Семинар: Социокультурная реабилитация инвалидов. Театр. Музей. Кино. Авторские программы александра колесина. Семинар прошёл
О чём семинар?
Для кого семинар?
Программа семинара
ПРОГРАММА СЕМИНАРА (5 дней)
 
Начало работы – 12 июня в 10.00
 
1. Методологические основы творческой реабилитации особых людей.
 • 
Концептуальные основы творческой реабилитации.• 
 Место творческой реабилитации в системе комплексной реабилитации инвалидов. 
2. Методы и направления творческой реабилитации.• 
 Арт-терапия.• 
Арт-педагогика.• 
Арт-психотерапия.• 
 Общественное служение.
3. Программа «Театральная искусствотерапия».• Творческая реабилитация в театральном пространстве. Видео-семинар.• «Театр Миниатюр» в системе творческой реабилитации. Мастер-класс.
Самодеятельный «Театр Миниатюр» 
людей с Даун-синдромом. В основу регулярных драматических и пластических занятий положена концепция артпсихотерапевтического взаимодействия мастера и артистов, в котором отсутствует 
традиционное разделение на учителя и учеников. В каждом  из артистов заложен от природы талант, умение перевоплощаться, импровизировать во время репетиций и выступлений на сцене.
 
4. Программа «Музейная искусствотерапия».• Творческая реабилитация в музейном пространстве. Видео-семинар.• 
Методика интерактивного общения с особыми людьми в музейном 
пространстве. Мастер-класс.
Общение в музейном пространстве не совпадает с привычными представлениями о содержании музейной педагогики. Его невозможно определить через традиционные категории образовательной деятельности в музее, познавательных возможностей музейной среды, воспитательного воздействия музейной экспозиции.В музейном пространстве мы вместе учимся чувствовать. Совместное «проживание» евангельских историй с помощью художественного вымысла европейских мастеров Средневековья и Нового времени помогает нам преодолеть косность души и тела, входить 
в диалог с произведениями 
искусства,  их авторами, зрителями и соучастниками занятий. Методика интерактивного общения превращает музейное пространство 
в реабилитационное поле высокого напряжения, расширяя возможности музейной арттерапии.
 
5. Программа «Кинематографическая искусствотерапия».«Видео-школа «Семь Я».• Творческая реабилитация в кинематографическом пространстве. Творческая мастерская.
Программа интерактивного общения «Видео-школа «Семь Я» является арттерапевтической программой, нацеленной на формирование психологической  и педагогической культуры взаимодействия родителей с особыми детьми, арттерапевта с клиентом, индивидуума с личностными переживаниями.
 
Системообразующими элементами программы выступают универсальность языка киноискусства, в частности, домашнего видео, его эмоциональная  и образная доступность для людей с ограниченными возможностями  и, вместе с тем, потенциальные возможности художественного видео для психологической коррекции личности. Реабилитационное содержание программы связано с раскрытием креативных возможностей участников творческой мастерской.
 
6. Подготовка и повышение квалификации кадров в сфере творческой реабилитации. • Практический опыт создания Центра творческой реабилитации инвалидов. Санкт-Петербургская школа.
7. Синдром «психологического выгорания» специалистов помогающих профессий. Эффект профессиональной деформации и его профилактика.
 
8. Круглый стол.
 
Мастер-классы проходят в Государственном Эрмитаже,психоневрологическом интернате, специализированном детском доме.
 
Занятия проводит:
Колесин Александр Николаевич
– Президент Санкт-Петербургской общественной организации «Центр Практической Абилитации детей с нарушением слуха и зрения», член Попечительского Совета Санкт-Петербургского государственного стационарного учреждения социального обслуживания ПНИ № 7, член Союза журналистов Санкт-Петербурга, художественный руководитель самодеятельной студии «Театр Миниатюр», а также ведущие специалисты-практики в области творческой реабилитации инвалидов Санкт-Петербурга.
 
Участники семинара приглашаются к работе в мастер-классах (желательно иметь удобную обувь и одежду).
 
Всем участникам семинара выдается Сертификат о прохождении курса повышения квалификации по направлению «Социальная работа»  на семинаре «Социокультурная реабилитация инвалидов. Театр. Музей. Кино»
 .Все слушатели обеспечиваются комплектом информационно-методических материалов по тематике семинара.
 Для всех участников семинара организованы ежедневные обеды и культурная программа,
включающая обзорную экскурсию по городу «Императорский Петербург» 
и посещение одного из пригородов, входящего в Дворцово-парковое Ожерелье Санкт-Петербурга.
 
