Семинар: Современные технологии дезинфекции и уборки пищевых производств Семинар прошёл
Для кого семинар?
Программа семинара
ПРОГРАММА СЕМИНАРА (5 дней):
1. Требования к организации, участвующим в цепи создания пищевой продукции:
- нормативно-правовая документация, регламентирующая деятельность пищевых производств на территории РФ (ФЗ РФ № 79 от 27.07.04, № 294 от 26.12.08, Приказ Роспотребнадзора № 224 от 19.07.07, СанПин 2.3.2.1078-01 и др.);- стандарт ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции, требования к организациям». Программы обязательных предварительных мероприятий на предприятиях пищевой промышленности.2. Виды загрязнений и их источники на пищевых производствах.
Микробиологические загрязнения.Химические загрязнения.Физические или механические загрязнения.3. Дезинфекция и стерилизация объектов производственной среды в пищевой промышленности.
Механические методы.Физические методы, высоко- и низкотемпературные.Химические методы.Критические точки при дезинфекции и стерилизации объектов производственной среды.4. Основные этапы моющего процесса. Выбор дезинфектантов и химических очистителей в зависимости от характера загрязнений и материала поверхности.
Характеристика идеального дезинфектанта.Классификация химических дезинфицирующих веществ.Основы правильного выбора и применения средств дезинфекции.Классификация химических очистителей.Выбор химического очистителя.Приготовление рабочих растворов.Особенности профессиональных моющих и чистящих средств для пищевой промышленности.Правила работы с профессиональными моющими, чистящими и дезинфицирующими средствами.Техника безопасности при работе с химическими очистителями и дезинфектантами.5. Санитарно-микробиологический контроль качества дезинфекции на предприятиях пищевой промышленности.
Требования биологической безопасности при работе с микроорганизмами.Методы санитарно-бактериологических исследований.Воздействие физических и химических факторов на микроорганизмы.Методические подходы к обеспечению биобезопасности объектов производственной среды.Организация производственного контроля на предприятиях пищевой промышленности.Методы контроля дезинфекции на предприятиях пищевой промышленности.6. Особенности дезинфекции и мойки на различных пищевых производствах: по переработке молока, по переработке мяса и птицы, по переработке рыбы и морепродуктов, по переработке овощей и фруктов, по производству напитков, на предприятиях общественного питания, торговли, в продовольственных супермаркетах.
7. Оборудование для профессиональной уборки на пищевых производствах.
Оборудование для очистки поверхностей.Установки для мойки инвентаря и мелких деталей. Таромоечные машины.Циркуляционная мойка.Уборочная техника для полов.Выбор уборочного оборудования.8. Профессиональный уборочный инвентарь для пищевых производств, цветовое кодирование. Пути повышения долговечности и снижения финансовых расходов. Выбор профессионального уборочного инвентаря.
Занятия проводят: Ушакова В.Н. – д.х.н.; сертифицированный эксперт по стандарту ИСО 22000 (№ 24952), председатель правления Ассоциации российских уборочных компаний СПб; Бойцов А.Г. – д.м.н., профессор, зав. Кафедры санитарной микробиологии СПбГМА им. И.И.Мечникова; Косякова К.Г. – к.м.н., доцент СПбГМА им. И.И.Мечникова; Чипурина Л.Г. – зам. руководителя по сертификации, эксперт по сертификации систем менеджмента (ИСО 22000, ХАСП, ИСО 9000), ООО «ТЕСТ-СПб».
Все участники обеспечиваются комплектом информационно-справочных материалов по тематике семинара.
Для всех участников семинара организованы ежедневные обеды и культурная программа – автобусная экскурсия «Блистательный Санкт-Петербург».