Семинар: Организация питания в детских оздоровительных лагерях и санаториях Семинар прошёл
Для кого семинар?
Программа семинара
1. Нормативная база организации питания детей в оздоровительных лагерях и санаториях.
• СанПин 2.4.4.1204-03. Комментарии к разделу «Организация питания в загородных оздоровительных учреждениях».• СанПин 2.4.4.969.00. Комментарии к разделу «Требования к организации питания в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул».• Дополнения и изменения в действующих законах и нормативных актах. • Технические регламенты, единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продуктам детского питания, утверждённые решением комиссии Таможенного Союза от 28.05.2010 №299.2. Перечень нормативной документации для пищеблока детского оздоровительного учреждения.
• Номенклатура оборудования, акты приемки и проверки оборудования. • Договора на поставку продуктов питания (виды договоров, особенности их заключения и реализации, основные ошибки, допускаемые при составлении, заключении и реализации договора). • Сборники технических нормативов (сборники рецептур). • Технико-технологические и калькуляционные карты (порядок оформления, документы, необходимые для оформления новых и фирменных блюд и изделий, расчет калорийности продуктов питания, включенных в рацион).• Наличие документов учета продуктов питания, сроков их хранения, качества поступающего сырья.3. Федеральный закон № 94-ФЗ «Размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд», применимо к общественному питанию.
4. Кадровая политика в ДОЛ. Подбор квалифицированных кадров, осуществляющих организацию питания детей и подростков.
5. Современные технологии и формы организации здорового питания детей в оздоровительных учреждениях.
• Рекомендации по составлению 10-ти дневного или 2-х недельного меню. Ассортимент продукции, рекомендуемый для рационального питания детей: завтрак (горячее мясное или рыбное блюдо, гарниры, салаты из овощей, напитки), обед (первое, второе, третье блюдо), полдник, ужин (изделия творожных, крупяных, мясных и рыбных блюд). Лечебно-профилактическое питание, диетическое питание. Витаминно-минеральные комплексы и биологически активные добавки для обогащения детского питания. Сезонные особенности питания. «Запретные блюда». • Современные технологии приготовления блюд на современном оборудовании.6. Роль медицинского работника в осуществлении контроля за организацией питания (контроль режима питания, технологии приготовления, качества готовой пищи, за санитарным состоянием и содержанием пищеблока и т.д.).
7. Требования Роспотребнадзора и других контролирующих органов к организации питания в детских оздоровительных учреждениях. Нормативная документация, предоставляемая при проведении проверок.
8. Требования к помещениям питания в ДОЛ. Кухня и обеденный зал. Оснащение посудой и инвентарем. Организация уборки. Требования по использованию моющих средств.
9. Соблюдение требований по охране и гигиене труда сотрудников столовых ДОЛ. Нормативная документация.
10. Пищевые отравления и их профилактика. Пищевые инфекции, источники инфицирования продуктов. Профилактика пищевых инфекций.
11. Посещение оздоровительного лагеря Санкт-Петербурга. Круглый стол со специалистами, отвечающими за питание детей и подростков.