Семинар: Организация питания в лечебно-профилактических учреждениях Семинар прошёл

Код 2329


О чём семинар?

На семинаре рассматриваются организационные основы питания в ЛПУ, диета в комплексном лечении, технологии приготовления блюд, директивные документы по питанию в ЛПУ.

Для кого семинар?

врачи-диетологи и заведующие производством столовых.

Программа семинара

Программа семинара содержит следующие вопросы:

1. Организационные основы питания в лечебно-профилактических учреждениях. Структура организации питания. Роль и задачи должностных лиц по организации питания. Штатное расписание диетических столовых. Утверждение номенклатурных диет. Разработка и утверждение ежедневного меню. Организация лечебно-профилактического питания.

2. Директивные и законодательные документы по организации питания в лечебно-профилактических учреждениях. Безопасность питания и контроль его качества. Учет и отчетность о продуктах питания. Производственный журнал и правила его заполнения. Порядок выписки буфетных продуктов и продуктов для приготовления блюд.

3. Диеты в комплексном лечении диетзависимых заболеваний. Основные принципы лечебного питания и назначения диет. Характеристика современных диет лечебного питания: при заболеваниях органов пищеварения;
при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
при заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
при гипертонической болезни, вегето-сосудистой дистонии. Профилактика и лечение ожирения и гипертрофии.

4. Биологические активные добавки в питании здорового и больного человека.

5. Витамины и минеральные элементы.

6. Минеральные, столовые и другие питьевые воды, соки и специальные напитки в питании человека.

7. Современные технологии приготовления блюд диетического питания:
холодных закусок;
супов;
горячих блюд (мясо, рыба, птица);
овощных блюд;
блюд из круп и макаронных изделий;
сладких блюд;
соусов. Практические занятия.

8. Посещение III Межрегиональной научно-практической конференции на тему «Питание здорового и больного человека».

В конференции принимают участие научный центр диетического питания, Санкт-Петербургское общество врачей по гигиене питания и диетологии, Центр коррекции питания и другие организации.

Все слушатели семинара обеспечиваются комплектом информационно-справочных материалов по тематике семинара.

Всем участникам семинара выдается Удостоверение о повышении квалификации государственного образца по теме семинара.

Для участников семинара организованы ежедневные обеды и культурная программа.