Семинар: Питание детей и подростков. Актуальные проблемы контроля качества и безопасности в соответствии с государственными стандартами. Семинар прошёл

Код 3282


О чём семинар?

На семинаре рассматриваются вопросы организации питания детей, контроля, правового регулирования в сфере питания.

Для кого семинар?

организаторы школьного питания управлений образования, заведующие столовых учебных заведений, директора комбинатов школьного питания.

Программа семинара

ПРОГРАММА СЕМИНАРА (5 дней):

1. Нормативная база организации питания учащихся общеобразовательных учреждений.

• Положение о порядке организации питания школьников на бесплатной основе.

• Условия и порядок выполнения денежной компенсации на питание школьников в Санкт-Петербурге.

2. Правовое регулирование деятельности в сфере школьного питания.

• Закон о защите прав потребителей.

• Договоры, заключаемые при осуществлении деятельности: договор оказания услуг;
договор сотрудничества;
договор-аренда.

• Контроль за деятельностью в сфере школьного питания.

3. Организация питания учащихся, улучшение здоровья детей и подростков.

• Функции организатора школьного питания.

• Государственная политика в области здорового питания подростков: концепция питания, потребность в пищевых веществах и энергии – научная основа здорового питания;
влияние питания на здоровье ребенка;
пищевая и биологическая ценность продуктов, используемых в питании детей;
возрастные особенности физиологии пищеварения у детей и подростков.

• Организация питания ослабленных и больных детей.

• Гигиенические рекомендации к составлению меню: разнообразие меню;
сезонные особенности питания;
«запрещенные блюда»;
составление 10-дневного меню.

• Меню школьного питания и его виды: завтраки для младших школьников;
завтраки для старших школьников;
обеды;
завтраки бистро.

• Требования к витаминно-минеральным комплексам, биологически активные добавки к пище для обогащения детского питания.

• Оснащение столовой техническим оборудованием, посудой, инвентарем и санитарной одеждой.

• Эстетическое состояние обеденного зала, его интерьер.

• Применение новых форм обслуживания через буфеты, школы саморасчета, шведские столы.

• Участие родителей и педагогического коллектива в организации школьного питания.

4. Организация контроля за безопасность пищевых продуктов общеобразовательных учреждений Санкт-Петербурга.

• Закон о качестве и безопасности продуктов.

• Санитарно-гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.

• Ассортимент основных продуктов питания, рекламируемых для использования в питании детей и подростков.

• Содержание производственного контроля за питанием детей в образовательных учреждениях.

• Формы документации по контролю за питанием детей в школе.

5. Методы подготовки кадров, участвующих в организации питания детей в образовательных учреждениях.

6. Современные компьютерные технологии планирования питания детей в образовательных учреждениях.
Методика разработки рациона питания с использованием компьютерной программы для расчета питания детей.

7. Посещение комбината общественного питания школ города.

Семинар проводят
ведущие специалисты Управления социального питания Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И.Мечникова, Международной коллегии адвокатов.

Все слушатели семинара обеспечиваются комплектом информационно-справочных материалов
по тематике семинара.

Всем участникам семинара выдается Удостоверение о повышении квалификации
по теме «Организация школьного питания».

Для всех участников семинара организованы ежедневные обеды и культурная программа.