Семинар: Планирование производства Семинар прошёл
Для кого семинар?
Программа семинара
1. Организация производственного планирования. Функции и организационная структура системы производственного планирования.
2. Модель производственного бюджета, источники его обеспечения. Алгоритм расчета производственной мощности. Экономико-математические методы проектирования производственной программы. Стратегии выбора производства. Отличительные признаки стратегии сглаживания и преследования от стратегии равномерного производства. Приоритеты комбинированной стратегии производства.
3. Расчёт загрузки оборудования.
4. Модель бюджета прямых затрат на материалы. Схема разработки баланса материальных ресурсов. Методы нормирования производственных запасов. Алгоритм расчета текущего, страхового (сезонного), гарантийного, максимального, минимального, оптимального запаса. Методы учета движения запасов (по себестоимости, ЛИФО, ФИФО).
5. Модель бюджета прямых затрат труда. Планирование косвенных затрат труда.
6. Методы планирования производства.
• Календарное планирование производства. • Сетевые модели. • Системы межцехового оперативно-производственного планирования. Способы согласования календарных планов смежных цехов. • -Агрегатное (укрупнённое) среднесрочное планирование производства. Особенности планирования незавершённого производства. Внутрицеховые и межцеховые остатки.7. Оперативно-производственное планирование и диспетчеризация производства.
• -Оперативно-производственное планирование производства.• Диспетчеризация производства.• Функциональные задачи диспетчерских служб.• Планирование, оценка и анализ деятельности цехов.• Анализ загрузки оборудования, причин неполного использования мощности, неполной загрузки оборудования.• Диспетчерский контроль за ходом производства.• Взаимодействие диспетчерской службы с цехами, службами главного механика, главного энергетика, главного технолога, главного конструктора, снабжения, транспорта.• Информационное обеспечение диспетчерской службы.8. Контроль выполнения планов и графиков производства. Контроль и управление системой оперативного учета от заготовки до готовой продукции.