Семинар: Управление цехом и производственным участком промышленного предприятия Семинар прошёл
О чём семинар?
Для кого семинар?
Программа семинара
ПРОГРАММА КУРСА (6 дней):
1. Технологии эффективного управления производственным коллективом.
Функции и задачи руководителя на производственном участке.Организационно-распорядительные, экономические и социально-психологические методы управления.Методы оперативного управления в производственной деятельности.Распределение функциональных обязанностей, ответственности и полномочий.Управление в многозвеньевой цепочке.Составление сменно-суточных заданий.Методы постановки задач перед подчиненными и контроль результатов.Технологии принятия управленческих решений.Методы управленческого воздействия.Контроль выполнения решений, методы контроля.Правила отдачи распоряжений и инструктирования подчиненных.2. Роль руководителя в создании работоспособного производственного коллектива.
Кодекс поведения руководителя.Формирование в коллективе корпоративных ценностей.Организация командного взаимодействия.Система мотивирования и стимулирования трудовой деятельности.Формы материального и нематериального стимулирования.Регулирование и разрешение конфликтов в трудовом коллективе. Навыки поведения в конфликтных ситуациях.3. Оперативное планирование в цехе и на производственном участке.
Схемы, формы планирования и виды планов, принципы планирования.Организация оперативного планирования деятельности производственного подразделения.Формы контроля и отчетности выполнения плановых заданий.Факторы риска при планировании.4. Экономические аспекты деятельности руководителя цеха и производственного участка.
Роль производственного участка в достижении экономических целей предприятия.Экономические факторы повышения производительности труда и эффективности производства.Анализ соотношений «затраты – объем – прибыль».Производственная задача, кривая производственных возможностей.Заработная плата – экономическая мотивация работников, новое в оплате труда.5. Организация производственного процесса в цехе и на участке.
Повышение эффективности труда на предприятии и организация труда в цехе.Метод обеспечения правильной расстановки рабочих и бригад.Методы расчета оптимального количества смен, бригад и рабочих в зависимости от целей и задач.Логистический подход к закупке, складированию и рациональному расходованию сырья, материалов, топлива, энергии. Снижение затрат на производстве.Контроль за соблюдением технологических процессов. Выбор контрольных точек.Организация работы по оперативному регулированию хода производства, обеспечению ритмичного выпуска продукции. Планирование производственных процессов в цехе.Методы снижения трудоемкости продукции на основе полной загрузки оборудования и использования его технических возможностей.Организация рациональной эксплуатации основного и вспомогательного оборудования. Методы расчета количества наладчиков и оборудования в цехе, количества инструментов и комплектующих.Экологические аспекты организации производства в цехе.6. Обеспечение качества продукции в цехе, на участке.
Принципы построения системы качества предприятия. Теоретические и практические аспекты применения систем качества: системный, ситуационный и процессный подходы. Система качества и культура производства, формирование деловой репутации предприятия. Управление качеством продукции в цехе и на участке.7. Вопросы трудового законодательства в работе производственного подразделения.
Законодательное регулирование взаимоотношений руководителя с трудовым коллективом. Трудовой договор – основа построения трудовых отношений.Законодательное обеспечение трудовой дисциплины, меры дисциплинарного взыскания, порядок их применения.Продолжительность и режим рабочего времени. Многосменная организация производства. Сверхурочная работа.Материальная ответственность работников за причиненный ущерб. Основания и условия материальной ответственности, ее виды и пределы. Порядок удержания материального ущерба.8. Влияние кадровой политики на эффективность работы цеха.
Применение технологий управления персоналом в работе начальника цеха. Организация производственных процессов и контроль дисциплины труда. Методы поддержания дисциплины. Участие начальника цеха и мастера в подборе и адаптации новых сотрудников, закреплении их на производстве. Участие начальника цеха в решении проблемы дефицита квалифицированных рабочих кадров в условиях производства. Планирование и организация обучения, повышения квалификации. Формы и методы обучения на рабочем месте: система ученичества, организация наставничества.9. Посещение по теме семинара цехов ОАО МЗ «Арсенал».
10. Посещение ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»
– современного производства, работающего по европейским стандартам.
Все слушатели обеспечиваются
комплектом информационно-справочных материалов по тематике курса.
Для всех участников курса организованы
ежедневные обеды и культурная программа.