Семинар: Энергосбережение и эксплуатация энергохозяйства предприятия в современных условиях Семинар прошёл
О чём семинар?
Для кого семинар?
Программа семинара
ПРОГРАММА СЕМИНАРА (5 дней):
1. Современные проблемы производства, потребления и сбережения топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) в России и в мире.
Реформы в электроэнергетике и их последствия (ожидаемые и реальные) для отдельных предприятий и экономики России в целом (по оценкам менеджеров РАО «ЕЭС России», а также некоторых ведущих зарубежных и отечественных специалистов, ученых и политиков). Общая характеристика систем энергоснабжения (СЭС) и условий их функционирования (природно-климатических, технико-технологических, организационно-экономических). Системный подход к анализу работы и организации эксплуатации систем энергоснабжения предприятий.2. Основные свойства СЭС предприятия: надежность, безопасность, экономичность.
Способы и средства повышения надежности СЭС. Опыт организации эксплуатации энергохозяйства предприятия, в том числе зарубежный. Распределение обязанностей и ответственности по вопросам эксплуатации технических систем предприятия между работниками энергослужбы и смежными службами: технологической, механической, КИП и А, АСУ и др.3. Энергия, преобразование энергии, электроэнергия (активная и реактивная). Показатели качества электрической энергии (ПКЭ). Влияние качества электроэнергии на работу электроустановок: электроприводов технологических агрегатов и механизмов, релейной защиты, автоматики и средств АСУ. Методы и средства обеспечения ПКЭ в системах электроснабжения предприятий. Организация управления потреблением ТЭР на предприятии: организация и совершенствование автоматизированной системы коммерческого и управленческого (технического) контроля и учета потребления ТЭР (АСКУЭ);
методы анализа энергопотребления (по показателям энергоэффективности и коэффициентам, энергобалансам, а также с использованием методов математической статистики);
оценка технической (энергетической) и коммерческой эффективности использования ТЭР;
методы прогнозирования, нормирования и планирования рационального потребления ТЭР и оценка их точности. Организация системы энергоменеджмента на предприятии. Распределение обязанностей и ответственности между отдельными производственными подразделениями, отделами и службами предприятия по организации управления рациональным потреблением ТЭР.4. Организация и проведение энергоаудита.
Роль отдельных подразделений разных уровней иерархии системы управления предприятия в его проведении. Разработка «Целевой комплексной программы по рациональному потреблению и сбережению ТЭР (ЦКПЭ) предприятия» и организация управления при его выполнении. Обязанности и роль отдельных структурных подразделений разных уровней иерархии управления предприятия в ее реализации. Основные технико-технологические мероприятия по экономии ТЭР в отдельных производственных подразделениях и на предприятии в целом, оценка их энергетической и экономической эффективности. Ранжирование при принятии планового решения о включении отдельных мероприятий в ЦКПЭ и назначении времени их реализации.5. Производственная экскурсия на ОАО «Пивоваренная компания «Балтика». Знакомство с организацией производства. Дегустация.
Все вопросы программы рассматриваются на примере фактического их решения в крупных холдинговых компаниях нефтехимической и газоперерабатывающей отрасли промышленности.
Все слушатели обеспечиваются комплектом информационно-справочных материалов
по тематике семинара, в т. ч.:- перечень основных нормативных документов (законы, Постановления Правительства РФ, ГОСТы, Нормы, Правила и др.), действующих в настоящее время в электроэнергетике РФ;
- «Положение об энергетической службе предприятия (общества, организации)»
при размещении в ней энергоменеджеров – проект;- рекомендации по составу и разделам «Целевой комплексной программы по рациональному использованию и экономии ТЭР предприятия»;- «Положение о стимулировании работников предприятия (организации) за экономию топлива, электрической и тепловой энергии и возврат парового конденсата» - проект.
Для всех участников семинара организованы ежедневные обеды и культурная программа.