Объемное планирование работы цеха, балансировка ресурсов и планов производства.

Формы контроля и отчетности выполнения плановых заданий.

Факторы риска при планировании.

4. Экономические аспекты деятельности руководителя цеха и производственного участка.

Роль производственного участка в достижении экономических целей предприятия.

Экономические факторы повышения производительности труда и эффективности производства.

Анализ соотношений «затраты – объем – прибыль».

Производственная задача, кривая производственных возможностей.

Заработная плата – экономическая мотивация работников, новое в оплате труда.

5. Повышение эффективности производственного процесса в цехе и на участке.

Формирование бригад. Правильная расстановка рабочих и бригад.

Методы расчета оптимального количества смен, бригад и рабочих в зависимости от целей и задач производства.

Методы производственной логистики в работе цеха: складирование и рациональное расходование сырья, материалов, топлива, энергии. Снижение затрат на производстве. Общая схема управления запасами.

Контроль за соблюдением технологических процессов. Выбор контрольных точек.

Организация оперативного учета, регулирования и диспетчирования хода производства для обеспечения ритмичности и равномерности выпуска продукции. Планирование производственных процессов в цехе, составление сменно-суточных заданий.

Методы снижения трудоемкости продукции на основе полной загрузки оборудования и использования его технических возможностей.

Организация рациональной эксплуатации основного и вспомогательного оборудования. Методы расчета количества наладчиков и оборудования в цехе, количества инструментов и комплектующих.

Экологические аспекты организации производства в цехе.

6. Обеспечение качества продукции в цехе, на участке.

Система качества и культура производства, формирование деловой репутации предприятия. Теоретические и практические аспекты применения систем качества: системный, ситуационный и процессный подходы.

7. Как бороться со скрытыми потерями производства? Сущность и принципы бережливого производства: «выталкивание» или «вытягивание»? Внедрение методов бережливого производства в работу цеха: система «5S»; всеобщий уход за оборудованием; система «точно вовремя» (JIT); создание потока ценности.

8. Вопросы трудового законодательства в работе производственного подразделения.

Законодательное регулирование взаимоотношений руководителя с трудовым коллективом. Трудовой договор – основа построения трудовых отношений.

Законодательное обеспечение трудовой дисциплины, меры дисциплинарного взыскания, порядок их применения.

Продолжительность и режим рабочего времени. Многосменная организация производства. Сверхурочная работа.

Материальная ответственность работников за причиненный ущерб. Основания и условия материальной ответственности, ее виды и пределы. Порядок удержания материального ущерба.

9. Влияние кадровой политики на эффективность работы цеха.

Применение технологий управления персоналом в работе начальника цеха.

Организация производственных процессов и контроль дисциплины труда. Методы поддержания дисциплины.

Участие начальника цеха и мастера в подборе и адаптации новых сотрудников, закреплении их на производстве. Организация обучения, повышения квалификации на рабочем месте, организация наставничества.

10. Посещение по теме семинара цехов промышленного предприятия Санкт-Петербурга.

11. Посещение ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» - современного производства, работающего по европейским стандартам.

Все слушатели обеспечиваются комплектом информационно-справочных материалов по тематике курса.

Для всех участников курса организованы ежедневные обеды и культурная программа.