Семинар: Питание детей и подростков. Актуальные проблемы контроля качества и безопасности в соответствии с государственными стандартами. Семинар прошёл
О чём семинар?
Для кого семинар?
Программа семинара
ПРОГРАММА СЕМИНАРА (5 дней):
1. Нормативная база организации питания учащихся общеобразовательных учреждений.• Положение о порядке организации питания школьников на бесплатной основе.• Условия и порядок выполнения денежной компенсации на питание школьников в Санкт-Петербурге.2. Правовое регулирование деятельности в сфере школьного питания.• Закон о защите прав потребителей.• Договоры, заключаемые при осуществлении деятельности: договор оказания услуг;
договор сотрудничества;
договор-аренда.• Контроль за деятельностью в сфере школьного питания.3. Организация питания учащихся, улучшение здоровья детей и подростков.• Функции организатора школьного итания.• Государственная политика в области здорового питания подростков: концепция питания, потребность в пищевых веществах и энергии – научная основа здорового питания;
влияние питания на здоровье ребенка;
пищевая и биологическая ценность продуктов, используемых в питании детей;
возрастные особенности физиологии пищеварения у детей и подростков.• Организация питания ослабленных и больных детей.• Гигиенические рекомендации к составлению меню: разнообразие меню;
сезонные особенности питания;
«запрещенные блюда»;
составление 10-дневного меню.• Меню школьного питания и его виды: завтраки для младших школьников;
завтраки для старших школьников;
обеды;
завтраки бистро.• Требования к витаминно-минеральным комплексам, биологически активные добавки к пище для обогащения детского питания.• Оснащение столовой техническим оборудованием, посудой, инвентарем и санитарной одеждой.• Эстетическое состояние обеденного зала, его интерьер.• Применение новых форм обслуживания через буфеты, школы саморасчета, шведские столы.• Участие родителей и педагогического коллектива в организации школьного питания.4. Организация контроля за безопасностью пищевых продуктов общеобразовательных учреждений Санкт-Петербурга.• Закон о качестве и безопасности продуктов.• Санитарно-гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.• Ассортимент основных продуктов питания, рекламируемых для использования в питании детей и подростков.• Содержание производственного контроля за питанием детей в образовательных учреждениях.• Формы документации по контролю за питанием детей в школе.5. Методы подготовки кадров, участвующих в организации питания детей в образовательных учреждениях.6. Современные компьютерные технологии планирования питания детей в образовательных учреждениях. Методика разработки рациона питания с использованием компьютерной программы для расчета питания детей.7. Посещение комбината общественного питания школ города.
Семинар проводят
ведущие специалисты Управления социального питания Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И.Мечникова, Международной коллегии адвокатов.
Все слушатели семинара обеспечиваются комплектом информационно-справочных материалов
по тематике семинара.Для всех участников семинара организованы ежедневные обеды и культурная программа.