Семинар: Бухгалтерский учет и налогообложение предприятий питания. Государственный контроль за их деятельностью. Семинар прошёл
Для кого семинар?
Программа семинара
1. Изменения бухгалтерского и налогового законодательства 2011 г.
2. Учетная политика организаций питания:
• Основные характеристики учетной политики в современных условиях; • Правила формирования, утверждения и применения учетной политики; • Содержание указа об учетной политики (организация единого учетного процесса, способы ведения бухгалтерского учета ,учетная политика для целей налогообложения).3. Особенности документального оформления и учета товарных операций в общественном питании:
• Организация материальной ответственности в организациях питания; • Документальное оформление и учет поступления товаров и сырья от поставщиков, закупка сельхозпродуктов у населения. Контроль качества поступающих товаров. Ответственность кладовщика. • Аналитический и синтетический учет товаров и тары в кладовой. • Инвентаризация товаров и тары, ее цели, правила проведения, отражения в учете ее результатов. • Товарные потери ,порядок их оформления и списания в учете. • Документальное оформление и учет отпуска и списания реализованной продукции на производстве. • Учет бесплатного питания сотрудников, предусмотренного действующим законодательством, трудовыми договорами, являющегося частью социального пакета. Льготное питание работников общественного питания. • Отчет по буфетам, барам, мелкой рознице.4. Ценообразование и калькуляция в общественном питании:
• Классификация предприятий общественного питания; основные нормы и требования, предъявленные к организациям питания . ГОСТы для оформления меню, прейскурантов, ценников. • Действующая нормативная и технологическая документация, ее обзор • Выбор учетной цены, методы списания стоимости сырья реализованной продукции.5. Основные правила калькуляции обеденной продукции.
• Калькуляция в общественном питании.Ошибки при нормативной калькуляции: нерациональный выбор учетной цены; искажение норм закладок сырья для его списания; использование недействующей нормативной документации; роль плана меню; отсутствие в документообороте действующих унифицированных форм документов; несоблюдение действующих правил округления денежных и натуральных показателей.6. Порядок оформления документов на нетрадиционные рецептуры:
• Стандарты предприятий и технико-технологические карты: их отличия; роль постоянно действующей комиссии при разработке новых рецептур; комплект документов, необходимых для оформления новой рецептуры; отличие акта контрольной проработки от ТТК; списание расходов, связанных с проработкой блюд; акт контрольной проработки на сырье, разморозку, переработку сырья.7. Особенности определения стоимости услуг «Шведского стола».
8. Особенности учета столовой посуды и приборов, их списание. Учет специальной и форменной одежды. Действующие нормы списания.
9. Особенности налогообложения предприятий общественного питания с учетом новых разъяснений ФНС РФ и Минфина РФ.
10. Формирование учетной стоимости материально-производственных запасов(МПЗ), включая товары и готовую продукцию, отражение расходов по доставке товара , технологических потерь и потерь при транспортировке и хранении в налоговом учете.
11. Отражение в налоговом учете расходов на добровольное и обязательное страхование имущества, расходов на сертификацию, по набору работников, включая расходы на проведение медицинских осмотров ,командировочных и представительских расходов и прочих расходов.
12. Порядок формирования и раскрытия в учете и отчетности информации о расчетах по налогу на прибыль в соответствии с ПБУ-18.
13. НДС.
14. Применение специальных налоговых режимов в виде УСН и ЕНВД. Особенности применения упрощенной системы налогообложения.
15. Государственный контроль за деятельностью предприятий общественного питания . Порядок ведения кассовых операций применения контрольно-кассовой техники с учетом требований закона № 54-ФЗ « О применении ККТ».Правила оказания услуг общественного питания и защиты прав потребителей. Порядок проведения проверок налоговыми органами. Основания для проведения проверок. Ответственность за нарушения налогового законодательства.