Семинар: Современные технологии организации и производства питания в образовательных учреждениях Семинар прошёл

Код 21686


Для кого семинар?

Руководители образовательных учреждений, медицинские работники и специалисты, отвечающие за организацию питания в образовательных учреждениях

Программа семинара

1.Санитарное законодательство и действующие нормативные документы, регламентирующие безопасность питания детей и подростков в образовательных учреждениях.

2.Технические регламенты, единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продуктам детского питания, утверждённые решением комиссии Таможенного Союза от 28.05.2010 №299.

3.Законодательство в сфере защиты прав потребителей.

4. Федеральный закон № 94-ФЗ «Размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд», применимо к общественному питанию.

5.Профилактика инфекционных и паразитарных болезней. Пищевые отравления и меры по их предупреждению.

6.Гигиенические требования к составлению школьного меню, ассортименту буфетной продукции.

Ассортимент продукции, рекомендуемый для рационального питания детей.

Сезонные особенности питания.

Витаминно-минеральные комплексы и биологически активные добавки для обогащения детского питания.

«Запретные блюда».

Генетически модифицированные источники пищи.

Рекомендации по составлению 10-ти дневного или 2-х недельного меню.

7.Санитарные требования к содержанию пищеблоков, оборудованию, инвентарю, посуде и таре.

Санитарные требования к кулинарной обработке продуктов.

Санитарные требования транспортированию, приёмке, хранению и реализации пищевых продуктов. Условия хранения суточных проб.

Сопроводительная документация на поступающие продукты питания. Требования к заполнению бракеражных и контрольных журналов на пищеблоке.

8.Подбор кадров и мотивация труда на предприятиях школьного питания.

Диагностика профессиональной пригодности персонала предприятий школьного питания.

Охрана труда и соблюдение правил безопасности на предприятиях питания. Противопожарные мероприятия на пищеблоке.

9. Роль медицинского работника в осуществлении контроля за организацией питания (контроль режима питания, технологии приготовления, качества готовой пищи, за санитарным состоянием и содержанием пищеблока и т.д.).

10.Нормативно-правовая база, регулирующая питание школьников:

- имущественная основа: договор безвозмездного пользования помещениями и оборудованием, аренда имущества; особенности договоров, проблемные вопросы при заключении и реализации договоров;

- договор об организации питания школьников: анализ договора, существенные условия, практические советы по формулированию условий договора;

- финансирование деятельности комбинатов школьного питания, денежные компенсации на питание школьников, основы налогообложения его деятельности;

- особенности трудовых отношений: порядок приема на работу, заключение договора о материальной ответственности, оплата труда, стимулирующие выплаты, компенсационные выплаты, основания прекращения трудовых отношений;

- регламент взаимодействий должностных лиц школы и комбинатов школьного питания при проведении контрольных мероприятий государственными органами.

11.Посещение ведущих комбинатов школьного питания и школ Санкт-Петербурга. Ознакомление с организацией питания школьников. Использование новых альтернативных форм обслуживания в столовых образовательных учреждений.