Семинар: Лабораторный контроль безопасности и качества пищевой продукции Семинар прошёл

Код 5287


О чём семинар?

Семинар посвящен вопросам лабораторного контроля безопасности и качества пищевой продукции, в том числе ведению лабораторной документации, опыту и практике работы лабораторий Санкт-Петербурга.

Для кого семинар?

руководители и специалисты лабораторий, технологи, специалисты по качеству мясной, молочной и рыбной отрасли, все заинтересованные лица.

Программа семинара

ПРОГРАММА СЕМИНАРА (4 дня):


1.
Гигиенические и санитарно-эпидемиологические требования при проведении лабораторного контроля безопасности и качества пищевой продукции. Организация внутреннего и внешнего контроля качества микробиологических исследований.


2.
Создание микробиологического, радиологического и физико-химического отделов при организации лабораторного контроля безопасности и качества пищевой продукции. Основные параметры исследований пищевой продукции. Планирование лабораторного контроля продукции.


3.
Аккредитация производственных лабораторий предприятий пищевой промышленности.


4.
Получение “Лицензии на право работы с микроорганизмами 3-4 групп патогенности“. Подготовка документации.


5.
Организация и проведение производственного лабораторного контроля за соблюдением санитарных и ветеринарных правил.


6.
Техника оформления протоколов лабораторных исследований пищевой продукции, ведение лабораторной документации.


7.
Приготовление раствора нитрита натрия для производственных нужд.


8.
Учет и отчетность при работе с нитритом натрия.


9.
Техника безопасности при работе в испытательной лаборатории пищевого производства.


10.
Микробиологический контроль качества мойки и дезинфекции.


11.
Физико-химический контроль остаточного количества дезинфектанта после проведения дезинфекции.


12.
Техника безопасности при работе с сосудами под давлением (автоклавы).


13.
Поверка лабораторного оборудования, получение допуска к работе с сосудами под давлением.


14.
Микробиологический контроль продукции.


15.
Физико-химический контроль продукции.


16.
Радиологический контроль продукции.


17.
Сроки хранения проб продукции, взятой для лабораторных исследований.


18.
Участие специалистов производственной лаборатории во внедрении системы ХАССП на предприятии.


19.
Требования Роспотребнадзора к качеству выпускаемой продукции. Законодательные акты и нормативная документация. Практика взаимодействия.


20.
Экономические вопросы деятельности лаборатории: бюджетирование лаборатории, составление финансового плана на месяц, год и др.


21.
Этика и психология делового общения. Стратегии поведения в конфликтных ситуациях.


22.
Опыт работы производственной испытательной лаборатории крупнейшего мясоперерабатывающего предприятия Санкт-Петербурга.


23.
Посещение Санкт-Петербургской горветлаборатории. Лабораторный контроль пищевой продукции, работа отдела ветсанэкспертизы и химико-токсикологического отдела.


Всем участникам выдается Свидетельство об участии в семинаре.


Все слушатели обеспечиваются комплектом информационно-справочных материалов
по тематике семинара.


Для всех участников семинара организованы
ежедневные обеды и культурная программа.