Семинар: Питание при занятиях спортом и физической культурой Семинар прошёл

Код 16776


Для кого семинар?

врачи и медсестры спортивных обществ и команд, спортивных школ и училищ олимпийского резерва, врачебно-физкультурных диспансеров, фитнес-центров, тренеры, диетологи

Программа семинара

1. Питание спортсменов и людей, активно занимающихся физической культурой: общие принципы; законы рационального питания; белки, жиры и углеводы; витамины; минеральные вещества.

2. Современные представления о рациональном питании.

Принципы рационального питания спортсменов.

Питание как фактор адаптации при физических нагрузках.

Культура питания. Принципы здорового питания.

Распространенные ошибки в питании.

3. Генетические маркеры и спорт. Роль генетических факторов в развитии мультифакториальных заболеваний обмена веществ. Нутригеномика и нутригенетика.

4. Биологически активные вещества и специальные продукты питания для спортсменов.

Продукты повышенной биологической ценности (ППБЦ).

Специальные продукты спортивного питания. Классификация.

Регуляция энергетического и пластического обменов низкомолекулярными веществами. Продукты функционального питания.

Безопасность применения БАД в практике спорта.

5. Рационы питания при занятиях различными видами спорта. Питьевой режим спортсмена.

6. Построение питания спортсменов на различных этапах подготовки к соревнованиям.

Особенности питания спортсменов в восстановительный период.

Составление рациона (меню) питания в зависимости от задач и периода подготовки спортсмена с использованием компьютерных технологий.

Принципы применения продуктов спортивного питания в зависимости от этапа подготовки.

7. Организация рационального питания в детско-юношеском спорте. Возрастные периоды развития аэробной и анаэробной производительности, двигательных качеств.

8. Оценка пищевого статуса спортсменов.

Cоматометрические показатели (масса тела, толщина кожно-жировых складок, росто-весовые индексы).

Конституциональные особенности (типы телосложения, генетическая предрасположенность). Биохимические показатели обмена веществ.

Иммунологические тесты. Оценка функционального состояния.

9. Диеты. Специальные лечебные диеты. Разгрузочные диеты. Сравнительная характеристика диет, применяемых в практике спорта. Организация питания при занятиях оздоровительной физической культурой (фитнес, бодибилдинг, аэробика).