Семинар: «Приемы и банкеты. Организация банкетных столов. Приготовление и оформление блюд». Семинар прошёл

Код 23981


Для кого семинар?

руководители предприятий общественного питания, заведующие производством, администраторы и все заинтересованные специалисты

Программа семинара


  • Программа семинара

  • 1. Банкеты и приемы как особая форма ресторанного обслуживания. Виды приемов. Особенности организации и обслуживания.


  • Приемы официальные и неофициальные.

  • Приемы дневные и вечерние.

  • Приемы с рассадкой за столом (завтрак, обед, ужин).

  • Приемы без рассадки за столом (а-ля фуршет, бокал шампанского, шведский стол, коктейль-прием).

  • Банкет-прием с полным и частичным обслуживанием.

  • Этикет обслуживания гостей на приемах.

  • 2. План рассадки гостей на приемах. Основные требования этикета и протокола.

  • Деловые игры: «Приветствие», «Обслуживание на банкете».


  • Кариус Татьяна Юрьевна, преподаватель-консультант СПбГУ ИТМО по бизнесу и имиджу


  • 3. Особенности переговоров - кто должен обсуждать с заказчиком меню банкета. Как правильно общаться, какие вопросы задавать. Бланк банкетного приема, средний чек банкетного меню, калькуляция на одного гостя, система контроля за качеством оказываемых услуг. Спуск информации по цехам, и как избежать ошибок при списании.


  • 4. Составление меню для проведения банкетов и приемов – что обязательно нужно учитывать.


  • Рыжков Сергей Павлович, технолог общественного питания, шеф-повар-консультант, разработчик авторской кухни, тренер-менеджер


  • 5. Технологии приготовления и украшения банкетных блюд. Банкетные блюда русской и европейской кухни. Современные тенденции в украшении блюд.



  • Практические занятия на базе кулинарной студии.



  • "Свадебное меню" - приготовление банкетного блюда.

  • Kарвинг.

  • Украшение праздничных блюд.

  • Мазниченко Татьяна Геннадьевна, управляющий ресторана загородного клуба "Дача", разработчик авторской кухни, мастер по карвингу (6 ступеней), победитель международного конкурса "Золотая кулина"-2007, судья- 2009, 2010, судья конкурса "Лучший по профессии" 2011


  • 6. Винный этикет. Винные термины. Принципы составления винной карты по сочетанию вина и кухни.


  • Классификация и категории вин.

  • Алкогольные и безалкогольные напитки. Коктейли.

  • Сочетание блюд с напитками. Рекомендации.

  • Правила подачи напитков.

  • Вирич Максим Сергеевич, ст. преподаватель кафедры экономики и менеджмента в туризме и гостиничном хозяйстве Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета


  • 7. Сервировка столов.


  • Размещение посуды, приборов, столового белья в зависимости от вида приема.

  • Согласование предметов сервировки с декоративным решением интерьера зала.

  • Практическое занятие на базе ресторана.

  • Полилова Кристина Владимировна, управляющий «Оскар-кейтеринг»


  • 8. Современные тенденции в оформлении столов.


  • Технологии и стили драпировки столов.

  • Размеры и формы столов, план расстановки.

  • Флористическое оформление столов.

  • Различные декоративные элементы и оригинальные материалы в оформлении столов.

  • Практическое занятие на базе ресторана.

  • 9. Организация выездного обслуживания – кейтеринг. Как это работает? Если ваш ресторан просят сделать банкет «на выезде», что делать? Согласиться и начать на этом зарабатывать.

  • Как организовать:

  • переговоры с заказчиком;

  • как собрать все необходимое для работы на площадке (практическое занятие);

  • менеджмент персонала.


  • Годовой отчет о прибыли и убытках в кейтеринге. Как назначать правильные цены.


  • Полилова Кристина Владимировна, управляющий «Оскар-кейтеринг»


  • В процессе работы разрешена фото и видеосъемка.


  • В раздаточных материалах слушателям предоставляются варианты банкетных меню, рецепты блюд, технологические карты.