Семинар: Современные технологии дезинфекции и уборки пищевых производств Семинар прошёл

Код 14643


Для кого семинар?

специалисты микробиологических и бактериологических лабораторий, технологи пищевых производств, менеджеры по качеству и по санитарно-гигиеническому содержанию пищевых производств, а также все заинтересованные лица.

Программа семинара

ПРОГРАММА СЕМИНАРА (5 дней):

1. Требования к организации, участвующим в цепи создания пищевой продукции:

- нормативно-правовая документация, регламентирующая деятельность пищевых производств на территории РФ (ФЗ РФ № 79 от 27.07.04, № 294 от 26.12.08, Приказ Роспотребнадзора № 224 от 19.07.07, СанПин 2.3.2.1078-01 и др.);

- стандарт ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции, требования к организациям». Программы обязательных предварительных мероприятий на предприятиях пищевой промышленности.

2. Виды загрязнений и их источники на пищевых производствах.

Микробиологические загрязнения.

Химические загрязнения.

Физические или механические загрязнения.

3. Дезинфекция и стерилизация объектов производственной среды в пищевой промышленности.

Механические методы.

Физические методы, высоко- и низкотемпературные.

Химические методы.

Критические точки при дезинфекции и стерилизации объектов производственной среды.

4. Основные этапы моющего процесса. Выбор дезинфектантов и химических очистителей в зависимости от характера загрязнений и материала поверхности.

Характеристика идеального дезинфектанта.

Классификация химических дезинфицирующих веществ.

Основы правильного выбора и применения средств дезинфекции.

Классификация химических очистителей.

Выбор химического очистителя.

Приготовление рабочих растворов.

Особенности профессиональных моющих и чистящих средств для пищевой промышленности.

Правила работы с профессиональными моющими, чистящими и дезинфицирующими средствами.

Техника безопасности при работе с химическими очистителями и дезинфектантами.

5. Санитарно-микробиологический контроль качества дезинфекции на предприятиях пищевой промышленности.

Требования биологической безопасности при работе с микроорганизмами.

Методы санитарно-бактериологических исследований.

Воздействие физических и химических факторов на микроорганизмы.

Методические подходы к обеспечению биобезопасности объектов производственной среды.

Организация производственного контроля на предприятиях пищевой промышленности.

Методы контроля дезинфекции на предприятиях пищевой промышленности.

6. Особенности дезинфекции и мойки на различных пищевых производствах: по переработке молока, по переработке мяса и птицы, по переработке рыбы и морепродуктов, по переработке овощей и фруктов, по производству напитков, на предприятиях общественного питания, торговли, в продовольственных супермаркетах.

7. Оборудование для профессиональной уборки на пищевых производствах.

Оборудование для очистки поверхностей.

Установки для мойки инвентаря и мелких деталей. Таромоечные машины.

Циркуляционная мойка.

Уборочная техника для полов.

Выбор уборочного оборудования.

8. Профессиональный уборочный инвентарь для пищевых производств, цветовое кодирование. Пути повышения долговечности и снижения финансовых расходов. Выбор профессионального уборочного инвентаря.

Занятия проводят: Ушакова В.Н. – д.х.н.; сертифицированный эксперт по стандарту ИСО 22000 (№ 24952), председатель правления Ассоциации российских уборочных компаний СПб; Бойцов А.Г. – д.м.н., профессор, зав. Кафедры санитарной микробиологии СПбГМА им. И.И.Мечникова; Косякова К.Г. – к.м.н., доцент СПбГМА им. И.И.Мечникова; Чипурина Л.Г. – зам. руководителя по сертификации, эксперт по сертификации систем менеджмента (ИСО 22000, ХАСП, ИСО 9000), ООО «ТЕСТ-СПб».

Все участники обеспечиваются комплектом информационно-справочных материалов по тематике семинара.

Для всех участников семинара организованы ежедневные обеды и культурная программа – автобусная экскурсия «Блистательный Санкт-Петербург».