Семинар: Бухгалтерия предприятий общественного питания. Экономика. Учет. Финансы. Семинар прошёл

Код 12369


О чём семинар?

На семинаре рассматриваются вопросы организации учета на предприятиях общественного питания, специфика ценообразования, особенности налогообложения и правовые аспекты деятельности

Для кого семинар?

руководители, бухгалтеры предприятий общественного питания и все заинтересованные лица.

Программа семинара

ПРОГРАММА СЕМИНАРА (4 дня):

1. Сертификация и стандартизация предприятий общественного питания. Классификация предприятий общественного питания, их услуг и продукции. Нормы и требования, предъявляемые к организациям общественного питания. Правила предоставления услуг.

2. Санитарные требования к предприятиям общественного питания. СанПиНы. Ответственность за нарушение санитарных правил.

3. Общие принципы организации учета на предприятии общественного питания. Документальное оформление операций по учету движения и остатков сырья, материалов и готовой продукции. Организация материальной ответственности в общественном питании. Бухгалтерский учет операций по возмещению ущерба материально ответственными лицами.

4. Учет сырья, товарных запасов, материальных ценностей. Закупка сельхозпродуктов. Закупка товаров у населения. Учет моющих средств. Учет тары. Сложные ситуации при учете операций с тарой. Особенности учета посуды и приборов. Учет столового белья. Учет спецодежды и форменной одежды. Учет и виды товарных потерь. Общие правила проведения инвентаризации. Проблемные вопросы учета недостач товаров.

5. Учет оплаты труда в общественном питании. Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация. Питание сотрудников.

6. Учет расходов на производство и определение себестоимости продукции. Учет продукции в цехах по производству полуфабрикатов Учет сырья и продукции в кондитерских цехах отпуска готовой продукции. Учет издержек обращения в общественном питании.

7. Специфика ценообразования продукции и услуг общепита. Нормативы в общественном питании. Сборники рецептур блюд. Разработка и утверждение технико-технологических карт на блюда и кулинарные изделия, стандартов предприятий. Составление плана-меню. Проработка блюд. Калькуляционная карточка. Расчет продажной цены. Учет продаж. Торговая наценка. Определение финансового результата.

8. Денежные расчеты. Применение контрольно-кассовой техники. Использование банковских платежных карт. Инкассация выручки.

9. Особые формы обслуживания: выездное обслуживание, летнее кафе.

10. Особенности экономического анализа в общественном питании. Анализ товарно-сырьевых поставок и издержек производства и обращения предприятий питания. Анализ товарооборота и финансовых результатов.

11. Налоговый учет в общественном питании. Системы налогообложения в общественном питании. Особенности применения разных ставок НДС. Нарушение правил исчисления налоговой базы и налоговых вычетов по НДС. Особенности налогообложения арендных отношений. Организация раздельного учета НДС. Особенности исправления счетов-фактур и заполнения книг покупок, продаж. Налог на прибыль. Порядок признания и учета расходов организации, связанных с реализацией, внереализационных расходов, расходов, не учитываемых в целях налогообложения. Налоговые риски по рекламным и представительским расходам. Проведение рекламных акций. Розыгрыш призов. Скидки и бонусы. Дисконтные программы. Подарочные карты. Налоговый учет штрафных санкций, неустоек, возмещения ущерба (убытков). Раздельный учет для целей налогообложения прибыли. Раздельный учет для целей обложения налогом на имущество.

12. Применение специальных налоговых режимов (УСНО и ЕНВД). Упрощенная система налогообложения. Система налогообложения в виде ЕНВД. Спорные вопросы применения ЕНВД.

13. Элементы учетной политики предприятия общественного питания. Разработка и оформление учетной политики. Структура учетной политики по бухгалтерскому учету. Порядок отражения информации об учетной политике организации в бухгалтерской отчетности.

14. Управление налоговыми обязательствами. Налоговое планирование. Критерии "недобросовестности (необоснованной налоговой выгоды)". Общий порядок формирования учетной политики для целей налогообложения. Методы налоговой оптимизации: использование несовершенств законодательства, выбор формы и условий договора, оптимизация через учетную политику, использование льгот. Способы снижения налоговой нагрузки. Учетная политика в целях расчета налога на прибыль организаций, в целях исчисления налога на добавленную стоимость, при упрощенной системе налогообложения.

15. Правовые вопросы деятельности предприятий общественного питания.

Заключение хозяйственных договоров – основные принципы действующего законодательства, судебная практика.

Новое в порядке проведения проверок в свете Федерального закона РФ № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

Ответственность, правовая защита руководителя, бухгалтера организации.

16. Управление предприятием общественного питания. Работа с персоналом. Мотивация сотрудников. Психология делового общения. Управление конфликтами.

В рамках семинара осуществляется:

- Разбор ситуационных задач. Рассмотрение методов решения конкретных практических проблем, включая советы по заполнению форм бухгалтерской и налоговой отчетности.

- Анализ существующих точек зрения по сложным и актуальным вопросам налогообложения, в том числе позиции МФ РФ и ФНС.

- Анализ сложившейся арбитражной практики.

- Ответы на вопросы. Индивидуальные консультации.

Участники обеспечиваются комплектом информационно-справочных материалов по тематике семинара.

Для всех участников семинара организованы ежедневные обеды и культурная программа.