Семинар: «Реология пищевых продуктов (физико-химические методы исследования)» Семинар прошёл
О чём семинар?
Для кого семинар?
Программа семинара
1. Общетеоретическая часть.
1.1. Основные понятия инженерной реологии.
Основные задачи реологии пищевых сред Классификация реологических тел
Кривые течения, как инструмент для описания
реологических свойств материалов
1.2. Механическое моделирование реологического
поведения пищевых материалов
Поверхностные и компрессионные характеристики
2. Общие вопросы реометрии пищевых материалов.
2.1. Методы измерений
2.2. Классификация реометров
2.3. Приборы для измерения сдвиговых характеристик
2.3.1 Ротационные вискозиметры
2.3.2 Капиллярные вискозиметры
2.3.3 Шариковые вискозиметры
2.3.4 Конические пластометры
2.3.5 Приборы с плоскопараллельным смещением пластин
2.4.Приборы для изучения компрессионных свойств
2.5.Приборы и методы для изученияповерхностных свойств
3. Связь структурно-механических свойств и органолептической оценки параметров качества готовой продукции.
4. Управляющая реология.
5. Практические приложения принципов инженерной физико-химической механики.
5.1. Расчет трубопроводного транспорта
5.2. Расчет процессов дозирования
6. Реометрия в молочной промышленности.
6.1. Сдвиговые, компрессионные и поверхностные характеристики молочных продуктов
6.1.1 Сдвиговые характеристики жидкообразных систем.
6.1.2 Сдвиговые характеристики твердообразных систем
6.1.3 Компрессионные характеристики
6.1.4 Поверхностные характеристики
6.2. Измерение реологических свойств в процессе переработки сырья и готовой продукции молочной промышленности
7. Реометрия в макаронном, кондитерском и хлебопекарном производствах.
7.1. Реологические свойства полуфабрикатов и готовыхизделий хлебопекарного, кондитерскогои макаронного производств.
7.2. Измерение свойств муки и теста на различных приборах, моделирующих
технологические процессы