Семинар: Бухгалтерский учет и налогообложение предприятий питания. Государственный контроль за их деятельностью. Семинар прошёл

Код 21694


Для кого семинар?

Главные бухгалтеры и бухгалтеры

Программа семинара

1. Изменения бухгалтерского и налогового законодательства 2011 г.

2. Учетная политика организаций питания:

• Основные характеристики учетной политики в современных условиях;

• Правила формирования, утверждения и применения учетной политики;

• Содержание указа об учетной политики (организация единого учетного процесса, способы ведения бухгалтерского учета ,учетная политика для целей налогообложения).

3. Особенности документального оформления и учета товарных операций в общественном питании:

• Организация материальной ответственности в организациях питания;

• Документальное оформление и учет поступления товаров и сырья от поставщиков, закупка сельхозпродуктов у населения. Контроль качества поступающих товаров. Ответственность кладовщика.

• Аналитический и синтетический учет товаров и тары в кладовой.

• Инвентаризация товаров и тары, ее цели, правила проведения, отражения в учете ее результатов.

• Товарные потери ,порядок их оформления и списания в учете.

• Документальное оформление и учет отпуска и списания реализованной продукции на производстве.

• Учет бесплатного питания сотрудников, предусмотренного действующим законодательством, трудовыми договорами, являющегося частью социального пакета. Льготное питание работников общественного питания.

• Отчет по буфетам, барам, мелкой рознице.

4. Ценообразование и калькуляция в общественном питании:

• Классификация предприятий общественного питания; основные нормы и требования, предъявленные к организациям питания . ГОСТы для оформления меню, прейскурантов, ценников.

• Действующая нормативная и технологическая документация, ее обзор

• Выбор учетной цены, методы списания стоимости сырья реализованной продукции.

5. Основные правила калькуляции обеденной продукции.

• Калькуляция в общественном питании.

Ошибки при нормативной калькуляции: нерациональный выбор учетной цены; искажение норм закладок сырья для его списания; использование недействующей нормативной документации; роль плана меню; отсутствие в документообороте действующих унифицированных форм документов; несоблюдение действующих правил округления денежных и натуральных показателей.

6. Порядок оформления документов на нетрадиционные рецептуры:

• Стандарты предприятий и технико-технологические карты: их отличия; роль постоянно действующей комиссии при разработке новых рецептур; комплект документов, необходимых для оформления новой рецептуры; отличие акта контрольной проработки от ТТК; списание расходов, связанных с проработкой блюд; акт контрольной проработки на сырье, разморозку, переработку сырья.

7. Особенности определения стоимости услуг «Шведского стола».

8. Особенности учета столовой посуды и приборов, их списание. Учет специальной и форменной одежды. Действующие нормы списания.

9. Особенности налогообложения предприятий общественного питания с учетом новых разъяснений ФНС РФ и Минфина РФ.

10. Формирование учетной стоимости материально-производственных запасов(МПЗ), включая товары и готовую продукцию, отражение расходов по доставке товара , технологических потерь и потерь при транспортировке и хранении в налоговом учете.

11. Отражение в налоговом учете расходов на добровольное и обязательное страхование имущества, расходов на сертификацию, по набору работников, включая расходы на проведение медицинских осмотров ,командировочных и представительских расходов и прочих расходов.

12. Порядок формирования и раскрытия в учете и отчетности информации о расчетах по налогу на прибыль в соответствии с ПБУ-18.

13. НДС.

14. Применение специальных налоговых режимов в виде УСН и ЕНВД. Особенности применения упрощенной системы налогообложения.

15. Государственный контроль за деятельностью предприятий общественного питания . Порядок ведения кассовых операций применения контрольно-кассовой техники с учетом требований закона № 54-ФЗ « О применении ККТ».Правила оказания услуг общественного питания и защиты прав потребителей. Порядок проведения проверок налоговыми органами. Основания для проведения проверок. Ответственность за нарушения налогового законодательства.