Семинар: Актуальные вопросы производства консервов и пресервов. Рыбные консервы и пресервы. Мясные консервы. Семинар прошёл
Для кого семинар?
Программа семинара
ПРОГРАММА СЕМИНАРА (5 дней)
1. Новые санитарные требования и нормы при производстве консервов и пресервов.
Принципы гигиенической оценки и порядок установления срока годности при производстве нового ассортимента.2. Требования органов Госсанэпиднадзора
к организации производственного контроля при выпуске консервов и пресервов.3. Новые требования к маркировке и упаковке консервов и пресервов. Заводские номера и ассортиментные знаки.4. Современные методы контроля качества рыбных и мясных консервов.5. Новое в стандартизации и техническом регулировании.
Применение «Закона о техническом регулировании» в переходный период. Технические регламенты и национальные стандарты. Создание на предприятии условий для получения еврономера.6. Современные методы санитарной обработки производственных помещений.
Средства мойки и дезинфекции для пищевых производств.7. Требования к ежимам стерилизации консервов.
Практика применения.8. Современные системы управления и контроля процесса стерилизации консервов в автоклавах.
Автоматическое ведение процесса.9. Современное производство конкурентоспособных мясных и рыбных консервов.
Показ изготовления консервов кусковых и полного заложения с использованием современных стабилизационных систем. Стерилизованные консервы. Практический опыт применения специй, пищевых добавок, соусов для консервов и пресервов. Паштеты и кулинария из рыбы и морепродуктов. Показательная выработка. Презентация и дегустация произведенных продуктов.10. Новые технологические исследования в области производства мясных консервов,
рыбных консервов и пресервов.11. Пищевые добавки в консервном и пресервном производстве как возможность расширения ассортимента, продления сроков годности, повышения рентабельности производства. Методики применения, технологические рекомендации.12. Комплексные пищевые смеси для производства мясных консервов.13. Особенности подготовки сырья и технологии производства мясных консервов.
Влияние качества сырья на качество готовой продукции. Подготовка сырья, выбор режима стерилизации, виды бомбажа, термическая обработка, ассортиментный ряд мясных консервов.14. Производство пресервов с использованием современных пищевых добавок, влияющих на качество готовой продукции, сроки хранения и расход сырья. 15. Особенности технологии производства рыбной консервированной продукции специального назначения и организация контроля безопасности продукта.
Производство фаршевых рыбных изделий.16. Новые возможности в производстве консервов и пресервов при использовании современного оборудования и новых технологических разработок.
Новое технологическое оборудование и возможности расширения ассортимента. Консервные линии. Мобильные цеха со сменным сырьем. Оборудование по переработке сырьевых отходов. Безотходное производство. Автоматизированные системы качества. Консервы в мягкой упаковке.17. Актуальные вопросы эксплуатации, модернизации, формирования оборудованием консервных цехов.
Отечественные разработки малогабаритного оборудования для цехов малой и средней мощности. Механизация труда, автоклавное оборудование, вакуумные закатки, этикетирование банок, фасовочное оборудование. Модернизация старого производства под новые требования. Требования органов Госсанэпиднадзора к оснащению цехов. Возникающие проблемы и их решения.18. Решение экологических проблем при производстве консервов и пресервов.
Внедрение современных способов и средств для защиты атмосферного воздуха, водного бассейна и очистки промышленных стоков.19. Современные технологии комплексной переработки сырья и организация безотходного производства.
Очистка тузлука, жира, растительного масла и возврат в производство. Переработка отходов панциря.20. Влияние консервной тары на безопасность и качество консервов.
Нормативные требования.21. Требования, предъявляемые к количеству фасованных товаров в упаковке любого вида.
Масса НЕТТО для консервной и пресервной продукции.22. Посещение предприятий по теме семинара. Знакомство с опытом производства консервной и пресервной продукции, осмотр цехов и лабораторий.
Часть вопросов программы семинара будет рассматриваться на секциях: «Рыбные консервы и пресервы» и «Мясные консервы». На семинаре будет организована продажа специальной литературы для пищевых производств.На семинаре выступят
специалисты Госсанэпиднадзора, Центра испытаний и сертификации ТЕСТ-СПб, Центра контроля качества, ГУП «Гипрорыбфлот», Немецко-русского института современных технологий пищевых продуктов и маркетинга, технологи фирм ТЕКСПРО, Могунция, Консервпродукт и др.
Все слушатели семинара обеспечиваются комплектом информационно-справочных материалов по тематике семинара.Для всех участников семинара организованы ежедневные обеды и культурная программа.