Семинар: Новые требования санитарного законодательства для общеобразовательных учреждений и их реализация. Семинар прошёл

Код 19528


О чём семинар?

1 сентября 2011 года вступили в силу новые СанПин (СанПин 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях").

Для кого семинар?

для руководителей, заместителей руководителя, ответственных специалистов государственных и негосударственных общеобразовательных учреждений

Программа семинара

1. Обзор законодательства в области санитарно-эпидемиологической безопасности и санитарного нормирования.

2. Новые санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях.

- Требования к зданию, участку, помещениям и оборудованию общеобразовательных учреждений.

- Требования к замене оконных блоков.

- Требования к режиму дня и учебно-воспитательного процесса, организации и составлению расписания занятий. Требования к программам, методикам и режимам обучения и воспитания и порядок их санитарно-эпидемиологической экспертизы.

- Требования к использованию ПЭВМ в образовательном процессе и оборудованию компьютерных классов.

- Требования к учебникам, учебным пособиям, книжным, журнальным и др. изданиям для детей, электронным учебникам и развивающим программам.

- Требования к организации физического воспитания детей и подростков. Требования к плавательным бассейнам и их эксплуатации.

- Требования к проведению ремонтных и строительных работ и к используемым строительным и отделочным материалам.

- Требования к уборке и санитарной обработке помещений, оборудования и инвентаря, организации дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий. Использование бактерицидных ламп в практике работы общеобразовательных учреждений.

- Требования к сбору и хранению отходов.

- Требования к организации медицинского обслуживания детей и подростков.

- Условия допуска персонала к работе.

3. Наиболее характерные нарушения санитарного законодательства в общеобразовательных учреждениях, выявляемые органами надзора и контроля, и их причины.

4. Гигиенические требования к организации питания детей и подростков.

5. Наиболее характерные нарушения санитарного законодательства при организации питания обучающихся (воспитанников), выявляемые органами надзора и контроля, и их причины.

6. Производственный контроль за соблюдением санитарного законодательства, законодательства о качестве и безопасности пищевых продуктов, о техническом регулировании, проведением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий. Общие принципы организации производственного контроля и методология его осуществления. Организация системы производственного контроля на объектах школьного питания. Должностные обязанности и полномочия специалистов, осуществляющих производственный контроль.

7. Ответственность (дисциплинарная, административная, уголовная, гражданская) за санитарные правонарушения и другие нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.