Семинар: Управление цехом и производственным участком промышленного предприятия Семинар прошёл

Код 5050


О чём семинар?

На семинаре рассматриваются технологии эффективного управления производственным количеством, экономические и организационные аспекты деятельности руководителя производственного участка.

Для кого семинар?

начальники цехов и их заместители, начальники участков, смен, мастера и все заинтересованные лица.

Программа семинара

ПРОГРАММА КУРСА (6 дней):


1. Технологии эффективного управления производственным коллективом.

Функции и задачи руководителя на производственном участке.

Организационно-распорядительные, экономические и социально-психологические методы управления.

Методы оперативного управления в производственной деятельности.

Распределение функциональных обязанностей, ответственности и полномочий.

Управление в многозвеньевой цепочке.

Составление сменно-суточных заданий.

Методы постановки задач перед подчиненными и контроль результатов.

Технологии принятия управленческих решений.

Методы управленческого воздействия.

Контроль выполнения решений, методы контроля.

Правила отдачи распоряжений и инструктирования подчиненных.


2. Роль руководителя в создании работоспособного производственного коллектива.

Кодекс поведения руководителя.

Формирование в коллективе корпоративных ценностей.

Организация командного взаимодействия.

Система мотивирования и стимулирования трудовой деятельности.

Формы материального и нематериального стимулирования.

Регулирование и разрешение конфликтов в трудовом коллективе. Навыки поведения в конфликтных ситуациях.


3. Оперативное планирование в цехе и на производственном участке.

Схемы, формы планирования и виды планов, принципы планирования.

Организация оперативного планирования деятельности производственного подразделения.

Формы контроля и отчетности выполнения плановых заданий.

Факторы риска при планировании.


4. Экономические аспекты деятельности руководителя цеха и производственного участка.

Роль производственного участка в достижении экономических целей предприятия.

Экономические факторы повышения производительности труда и эффективности производства.

Анализ соотношений «затраты – объем – прибыль».

Производственная задача, кривая производственных возможностей.

Заработная плата – экономическая мотивация работников, новое в оплате труда.


5. Организация производственного процесса в цехе и на участке.

Повышение эффективности труда на предприятии и организация труда в цехе.

Метод обеспечения правильной расстановки рабочих и бригад.

Методы расчета оптимального количества смен, бригад и рабочих в зависимости от целей и задач.

Логистический подход к закупке, складированию и рациональному расходованию сырья, материалов, топлива, энергии. Снижение затрат на производстве.

Контроль за соблюдением технологических процессов. Выбор контрольных точек.

Организация работы по оперативному регулированию хода производства, обеспечению ритмичного выпуска продукции. Планирование производственных процессов в цехе.

Методы снижения трудоемкости продукции на основе полной загрузки оборудования и использования его технических возможностей.

Организация рациональной эксплуатации основного и вспомогательного оборудования. Методы расчета количества наладчиков и оборудования в цехе, количества инструментов и комплектующих.

Экологические аспекты организации производства в цехе.


6. Обеспечение качества продукции в цехе, на участке.

Принципы построения системы качества предприятия. Теоретические и практические аспекты применения систем качества: системный, ситуационный и процессный подходы. Система качества и культура производства, формирование деловой репутации предриятия. Управление качеством продукции в цехе и на участке.


7. Вопросы трудового законодательства в работе производственного подразделения.

Законодательное регулирование взаимоотношений руководителя с трудовым коллективом. Трудовой договор – основа построения трудовых отношений.

Законодательное обеспечение трудовой дисциплины, меры дисциплинарного взыскания, порядок их применения.

Продолжительность и режим рабочего времени. Многосменная организация производства. Сверхурочная работа.

Материальная ответственность работников за причиненный ущерб. Основания и условия материальной ответственности, ее виды и пределы. Порядок удержания материального ущерба.


8. Влияние кадровой политики на эффективность работы цеха.

Применение технологий управления персоналом в работе начальника цеха.

Организация производственных процессов и контроль дисциплины труда. Методы поддержания дисциплины.

Участие начальника цеха и мастера в подборе и адаптации новых сотрудников, закреплении их на производстве.

Участие начальника цеха в решении проблемы дефицита квалифицированных рабочих кадров в условиях производства. Планирование и организация обучения, повышения квалификации. Формы и методы обучения на рабочем месте: система ученичества, организация наставничества.


9. Посещение по теме семинара цехов ОАО МЗ «Арсенал».


10. Посещение ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»
– современного производства, работающего по европейским стандартам.


Все слушатели обеспечиваются
комплектом информационно-справочных материалов

по тематике курса.


Для всех участников курса организованы
ежедневные обеды и культурная программа.