Семинар: Воинский учет: порядок организации и обязанности предприятий в 2024 г. Семинар прошёл

Код 29558


О чём семинар?

Воинский учет и мобилизационная подготовка стали необходимым элементом планирования деятельности предприятий, учреждений и организаций. Как организовать воинский учет сотрудников? За какие нарушения возникает административная ответственность? Какой порядок действий кадровой службы при мобилизации (призыве) сотрудников? Сохраняются ли трудовые договоры на период мобилизации? Каким образом на предприятии осуществлять подготовку мобилизационного плана и проводить мобилизационное развертывание? На эти и другие вопросы отвечает данный курс.

Для кого семинар?

Для руководителей предприятий, учреждений и организаций; руководителей и сотрудников кадровых служб; ответственных за мобилизационную подготовку; делопроизводителей.

Программа семинара

1. Нормативно-правовые акты, регулирующие воинский учет и мобилизационную подготовку. Реформирование системы, новые законодательные нормы. Цифровизация учета. Изменения в организации воинского учета. Новые виды ответственности за нарушения в сфере воинского учета и мобилизационной подготовке. Существенные нормы законов применительно к учету и мобилизационной подготовке в соответствии с федеральными законами от 31 мая 1996 г. №61-ФЗ «Об обороне», от 26 февраля 1997 г. №31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» и от 28 марта 1998 г. №53-ФЗ «О воинской обязанности и службе».

2. Организация военно-учетного стола на предприятии.
• Локальные нормативные акты предприятия.
• Документы гражданина, подтверждающие постановку на воинский учет.
• Заполнение карточки гражданина, подлежащего воинскому учету (Форма 10).
• Учетная работа при приеме (увольнении) на работу военнообязанных граждан.
• Отчетность в военкомат в рамках ведения общего воинского учета: прием на работу, увольнение, изменение фамилии, должности, иных сведений.

3. Нормативно-правовая база специального воинского учета (бронирования) граждан. Организация бронирования: основные положения; виды бронирования; порядок; документы по бронированию, отрабатываемые в организациях. Действия работодателя в связи с частичной мобилизацией: типичные ситуации и решения.

4. Взаимодействие с военным комиссариатом. Предоставление, актуализация данных воинского учета, вручение повесток. Прохождение проверки военным комиссариатом.

5. Ответственность должностных лиц и предприятия за нарушения ведения воинского учета и мобилизационной подготовки. (неоказание содействия военным комиссариатам; ответственность за непредставление в установленный срок списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет; неоповещение граждан о повестке либо необеспечение гражданам возможности своевременной явки по повестке; непредставление или несвоевременное представление сведений, необходимых для ведения воинского учета; военно-транспортная обязанность и др.).

6. Действия работодателя и его кадровых служб при призыве работника на срочную службу, военные сборы, при проведении (частичной) мобилизации.

7. Охрана трудовых прав и гарантии на период мобилизации и воинской службы. Оформление трудовых отношений с мобилизованными и контрактниками; выплаты и гарантии; предоставление отпуска; отчетность в ПФР. Оформление отсрочки для работников. Основания прекращения трудовых отношений с мобилизованным и контрактником; обязанность приступить к работе после демобилизации. Возобновление трудового договора с мобилизованными и контрактниками.

8. Особенности работы с персональными данными по воинскому учету.