Семинар: Ветеринарно-санитарная экспертиза кормов. Критерии и методы микотоксикологического контроля. Семинар прошёл
Код 23012
Для кого семинар?
Специалисты федеральных служб по ветеринарному и фитосанитарному надзору, комбикормовых предприятий, аккредитованных испытательных центров (лабораторий), хлебных инспекций, таможенных и агрохимических служб, образовательных учреждений, а также ветврачи, ветеринарные токсикологи, зоотехники, сотрудники производственных лабораторий и руководители
Программа семинара
1. Причины токсичности кормов, исторический экскурс.2. Микотоксины – проблема зернопроизводства. Масштабы распространения грибных болезней кормовых растений, эпифитотии. Токсичное зерно: эрготизм, фузариотоксикозы, болезнь «желтого риса», афлатоксикозы, очаговая нефропатия.3. Фузариоз зерновых культур в России, его особенности и последствия.4. Состояние загрязненности кормов микотоксинами (фуражное зерно, сочные и грубые сорта, добавки, концентраты, продукция пищевых производств). Малоизвестные причины токсичности кормов.5. Санитарно-значимые микотоксины. Гепато- и нефротоксичность, канцерогенное, мутагенное, тератогенное действие, иммунодепрессивные свойства микотоксинов.6. Микозы и микотоксикозы, термины и определения.7. Клинические признаки микотоксикозов сельскохозяйственных животных, птиц, рыбы. Диагностика отравлений микогенной этиологии. Причины различий в устойчивости у отдельных видов, категорий и половозрастных групп.8. Современные требования к безопасности кормов и кормовых добавок, международный опыт.9. Микотоксикологические исследования в аккредитованных испытательных лабораториях, государственные стандартные образцы, сертифицированный материал.10. Новое в методологии анализа микотоксинов: ускоренные приемы определения микотоксинов; иммуноферментальный анализ; хроматографический анализ (новые приемы детектирования); метрологическая аттестация методов.11. Приемы детоксикации кормов (механические, физические, химические методы), способы снижения биодоступности микотоксинов, средства сдерживания негативных последствий микотоксикозов.12. Микотоксины в пищевой цепи «корма-животное-человек». Трансмиссия микотоксинов в молоко, мясо, яйца. Нормирование и официальные методы контроля продукции животноводства.Комплект информационно-справочных материалов: - Рекомендации по микотоксикологическому контролю кормов для сельскохозяйственных животных и птиц, 2010 г.- Каталог документации по ограничительному нормированию микотоксинов в кормах (для самостоятельного изучения)- Каталог документации по методам микологического и микотоксикологического анализа (для самостоятельного изучения).