Семинар: Современные технологии дезинфекции и уборки пищевых производств Семинар прошёл
Для кого семинар?
Программа семинара
ПРОГРАММА СЕМИНАРА (5 дней):
1. Современные санитарно-гигиенические требования на пищевых производствах. Нормативная документация. Стандарт ИСО 22000. Программа проведения производственного контроля.
2. Виды загрязнений и их источники на пищевых производствах.
Микробиологические загрязнения.Химические загрязнения.Физические или механические загрязнения.3. Дезинфицирующие средства.
Методы санитарной обработки.Характеристика идеального дезинфектанта.Действие дезинфицирующих веществ на клетки микроорганизмов.Классификация химических дезинфицирующих веществ.Основы правильного выбора и применения средств дезинфекции.4. Профессиональные моющие и чистящие средства.
Особенности профессиональных моющих и чистящих средств для пищевой промышленности.Основные этапы моющего процесса.Рабочие растворы.Классификация химических очистителей.Выбор химического очистителя.5. Выбор дезинфектантов и химических очистителей в зависимости от характера загрязнений и материала поверхности. Техника безопасности при работе с химическими очистителями и дезинфектантами. Правила работы с профессиональными моющими, чистящими и дезинфицирующими средствами.
6. Организация процесса дезинфекции и уборки на пищевом производстве.
Организация санитарно-гигиенического режима на пищевом производстве. Последовательность санитарно-гигиенических мероприятий.Современные методы организации дезинфекции.Тестирование результатов санитарной обработки. Оценка качества проведенных санитарно-гигиенических мероприятий.Роль микробиологической лаборатории в реализации программы производственного контроля.Факторы, влияющие на процесс уборки.7. Особенности дезинфекции и мойки на различных пищевых производствах: по переработке молока, по переработке мяса и птицы, по переработке рыбы и морепродуктов, по переработке овощей и фруктов, по производству напитков, на предприятиях общественного питания, торговли, в продовольственных супермаркетах.
8. Санитарно-гигиенические требования к поведению персонала на пищевом производстве.
9. Рабочая одежда и средства индивидуальной защиты.
10. Оборудование для профессиональной уборки на пищевых производствах.
Оборудование для очистки поверхностей.Установки для мойки инвентаря и мелких деталей. Таромоечные машины.Циркуляционная мойка.Уборочная техника для полов.Выбор уборочного оборудования.11. Профессиональный уборочный инвентарь для пищевых производств, цветовое кодирование. Пути повышения долговечности и снижения финансовых расходов. Выбор профессионального уборочного инвентаря.
12. Уборка как бизнес-процесс.
13. Производственная экскурсия на пивоваренный завод «Балтика».
Научный руководитель семинара Ушакова Вера Николаевна – д.х.н.; сертифицированный аудитор по стандарту ИСО 22000 (№ 24952), получен в Moody International; Сертификат выпускника курса Основы ХАССП (AIB International) Международный институт хлебопекарной промышленности, Чикаго; Сертификат об окончании курса «Химия в пищевой промышленности» (AIB International) Международный институт хлебопекарной промышленности, Чикаго; сертифицированный эксперт в системе «Россервиссертификация», председатель правления Ассоциации российских уборочных компаний СПб.
Все участники обеспечиваются комплектом информационно-справочных материалов по тематике семинара.
Для всех участников семинара организованы ежедневные обеды и культурная программа.