Семинар: «Товарно-сопроводительные документы и маркировка пищевых продуктов и продовольственного сырья: в свете требований новых технических регламентов таможенного союза» Семинар прошёл

Код 23982


Для кого семинар?

руководители и специалисты предприятий, производящих и реализующих продовольственное сырье и пищевую продукцию

Программа семинара


  • Программа семинара

  • Цель семинара: разъяснение специалистами надзорных органов, осуществляющих контроль в сфере производства и оборота продовольственного сырья и пищевых продуктов, и специалистами органов по сертификации основных требований к товарно-сопроводительным документам, маркировке всех видов пищевых продуктов в связи с вступлением с 01.07.2013 г. в действие новых Технических регламентов Таможенного Союза


  • 1. Требования к техническому регулированию производства и реализации продовольственного сырья и пищевой продукции в контексте интеграционных процессов (Таможенный союз, ЕврАзЭС, ВТО).


  • 2. Основные требования к товарно-сопроводительным документам на продовольственное сырье и пищевую продукцию, производимую на территории Российской Федерации, на территории Таможенного Союза (ТС) и импортируемую. Порядок подтверждения соответствия на территории РФ и территории ТС.


  • 3. Комментарии к Техническим регламентам (ТР ТС), вступающим в силу 01.07.2013г.: «О безопасности зерна», «ТР на масложировую продукцию», «О безопасности пищевой продукции», «Пищевая продукция и части ее маркировки», «ТР на соковую продукцию из фруктов и овощей».


  • 4. Единые формы Сертификата соответствия требованиям ТР ТС и Декларации о соответствии требованиям ТР ТС в соответствии с решением Комиссии ТС № 319 от 18.06.2010 «О техническом регулировании в Таможенном союзе». Правила заполнения Сертификатов и Деклараций. Пакет документов, необходимый организации для получения Сертификата ТС.


  • 5. Порядок выдачи Сертификатов соответствия и регистрации Деклараций о соответствии на продовольственное сырье и пищевую продукцию, включенную в «Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках ТС с выдачей единых документов» (Единый перечень) в соответствии с Решением Комиссии ТС № 620 от 07.04.2011г. «О новой редакции Единого перечня продукции».

  • Использование Единого перечня через обращение к наименованиям продукции и кодам Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ТС. Схемы декларирования соответствия: рекомендации по выбору. Подтверждение соответствия продукции, не включенной в Единый перечень, в обязательном порядке в соответствии с национальным законодательством стран ТС в зависимости от места ее производства.


  • 6. Требования к изображению и применению единого знака обращения продукции на территории ТС.


  • 7. Государственный контроль (надзор) за соблюдением предприятиями, занятыми производством и оборотом продовольственного сырья и пищевой продукции, требований ТР ТС на всех этапах: от производства до реализации. Административная ответственность, предусмотренная за нарушения требований законодательства о техническом регулировании.


  • 8. Современные системы менеджмента качества и безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции, основанные на принципах HACCP (ХАССП). ГОСТ Р ИСО 22000-2007, добровольный стандарт PAS 220:2008. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования, (ГОСТ Р 51705.1-2001); ИСО/ТС 22002-1:2009 «Программы обязательных предварительных мероприятий по обеспечению безопасности пищевых продуктов».


  • В семинаре принимают участие специалисты надзорных органов, осуществляющих контроль в сфере производства и оборота продовольственного сырья и пищевых продуктов; специалистами органов по сертификации