Семинар: Питание при занятиях спортом и физической культурой Семинар прошёл
Для кого семинар?
Программа семинара
1. Питание спортсменов и людей, активно занимающихся физической культурой: общие принципы; законы рационального питания; белки, жиры и углеводы; витамины; минеральные вещества.
2. Современные представления о рациональном питании.
Принципы рационального питания спортсменов.Питание как фактор адаптации при физических нагрузках.Культура питания. Принципы здорового питания.Распространенные ошибки в питании.3. Генетические маркеры и спорт. Роль генетических факторов в развитии мультифакториальных заболеваний обмена веществ. Нутригеномика и нутригенетика.
4. Биологически активные вещества и специальные продукты питания для спортсменов.
Продукты повышенной биологической ценности (ППБЦ).Специальные продукты спортивного питания. Классификация.Регуляция энергетического и пластического обменов низкомолекулярными веществами. Продукты функционального питания.Безопасность применения БАД в практике спорта.5. Рационы питания при занятиях различными видами спорта. Питьевой режим спортсмена.
6. Построение питания спортсменов на различных этапах подготовки к соревнованиям.
Особенности питания спортсменов в восстановительный период.Составление рациона (меню) питания в зависимости от задач и периода подготовки спортсмена с использованием компьютерных технологий. Принципы применения продуктов спортивного питания в зависимости от этапа подготовки.7. Организация рационального питания в детско-юношеском спорте. Возрастные периоды развития аэробной и анаэробной производительности, двигательных качеств.
8. Оценка пищевого статуса спортсменов.
Cоматометрические показатели (масса тела, толщина кожно-жировых складок, росто-весовые индексы).Конституциональные особенности (типы телосложения, генетическая предрасположенность). Биохимические показатели обмена веществ.Иммунологические тесты. Оценка функционального состояния.9. Диеты. Специальные лечебные диеты. Разгрузочные диеты. Сравнительная характеристика диет, применяемых в практике спорта. Организация питания при занятиях оздоровительной физической культурой (фитнес, бодибилдинг, аэробика).