Семинар: Управление цехом и производственным участком промышленного предприятия Семинар прошёл
Для кого семинар?
Программа семинара
1. Технологии эффективного управления производственным коллективом.
Функции и задачи руководителя на производственном участке.Организационно-распорядительные, экономические и социально-психологические методы управления.Методы оперативного управления в производственной деятельности.Распределение функциональных обязанностей, ответственности и полномочий.Управление в многозвеньевой цепочке.Методы постановки задач перед подчиненными и контроль результатов.Технологии принятия управленческих решений.Методы управленческого воздействия, методы контроля.Правила отдачи распоряжений и инструктирования подчиненных.2. Роль руководителя в создании работоспособного производственного коллектива.
Кодекс поведения руководителя.Формирование в коллективе корпоративных ценностей.Организация командного взаимодействия.Методы мотивирования и стимулирования трудовой деятельности.Формы материального и нематериального стимулирования.Регулирование и разрешение конфликтов в трудовом коллективе. Навыки поведения в конфликтных ситуациях.3. Оперативно-производственное планирование в цехе и на участке.
Порядок разработки производственных программ и календарных графиков.Принципы внутрицехового и межцехового планирования. Схемы, формы планирования и виды планов.Системы планирования и их связь с типом производства. План-график производства, подекадная система планирования, стандарт-планы, сетевые модели.Объемное планирование работы цеха, балансировка ресурсов и планов производства.Формы контроля и отчетности выполнения плановых заданий.Факторы риска при планировании.4. Экономические аспекты деятельности руководителя цеха и производственного участка.
Роль производственного участка в достижении экономических целей предприятия.Экономические факторы повышения производительности труда и эффективности производства.Анализ соотношений «затраты – объем – прибыль».Производственная задача, кривая производственных возможностей.Заработная плата – экономическая мотивация работников, новое в оплате труда.5. Повышение эффективности производственного процесса в цехе и на участке.
Формирование бригад. Правильная расстановка рабочих и бригад.Методы расчета оптимального количества смен, бригад и рабочих в зависимости от целей и задач производства.Методы производственной логистики в работе цеха: складирование и рациональное расходование сырья, материалов, топлива, энергии. Снижение затрат на производстве. Общая схема управления запасами.Контроль за соблюдением технологических процессов. Выбор контрольных точек.Организация оперативного учета, регулирования и диспетчирования хода производства для обеспечения ритмичности и равномерности выпуска продукции. Планирование производственных процессов в цехе, составление сменно-суточных заданий.Методы снижения трудоемкости продукции на основе полной загрузки оборудования и использования его технических возможностей.Организация рациональной эксплуатации основного и вспомогательного оборудования. Методы расчета количества наладчиков и оборудования в цехе, количества инструментов и комплектующих.Экологические аспекты организации производства в цехе.6. Обеспечение качества продукции в цехе, на участке. Система качества и культура производства, формирование деловой репутации предприятия. Теоретические и практические аспекты применения систем качества: системный, ситуационный и процессный подходы.
7. Как бороться со скрытыми потерями производства? Сущность и принципы бережливого производства: «выталкивание» или «вытягивание»? Внедрение методов бережливого производства в работу цеха: система «5 S»; всеобщий уход за оборудованием; система «точно вовремя» (JIT); создание потока ценности.
8. Вопросы трудового законодательства в работе производственного подразделения.
Законодательное регулирование взаимоотношений руководителя с трудовым коллективом. Трудовой договор – основа построения трудовых отношений.Законодательное обеспечение трудовой дисциплины, меры дисциплинарного взыскания, порядок их применения.Продолжительность и режим рабочего времени. Многосменная организация производства. Сверхурочная работа.Материальная ответственность работников за причиненный ущерб. Основания и условия материальной ответственности, ее виды и пределы. Порядок удержания материального ущерба.9. Влияние кадровой политики на эффективность работы цеха.
Применение технологий управления персоналом в работе начальника цеха.Организация производственных процессов и контроль дисциплины труда. Методы поддержания дисциплины.Участие начальника цеха и мастера в подборе и адаптации новых сотрудников, закреплении их на производстве. Организация обучения, повышения квалификации на рабочем месте, организация наставничества.10. Посещение по теме семинара цехов промышленного предприятия Санкт-Петербурга.
11. Посещение ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» - современного производства, работающего по европейским стандартам.
Все слушатели обеспечиваются комплектом информационно-справочных материалов по тематике курса.
Для всех участников курса организованы ежедневные обеды и культурная программа.