Семинар: Санаторно-курортное питание Семинар прошёл

Код 5870


О чём семинар?

На семинаре рассматриваются вопросы организации санаторно-курортного питания, законодательной и нормативной базы, разработки рационов питания, питания диетического и по типу "шведский стол". Мастер-класс по работе на пароконвектомате

Для кого семинар?

заместители руководителя ЛПУ по питанию, заведующие производством предприятий общественного питания и шеф-повара предприятий питания.

Программа семинара

Программа семинара содержит следующие вопросы:


1.
Структура организации питания в лечебно-профилактических учреждениях.


2.
Роль и задачи должностных лиц по организации питания.


3.
Современная законодательная и нормативная база решения проблем качества и безопасности пищевых продуктов.

Федеральный закон РФ от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Приказ МЗ РФ № 330 от 05.08.2003г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» с разъяснениями о применении.

Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2. 1078-01).


4.
Сертификационные требования на услуги питания.


5.
Рекомендации по необходимости в рационах количеству белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и жидкости.


6.
Разработка рационов лечебно-профилактического питания.


7.
Составление оптимизированного меню в соответствии с перечнем продуктов, предусмотренных рационами.


8.
Организация диетического питания.

Основные принципы диетического питания.

Краткая характеристика современных диет.

Требования к составлению меню: плановые семидневные меню;
карточка раскладка.

Выбор блюд для составления меню.

Приемы кулинарной обработки продуктов.

Технология приготовления и оформления диетических блюд. Мастер-класс.


9.
Организация по типу «шведский стол».

Организация производства «шведского стола»: составление меню;
составление калькуляции для различных видов меню;
ассортимент блюд «шведского стола»;
мастер-класс по приготовления и оформлению блюд для «шведского стола».

Организация обслуживания: сервировка стола;
порядок расстановки блюд;
оформление салат-бара.


10.
Мастер-класс по приготовлению блюд на пароконвектомате.


11.
Санитарно-гигиенические требования к пищеблокам лечебно-профилактических учреждений.


12.
Новые виды оборудования, правила безопасной эксплуатации.


13.
Посещение предприятий общественного питания в санатории Санкт-Петербурга.


Все слушатели семинара обеспечиваются комплектом информационно-справочных материалов
по тематике семинара.


Для участников семинара организованы ежедневные обеды и культурная программа.