Семинар: Ветеринарно-санитарная экспертиза кормов. Критерии и методы микотоксикологического контроля. Семинар прошёл

Код 23012


Для кого семинар?

Специалисты федеральных служб по ветеринарному и фитосанитарному надзору, комбикормовых предприятий, аккредитованных испытательных центров (лабораторий), хлебных инспекций, таможенных и агрохимических служб, образовательных учреждений, а также ветврачи, ветеринарные токсикологи, зоотехники, сотрудники производственных лабораторий и руководители

Программа семинара

1. Причины токсичности кормов, исторический экскурс.

2. Микотоксины – проблема зернопроизводства. Масштабы распространения грибных болезней кормовых растений, эпифитотии. Токсичное зерно: эрготизм, фузариотоксикозы, болезнь «желтого риса», афлатоксикозы, очаговая нефропатия.

3. Фузариоз зерновых культур в России, его особенности и последствия.

4. Состояние загрязненности кормов микотоксинами (фуражное зерно, сочные и грубые сорта, добавки, концентраты, продукция пищевых производств). Малоизвестные причины токсичности кормов.

5. Санитарно-значимые микотоксины. Гепато- и нефротоксичность, канцерогенное, мутагенное, тератогенное действие, иммунодепрессивные свойства микотоксинов.

6. Микозы и микотоксикозы, термины и определения.

7. Клинические признаки микотоксикозов сельскохозяйственных животных, птиц, рыбы. Диагностика отравлений микогенной этиологии. Причины различий в устойчивости у отдельных видов, категорий и половозрастных групп.

8. Современные требования к безопасности кормов и кормовых добавок, международный опыт.

9. Микотоксикологические исследования в аккредитованных испытательных лабораториях, государственные стандартные образцы, сертифицированный материал.

10. Новое в методологии анализа микотоксинов: ускоренные приемы определения микотоксинов; иммуноферментальный анализ; хроматографический анализ (новые приемы детектирования); метрологическая аттестация методов.

11. Приемы детоксикации кормов (механические, физические, химические методы), способы снижения биодоступности микотоксинов, средства сдерживания негативных последствий микотоксикозов.

12. Микотоксины в пищевой цепи «корма-животное-человек». Трансмиссия микотоксинов в молоко, мясо, яйца. Нормирование и официальные методы контроля продукции животноводства.

Комплект информационно-справочных материалов:

- Рекомендации по микотоксикологическому контролю кормов для сельскохозяйственных животных и птиц, 2010 г.

- Каталог документации по ограничительному нормированию микотоксинов в кормах (для самостоятельного изучения)

- Каталог документации по методам микологического и микотоксикологического анализа (для самостоятельного изучения).