Семинар: Управление цехом и производственным участком промышленного предприятия Семинар прошёл

Код 4661


О чём семинар?

На семинаре рассматриваются технологии эффективного управления производственным коллективом, вопросы оперативного планирования и организация производственного процесса в цехе и на участке.

Для кого семинар?

начальники цехов и их заместители, начальники участков, смен, мастера и все заинтересованные лица.

Программа семинара

ПРОГРАММА КУРСА (6 дней):

1. Технологии эффективного управления производственным коллективом.

• Функции и задачи руководителя на производственном участке.

• Организационно-распорядительные, экономические и социально-психологические методы управления.

• Методы оперативного управления в производственной деятельности.

• Распределение функциональных обязанностей, ответственности и полномочий.

• Управление в многозвеньевой цепочке.

• Составление сменно-суточных заданий.

• Методы постановки задач перед подчиненными и контроль результатов.

• Технологии принятия управленческих решений.

• Методы управленческого воздействия.

• Контроль выполнения решений, методы контроля.

• Правила отдачи распоряжений и инструктирования подчиненных.

2. Роль руководителя в создании работоспособного производственного коллектива.

• Кодекс поведения руководителя.

• Формирование в коллективе корпоративных ценностей.

• Организация командного взаимодействия.

• Система мотивирования и стимулирования трудовой деятельности.

• Формы материального и нематериального стимулирования.

• Регулирование и разрешение конфликтов в трудовом коллективе. Навыки поведения 
в конфликтных ситуациях.

3. Оперативное планирование в цехе и на производственном участке.

• Схемы, формы планирования и виды планов, принципы планирования.

• Организация оперативного планирования деятельности производственного подразделения.

• Формы контроля и отчетности выполнения плановых заданий.

• Факторы риска при планировании.

4. Экономические аспекты деятельности руководителя цеха и производственного участка.

• Роль производственного участка в достижении экономических целей предприятия.

• Экономические факторы повышения производительности труда и эффективности производства.

• Анализ соотношений «затраты – объем – прибыль».

• Производственная задача, кривая производственных возможностей.

• Заработная плата – экономическая мотивация работников, новое в оплате труда.

5. Организация производственного процесса в цехе и на участке.

• Повышение эффективности труда на предприятии и организация труда в цехе.

• Метод обеспечения правильной расстановки рабочих и бригад.

• Методы расчета оптимального количества смен, бригад и рабочих в зависимости от целей и задач.

• Логистический подход к закупке, складированию и рациональному расходованию сырья, материалов, топлива, энергии. Снижение затрат на производстве.

• Контроль за соблюдением технологических процессов. Выбор контрольных точек.

• Организация работы по оперативному регулированию хода производства, обеспечению ритмичного выпуска продукции. Планирование производственных процессов в цехе.

• Методы снижения трудоемкости продукции на основе полной загрузки оборудования и использования его технических возможностей.

• Организация рациональной эксплуатации основного и вспомогательного оборудования. Методы расчета количества наладчиков и оборудования в цехе, количества инструментов и комплектующих.

• Экологические аспекты организации производства в цехе.

6. Обеспечение качества продукции в цехе, на участке.
Принципы построения системы качества предприятия. Теоретические и практические аспекты применения систем качества: системный, ситуационный и процессный подходы. Система качества и культура производства, формирование деловой репутации предприятия. Управление качеством продукции в цехе и на участке.

7. Вопросы трудового законодательства в работе производственного подразделения.

• Законодательное регулирование взаимоотношений руководителя с трудовым коллективом. Трудовой договор – основа построения трудовых отношений.

• Законодательное обеспечение трудовой дисциплины, меры дисциплинарного взыскания, порядок их применения.

• Продолжительность и режим рабочего времени. Многосменная организация производства. Сверхурочная работа.

• Материальная ответственность работников за причиненный ущерб. Основания и условия материальной ответственности, ее виды и пределы. Порядок удержания материального ущерба.

8. Влияние кадровой политики на эффективность работы цеха.

• Применение технологий управления персоналом в работе начальника цеха.

• Организация производственных процессов и контроль дисциплины труда. Методы поддержания дисциплины.

• Участие начальника цеха и мастера в подборе и адаптации новых сотрудников, закреплении их на производстве.

• Участие начальника цеха в решении проблемы дефицита квалифицированных рабочих кадров в условиях производства. Планирование и организация обучения, повышения квалификации. Формы и методы обучения на рабочем месте: система ученичества, организация наставничества.

9. Посещение по теме семинара цехов ОАО МЗ «Арсенал».

10. Посещение ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»

– современного производства, работающего по европейским стандартам.

Все слушатели обеспечиваются комплектом информационно-справочных материалов
по тематике курса.

Для всех участников курса организованы ежедневные обеды и культурная программа.